三春情報センターの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
三春情報センターの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
三春情報センターの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年3月、9月
三春情報センターの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている6,191件の不動産業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
三春情報センターの 本選考の通過率
三春情報センターの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
三春情報センターの 本選考対策
- Q. 三春情報センターを志望する理由を教えてください。
A. 志望動機は聞かれなかった。 私はオファーをもらえるアプリ経由からの申し込みだったので、この会社のあれに惹かれて受けました、というのは無かった。 説明会や選考を通して「人」は良い人が多いかなと感じた。なので面接で志望動機を聞かれることはほぼ無かったが、軽く聞かれたときには、人柄の良さと総合生活産業で人の生活を支えているところに魅力を感じた、と言っていた。あとは、新卒者の満足度ランキングで上位に入ったことがあるらしいので、そこら辺も含めて言った。
- Q. 三春情報センターを志望する理由を教えてください。
A. 1つ目は横浜で地域密着しているという点。自分が20年以上住み続けている横浜で働きたいという思い、住宅を通してお客様に横浜の魅力や住みやすさを知ってほしいです。2つ目は自分のセンスが問われるというところです。私はリフォームの営業に興味があります。御社の団地をリノベーションした例の写真をみて非常に驚き、リフォームで内観を理想に近づけることが出来れば暮らしが豊かになると思いました。インテリアにも興味があるので、リフォームの営業から、提案力を学びたいと考えています。そして最後に、固定給である点です。ノルマという考えが先行しないという事は、お客様を第一に考えることが可能であり、信頼関係を気づくことが出来ると思いました。
21卒 / 関東学院大学 / 女性
- Q. 三春情報センターを志望する理由を教えてください。
A. 私が三春情報センターを志望した理由は、地域で暮らす方々一人ひとりが幸せな生活を実感できる社会を実現したいと考えているからです。学生時代に地域活性化について学び、観光客を増やすことだけが、地域を豊かにするとは限らず、大切であるのは地元の人たちが自分の住んでいるところの素晴らしさを実感できることであると考えるようになりました。三春情報センターは住まいと暮らしの総合生活産業として多角的にお客様と関わることができ、また、地域にも貢献できるという強みがあり、その思いが実現できると思い志望しました。特にお客様との繋がりを大切にしている取り組みの中でも、毎年お客様の記念日にお花をプレゼントする取り組みに魅力を感じました。お客様の目線に立ち、ひいては社会に貢献したいと考えました。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 大学時代に力をいれたこと
A. 「自ら目標を立て、実行し、結果を出すこと」に力を入れました。これはコロナウイルスによる自粛生活中、何か結果を残そう と取り組んだ日商簿記 2 級の経験からです。最初は合格率も高い3級の受験を考えました。しかし、周りと差をつけるためにもあえてハードルの高い 2 級を受験しました。「この日までに、このページを理解しよう」「今日は 20 ページ進めよう」など、小さな目標を達成し続けることでモチベーションを保ち、3か月勉強を継続することが出来ました。教材と問題集は 11 冊以上、ノートは6 冊以上になり、自信にも繋が りました。そして合格率 20%前後の日商簿記 2 級を独学で取得し、結果を残すことが出来ました。
面接
24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- Q. 学生時代に何を頑張りましたか?
A. 私は数学の家庭教師でのアルバイトで、粘り強く取り組み、生徒の点数を点あげた。この生徒は教え始めてもすぐに点数が上がらず、自分の教え方が悪いのではないかと悩んだ。しかし、なぜ点数が上がらないのかという原因をしっかりと突き止め、工夫をすることで点上げることができた。この経験から目標の達成には、何が原因で達成できていないのかを深く追求し、粘り強く挑戦することが大切であるということを感じた。 終始笑顔で聞いてくれた。
24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- Q. ここにあるパンフレットを読みながら質問してください。
A. 理系だが、どのような活躍ができるのか。福利厚生は整っているのか。私の大学の先輩はいるのか。どのような活躍をしているのか。なぜこの会社を選んだのか。後悔しているのか。もし就活生に戻ったら違う会社を選ぶか、同じ会社にするか、それはなぜか。 ジョブローテーションの頻度や自分の意見を聞いてくれるか。給料をどれくらい貰っているのか、貰えるのか。会社の不満を挙げるとするならば。活躍できる若手の特徴は。新人教育はどういうのがあるのか。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. アルバイトの経験について教えてください
A. 6年目になる、宅配寿司のキッチンのアルバイトをしています。また、自分はコミュニケーションの力が弱いと感じた為、大学一年生のころから接客業を4つほど、宅配寿司のキッチンのアルバイトと掛け持ちという形で経験してきました。 「なぜ接客業を沢山やろうと思ったんですか?」 沢山の経験をしたいと思ったからです。また、自分のペースで成長する為の手段として4種類の接客を経験しました。忙しい居酒屋に勤めましたが、はじめての接客業という事もあり、ついていけなくなってしまいました。1年間勤めて退職後、自分のペースを大切に比較的落ち着いているジュース屋さんに勤め、そのあと地元のお弁当屋さんで徐々に接客のスキルを上げていきました。そして今は1度挫折した居酒屋さんと同じくらい忙しい焼肉屋さんで働いています。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 周りの人からどういう人だと言われますか
A. 第一印象は「暗い」、「怖い」、「真面目」などという、非常にネガティブな印象を持たれます。しかし、話すにつれて「面白い」「ノリがいい」というポジティブな言葉をかけてもらうことが多いので、初対面の方にもその印象を持ってもらえるよう意識しています。 (グループ面接なのでこれ以上深堀されることはありませんでした。他の方には「自分の肩書きを10個言ってください」や「前の人を褒めてください」、「自分を動物に例えると」などという、答えのないような質問をしていました。いずれも深堀されることはなく、一問一答という形式でした。面接官もあまり表情を変えず、淡々と進めていきます。面接官たちのリアクションからうまくいったか推察できないので、少し緊張すると思います。)
21卒 / 関東学院大学 / 女性
- Q. あなたを花に例えて自己紹介してください
A. 私は花に例えるとひまわりです。ひまわりという花は太陽に向かってまっすぐに咲く花だと理解しています。私はどんなに大変なことや辛いことがあってもいつもまっすぐにこれまで歩んできました。私は小学校の頃から剣道を続けています。剣道は礼儀作法を重んじる武道であり、これまで幾度となく私の人生に影響を与えてきました。また、学生生活においても常にリーダーシップを発揮し学級委員や部長などを務めてきました。その中では辛いこともたくさんありました。しかし私は地元に貢献したいという強い思いから目の前で起こっていることの何手先までも見通してきました。それはまるで太陽に向かって一直線に咲き誇る花のようであると自負しております。
三春情報センターの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
三春情報センターに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全13文字)
三春情報センターの 本選考体験記をステップから探す
三春情報センターの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 180人 |
| 売上高 | 95億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 春木磨碑露 |
| 本社所在地 | 〒234-0051 神奈川県横浜市港南区日野8丁目8番11号 |
| 電話番号 | 045-840-1161 |
| URL | https://319.jp/ |