株式会社ハイマックスのロゴ写真

株式会社ハイマックス

君の航海を後押しする風になりたい

株式会社ハイマックスの新卒採用・企業情報

• 株式会社ハイマックスの会社について写真1
  • 株式会社ハイマックスの会社について写真2

東証一部上場の独立系システムインテグレーター(SIer)です。
創立から40年以上、黒字経営・無借金経営を継続している、安定経営しています。

私たちは、銀行・証券・保険・クレジット・公共・航空・流通分野のシステム開発を行っております。
それぞれのお客様(企業)の仕事内容や問題点・改善点を共有し、解決するための仕組みを一緒に考え、IT化し便利にしていくのが私たちの仕事です。

企画・設計から開発・導入、メンテナンスまで、あらゆる工程を一貫して手がけています。
世の中の裏側を支えるモノづくりで社会貢献しています。

企業向けにシステム開発をしているため、ハイマックスを知らない人の方が多いですが、当社の作ったシステムは多くの人の生活を便利にすることに役立っています。

• 株式会社ハイマックスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ハイマックスの当社の強み・当社の課題について写真2

優良顧客との長年にわたる取引実績

大手の顧客企業との信頼関係が構築できているので継続的にお仕事をさせていただいています。
そのおかげでお客様の業務にも精通しているメンバーが多数存在しています。
お客様の業務を理解しているので提案から行うことが可能になります。

充実の教育制度

新人に関しては3か月間の導入教育と9か月間のOJTでしっかりサポートしております。
2年目以降は、技術系・ヒューマンスキル系など成長に合わせた教育を用意しております。
また定額制講座も準備しており、社員が必要な講座を回数無制限で受講できます。

創立から続く黒字経営・無借金経営による安定経営

独立系SIerでありながら、安定経営を継続しております。そのためにしっかりとした経営戦略があり実行しております。
東証一部上場・売上高100億円突破を実現し、さらなる成長をめざし次の計画を実行しています。

知名度が低い

顧客企業からは高い評価を得ていますがBtoB企業であるため一般の方々への知名度が低いのが難点です。
そこで一般の方々でも使っていただけるスマホアプリを開発しました。

【トライビット】
 コンピューターの基礎を学べるゲームアプリ。

【自ら考えて行動する人】
 目標に対して手順(段取り)を考えて実行していくことで良いものを作ることができます。
 作り終わっても「次回はもっとこうしよう」と改善策を考えることも重要になります。

【パソコンと向き合って仕事したい人】
 パソコンは道具として使うものであってお客様ではありません。
 お客様やチームメンバーとしっかりコミュニケーションをとることが重要になります。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月15日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
女性でも若いころから、リーダーを任せてもらえる。男女関係なく評価してもらえる印象がある。
リーダー時も、上司がしっかりとフォローしてくれるので...続きを読む(全206文字)

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
教育制度はとてもしっかりしていると思います。様々な研修も頻繁に開催されています。学ぶ意欲がある方にとっては非常にいいと思います。
【気になるこ...続きを読む(全177文字)

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
真面目で優しい良い人が多い。
SEはずっとPCばかり見ているイメージだが、そうでもないよとずっと言われ...続きを読む(全183文字)

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
土日は基本休めますが、繁忙期には休日出勤等もあるみたいです。ただ、その場合は振替休日が設けられます。
...続きを読む(全187文字)

投稿日:2021年7月16日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
入社はオフィスの雰囲気で選んだが間違いはなかった。社員同士の交流機会は積極的にとってもらえてると感じた。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全178文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月2日

優しい男性と雑談

投稿日:2021年7月31日

優しいおじさん。毎回フィードバックするらしい

投稿日:2021年6月15日

和やかな雰囲気だったので自分らしく話すことができた

投稿日:2021年5月17日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

すごく優しく丁寧に質問してくれ、素の自分で取り組むことが出来た。最後にFBもあり、素の自分を受け入れてくれた気がしてとても嬉しかった。 どういう基準で企業探ししてるのか、周りや家族からどんな風に言われるかなど質問されました。

投稿日:2021年5月17日
なぜこの業界か?

録画面接でした その為、面接官の人数不明

投稿日:2021年5月12日

ない。。。

投稿日:2021年5月10日

録画面接でした。

投稿日:2021年4月27日

とてもやりやすかった

投稿日:2021年4月24日

録画動画面接でした

投稿日:2021年4月18日

かなり和やかな方だった。その日のうちにフィードバックがいただける。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ハイマックス

Q. インターンシップで学びたいこと、参加目的
A.  私のインターンシップの参加目的はシステムの提案に関して実際にどのように行われているのかを体験したいからである。 授業内で一回ほど簡単なシステム提案を行う授業があり、webサービスを作ったことがある。その時に、サービスを作る際のシステム提案の大切さや良いサービスが出来た時の喜び、サービスを提案することのやりがいを感じ、実際にどのような雰囲気で行われているか体験したいと思った。 また、私はSEの仕事はプログラムを作るだけだと思っていたが、貴社のインターンシップ情報を見てプログラミングだけがSEの仕事ではないこと知った。自分はSEの仕事をしたいと思っているのでSEという仕事にシステム提案のスキルが必要だと思い学びたいと思った。 実際にシステム提案を行っている貴社のインターンシップの機会を使い、お客様の要求を聞いて、それに沿ってシステム提案がどのように行われているかを体験したいと考えている。また、チーム単位でのシステムの提案の作業をしたことがないので今回のインターンシップで体験したいと考えている。  私のインターンシップで学びたいことは実際に行われているシステム提案の工程の仕方やチームでの作業の仕方である。 私はIT系の大学に進学し、主にプログラミングを学んでいる。しかし、私の大学はプログラミングでシステムを作ることを重視している授業が多いのでシステム提案の工程をどのようにして行っているかを学ぶ機会がほとんど無い。私もプログラムを作ることばかりで提案はあまりしたことが無かったので、貴社のインターンシップで学べることはとても貴重なものであると思った。 なので、貴社のインターンシップの機会に、実際に行われているシステム提案の難しさやチームでの作業の仕方、職場の実際の雰囲気、お客様の要求通りの優れたシステム提案のスキルの習得、締め切りまでにどのように効率的に作業を行っていくか等の授業では学べない本番の空気を通して学んでいきたいと考えている。

会社名 株式会社ハイマックス
フリガナ ハイマックス
事業内容 ・システム開発(銀行、証券、保険、クレジット、公共、流通分野)
・システム基盤の構築・運用
設立日 1976年5月
※2020年3月31日現在/連結
売上高 153億円
※2020年3月期/連結
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 中島 太
本社所在地 〒220-6216 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC棟16F
関連会社 株式会社エスビーエス
株式会社ハイマックス 経営管理本部 HRM部
TEL:0120-15-8109
MAIL:recruit@himacs.co.jp
URL https://www.himacs.jp/
自社採用ページURL http://www.himacs-recruit.jp/

株式会社ハイマックスの選考対策