株式会社スイート・ピアのロゴ写真

株式会社スイート・ピア 報酬UP

スイート・ピアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社スイート・ピアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スイート・ピアの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
説明会で長めの質問時間が設けられることを事前に伝えていただけたため、企業のwebや紹介動画などでわからないことを探すことを重点的に行いました。実際に、就活サイトなどの口コミを見てどのような社風なのか、どんな企業展開を行っているのかなどを事前リサーチしました。ほかのエステサロンとスイートピアがどんな違いがあるのかなど、自分が調べたり説明会を受ければわかることは質問すると逆にマイナスな印象になると考えたため、そのような事前リサーチではわからないことを質問時間で聞くと同時に自分の熱意をアピールできるように心がけました。説明会ではありますが、うまく質問時間を使えれば社長や人事の方に覚えていただくことができ、とても有意義に使える時間です。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に女性のキャリア構築に積極的な企業であるからです。スイートピアは、産休、育休から復帰する方が同じ業界の中で見てもトップクラスの水準を保っています。また、昇進制度も整っており最短で1年で店長就任も可能な環境であり実力を評価してくださる環境である点に関心を抱いています。私はなるべく長く働きたいという考えを持っています。そのため、御社の福利厚生制度や昇進制度に大きな魅力を感じています。2つ目に充実した研修制度が整っているからです。私は美容専門学校などの出身ではないため技術力に不安を持っています。しかし、御社では入社してからおよそ3か月の新人研修があるだけではなく年に何回も研修が開かれたり役職が変わるごとに必ず研修期間が設けられていたり、研修制度がかなり充実している点に大きな魅力を感じています。以上2点が私の志望動機です。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→筆記試験→面接→独自選考【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】とても温和で、一人ひとりの話を真剣に聞いて下さった。とても和やかなまま面接が進んだ。緊張感はあまりなくありのままの自分を出しやすい環境だと感じた。人を重視していることもあり、なぜそう考えたのかなどの思想を聞かれることが多かった。【あなたが店長ならスイートピアで売り上げをあげるために、どんなアイデアを出しますか。】スイートピアの店舗はジムに併設されているという特徴があります。そのため、私はまず新規顧客の獲得を目指すためにジムの入り口に店舗のお得になる季節クーポンなどのチラシなどを設置します。このことでお客様に店舗に来ていただきやすくするだけではなく、スイートピアの存在を知っていただくのが目的です。また、常連のお客様に対しては回数券などの少しお得になる施術の接客販売や季節限定メニューのご提案などをすることで売り上げの向上を目指したいと考えています。さらに、スイートピアには自社で開発している美容品もあります。そのため私は自分の店舗にいらっしゃるお客様に試供品などを配り、その良さを体感していただくことでご購入を促せるのではないかと考えています。【あなたが学生時代で最も頑張ったことをあげたことについて教えてください。】私が最も学生時代一番頑張ったことは、アルバイトです。私は○○○○でアルバイトをしており、自分が所属する店舗のチルド品土産コーナーの売上を地域店舗内で1位にしました。実際なにもアイデアがなかったときは、廃棄率80%ととても高い数値を出していました。そこで、私は2つのアイデアを出しました。まず1つ目が店舗の外に商品のポスターを張ることです。これで商品を目立たせお客様に商品の存在を知っていただくよう心掛けました。2つ目にお土産の小さな情報を書いたpopを設置しました。例えば「○○発祥」や「○○地元人気一位」など短い文章でお客様に目立つ情報を読んでいただくのを目的として作りました。これらが功を奏した結果廃棄率80%のチルド土産品は基本廃棄率0%となり、売上に貢献することもできました。この経験から私は、原因に対してどのようにアプローチするのかを実行する力が身に付きました。この力はエステティシャンの接客販売の仕事を行う上で大いに役立つものだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接になるため、周りに流されず自分の考えをしっかり持ちアピールすることが大切である。また、笑顔で話すのはエステティシャンという接客を伴う職業上とても重要であるため和やかな表情であるのは大切だと感じた。

独自の選考・イベント

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】エステティシャンの実際の技術テストを行った。面接参加者でペアを組み、交代で施術を受ける側とエステティシャン側に分かれた。テスト前には施術する内容の紙などが配られたりビデオも見たりするため未経験でも問題ない選考ではある。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

スイート・ピアの ステップから本選考体験記を探す

スイート・ピアの 会社情報

会社名 株式会社スイート・ピア
フリガナ スイートピア
設立日 2002年4月
代表者 高田知美
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町3番8号
電話番号 03-5728-3156
URL https://www.sweetpea-net.com/

スイート・ピアの 選考対策

• 株式会社スイート・ピアのインターン