吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通パブリックソリューションズのロゴ写真

株式会社富士通パブリックソリューションズ 報酬UP

富士通パブリックソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通パブリックソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通パブリックソリューションズの 本選考

富士通パブリックソリューションズの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

SE
20卒 | 神田外語大学 | 女性
文系なのにどうしてSEになりたいか、聞かれることが多かった。授業や資格など根拠となるものがたくさんあると強い。また、ほかの会社でなく、なぜ富士通パブリックソリューションズを選んだのか説明する場面が多々あるため、企業研究は綿密に行う必要がある。その際、福利厚生の面だけでなく、仕事内容や企業の方針をスムーズに答えられるようにしておくべきだ。もし話す内容に困ったら、ホームページに載っていないようなことを会社説明会では話してくれるので、web説明会だけでなく、実際に足を運んで会社説明会には参加すると良い。特に、座談会では残業時間や資格取得について、ぶっちゃけた話をしてくれるので、SEに興味がある人は積極的に質問すべきだ。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

富士通パブリックソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

富士通パブリックソリューションズの 志望動機

職種: SE
20卒 | 神田外語大学 | 女性
Q. 富士通パブリックソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が株式会社富士通パブリックソリューションズを志望する理由は、三つございます。一つ目は、主に官公庁向けのシステムを提供していることです。そこで、国の根幹を作ることに携わりたいと考えています。二つめはしっかりした研修制度があることです。富士通グループでの研修後も、マンツーマンで教えていただけるため、学びたいことをより深く学べると感じました。三つ目は、地域に貢献したいという考えがあります。多くの自治体のシステム効率化に貢献することができれば、地域で働いている人びとを少しでも楽にさせてあげられると考えています。その上で、将来の少子高齢化や労働者の残業時間などの問題を解消し、より多くの人が安心して暮らせるような基盤作りをしていきたいです。以上の理由から、私は御社を志望しました。 続きを読む

富士通パブリックソリューションズの 面接

SE
20卒 | 神田外語大学 | 女性
Q. 学生生活で一番大変だったことをどうやって乗り越えましたか。
大変だったことは、部活の後輩がなかなか入らなかったことです。私の部活は、部員が少なくて今後の存続が危ぶまれていました。副代表に就任した際、そこに危機感を持ち、部員を10人増やすことを目標に、ミーティングで新入生向けの説明会を行うこととSNSを用いて宣伝することを提案しました。新入生向けの説明会では、動画やスライドを使って分かりやすく説明し、実際に部活動を体験してもらうことで、魅力を伝えました。他にも、部員たちと一緒にビラ配りやポスター貼りを積極的に行い、少しずつ私たちの部活動が認知されていきました。おかげで、いまでは後輩が15人も増え、留学生でも興味のある人が遊びに来てくれています。この経験から、何事も諦めずに続けることが大事だと感じ、日々粘り強く努力し続けています。 続きを読む

富士通パブリックソリューションズの 内定者のアドバイス

20卒 / 神田外語大学 / 女性
職種: SE
もし、ITパスポートや基本情報処理技術者試験などの資格を取れるのであれば、取ったほうが良い。取るのが難しければ、どれだけ授業やサークルで頑張ってこれたかを話すべきである。文系でも多く採用しているため、落ち込まずに何が自分にはできるか説明したほうが良い。当日の受付時間が5〜10分と短いため、時間には余裕を持って集合すべきだ。また、企業の特色や他者との違いを調べておくと、逆質問のときに質問できるため、いくつか質問を用意しておくと良い。 続きを読む
他の人よりも、メールや電話の連絡が速かったことだと思う。電話で連絡がきた後、メールや就職サイトにメッセージが入るため、なるべく携帯はこまめに確認したほうが良い。また、些細なことでも確認やお礼のメールを送っていたため、人事の方に早く名前と顔を覚えてもらえた。 続きを読む
就活解禁から内定までが早いため、ゆっくりしているとすぐに選考が終わってしまう。速く正確に活動するためにも、解禁前から情報収集やES対策を行うべきである。できれば、2月までに大学の就職課や就職サイトのコンサルタントに一度ESを見てもらうと良い。 続きを読む

富士通パブリックソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社富士通パブリックソリューションズ
フリガナ フジツウパブリックソリューションズ
設立日 1985年7月
代表者 原正一
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目9番地3号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fpsol/

富士通パブリックソリューションズの 選考対策

• 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターン
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズの口コミ・評価
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズの口コミ・評価