吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通パブリックソリューションズのロゴ写真

株式会社富士通パブリックソリューションズ 報酬UP

富士通パブリックソリューションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社富士通パブリックソリューションズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通パブリックソリューションズの 本選考体験記一覧

SE
20卒 | 神田外語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/現場/現場【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で始まり、主に学生生活やアルバイトについて質問された。企業に直接関係ないローカルトークで盛り上がったが、敢えて難しい質問はせず、雑談からコミュニケーション能力があるか判断しているようだった。【学生生活で一番大変だったことをどうやって乗り越えましたか。】大変だったことは、部活の後輩がなかなか入らなかったことです。私の部活は、部員が少なくて今後の存続が危ぶまれていました。副代表に就任した際、そこに危機感を持ち、部員を10人増やすことを目標に、ミーティングで新入生向けの説明会を行うこととSNSを用いて宣伝することを提案しました。新入生向けの説明会では、動画やスライドを使って分かりやすく説明し、実際に部活動を体験してもらうことで、魅力を伝えました。他にも、部員たちと一緒にビラ配りやポスター貼りを積極的に行い、少しずつ私たちの部活動が認知されていきました。おかげで、いまでは後輩が15人も増え、留学生でも興味のある人が遊びに来てくれています。この経験から、何事も諦めずに続けることが大事だと感じ、日々粘り強く努力し続けています。【当社に入社したら、どのように頑張りたいですか。】プログラミングを大学の授業で学んだので、そのスキルと知識を活かしていきたいと考えています。まだまだ未熟なので、周りの方にわからないことは積極的に質問し、教えていただきたいです。また、その日に学んだことは、その日のうちに家でじっくりと復習し、次回は前回よりも深く広く学べるような準備をしていきます。富士通グループでの研修でも、大学の授業のときと同じく、どんどん質問して、ほかの同僚を常に引っ張っていくことができるような存在になりたいと考えております。勉強は、自分の知識が広がるため、もともと好きなのですが、その努力を他者にも巻き込んでいけるように心がけたいです。ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1対3なので、緊張してしまいやすいが堂々と話すことが大事である。性格を見られているので、誠実に正直に話すべきだ。

公開日:2019年4月11日

SE
20卒 | 神田外語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/取締役/人事【面接の雰囲気】一次面接の時よりも、入室後の空気感がピリッとしていた。圧迫面接ではないが、ストレス耐性を見ているようだった。【学生時代に頑張ったことを割合で教えてください。】私は授業が50%、部活動が20%、その他が30%です。なぜなら、学生の本分こそ、勉強であり、自分の意思で大学に進学したからです。他の部活動やアルバイトも同じように大事ですが、もしアルバイトに専念し過ぎてしまうのであれば、それは本末転倒です。学業を差し置いてまで仕事をしたいのであれば、進学せずにすぐに働き始めれば良いと思います。しかし、私は大学でプログラミングとビジネスを学ぶことを選びました。社会に出る前に、自分の知識を深めたかったからです。おかげで、仕事で必要なスキルや知識を学んだだけでなく、会社では教えてもらえない人生の過ごし方を学ぶことができました。したがって、学生生活を悔いなく過ごせたと胸を張って言うことができます。【社員の雰囲気はどうでしたか。】説明会や面接から、性格が穏やかで、社員同士の仲が良いのだろうなと感じました。特に、座談会で、私たちの質問に対して、ざっくばらんに話してくださった様子を見て、誠実な方が多いのだという印象を受けました。感情的にならないように話すことは、なかなか難しいことです。普段から、顧客に対してだけでなく、会社全体でコミュニケーションを取り続けているのだなと思います。シャインエンジョイ金などの制度も、プライベートでどこにどのようなことをするのか自分たちで相談して計画させることで、社員同士の仲を深める機会を積極的に作っているのが伺えます。私も、入社したら皆さんのように、周りと協力して明るくさせる人になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、SEに対してどのような考えを持っているのか、また学生生活で学んだことを会社でどのように活かせるのか、聞かれることが多かった。SEの中でも、システムやインフラなど様々な種類があるため、あらかじめ職種研究をすることが必要だ。

公開日:2019年4月11日

富士通パブリックソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

富士通パブリックソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社富士通パブリックソリューションズ
フリガナ フジツウパブリックソリューションズ
設立日 1985年7月
代表者 原正一
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目9番地3号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fpsol/

富士通パブリックソリューションズの 選考対策

• 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターン
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズの口コミ・評価
  • 株式会社富士通パブリックソリューションズの口コミ・評価