投稿日:2017年5月1日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】会社として資格取得などを細かく支援しているわけではありませんでしたが、周りの同僚などが自主的に資格を取ったり勉強している環境だったので、勉強を始...

投稿日:2017年4月25日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】自分で目標を作り、それを上司との面談で詳しく詰めて行く方式。ある程度は自由に目標を立てることが出来るのでやりたいことに力を入れられる時もある【気...

投稿日:2017年3月14日

【良い点】人数は少ないものの女性社員で総合職としてキャリアアップしている人もいました。産休育休から復帰した人がいる部署での待遇の差もありませんでした。どこ...

投稿日:2017年2月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社会インフラを担う製品の開発・設計に携ることができる。自身が携った製品が、実際に動作している様子を街中で見ることができ、やりがいを感じることがで...

投稿日:2017年1月16日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】様々な現場で様々な作業を行う事が出来るので、知識や経験はとても得られると思います。常に新しい事を学び、学んだ事がしっかりと活かされる事に喜びを感...

NEW 会員番号:451598さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月12日

1次は終始親身になって聞き出してくださった.

投稿日:2017年6月12日

終始和やかな空気で進んだ

投稿日:2017年6月9日

ハキハキと自分のやってきたこと、やりたいことが話せたら大丈夫です!

投稿日:2017年6月8日

明るく話す

投稿日:2017年6月7日

和やかだった。

投稿日:2016年6月13日

コメントはありません。

職種: SE
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 御社は、様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品の、ソフトウェアの開発を行っており、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。

職種: 技術職
Q. 【オムロングループ共通】あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。(字数制限なし)
A. 私は、良い肉質を持つブランド和牛の客観的な飼育方法を、統計的手法を用いて明らかにする研究を行っています。 牛の価値は肉質に左右されるため、畜産農家は良い肉質の牛を育てるために様々な試みを行っています。これらの試みは農家の経験に基いているものが多く、不明な点も多いため、想定外の要因で肉質が低下することも多々あります。私の研究は、統計的手法の一種である階層ベイズモデルを用いて、飼育中に得られた様々なデータから、肉質の予測を試みます。 これにより、出荷時の肉質を確認しながら、肉質がよくなるように牛の飼育を行うことが可能になり、牛の肉質を安定して高くすることができるようになります。

会社名 オムロンソーシアルソリューションズ株式会社
フリガナ オムロンソ-シアルソリユ-シヨンズ
URL http://www.oss.omron.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目3-13 品川フロントビル 7F
電話番号 03-6718-3700