飯田通商株式会社のロゴ写真

飯田通商株式会社

飯田通商の本選考対策方法・選考フロー

飯田通商株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯田通商の 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

一般職
23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある電子部品業界の中で、なぜ飯田通商なのか、飯田通商でなくてはいけない理由を答えられるように、説明会やob訪問、ホームページや先輩社員などを通じて企業理解、職種理解、業界理解を深めることが必要である。 人気の企業であるが、採用人数は少なく、特に業務職の採用は、毎年1〜2人であるため採用してもらうためには、志望動機を自分自身の強みを加えて考える必要があるし、入社してからのビジョンやどのように会社に貢献できるかなどアピールできるものを用意しておくと良い評価を得られると思う。面接では、業務職であっても、企業理解をされているか試される質問が多くあったのでそれに対応できるように企業の理解をしっかりとしておくことが重要です。 続きを読む

飯田通商の 直近の本選考の選考フロー

飯田通商の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 一般職
23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 飯田通商を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「日本のものづくりを通じて人々の生活を支えたい」という思いを実現できると考えたためです。これまで訪れた国では、日本の製品が多くの人々の生活に溶け込んでいる様子を目の当たりにし、改めて日本の技術力の高さを実感しました。そのため、日本のものづくりを通じて人々の生活を豊かにしたいという思いが生まれました。その中でも貴社は現代社会において人々の生活を支える半導体を扱っており、製品を影から支えているためこの思いを実現できると思いました。また、将来性のある電子部品業界と中国に力を入れている点が魅力の思いました。私自身、大学では中国語を専攻しており、学んできた語学を御社で生かせると考えました。 続きを読む

飯田通商の エントリーシート

飯田通商の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

一般職
23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. この業界に興味を持った理由は?説明会での印象は?どんな社会人になりたい?
この業界に興味をもったきっかけは、電子部品という将来性のある業界と海外での取引が積極的に行われていることの2点に魅力に思いました。 オンラインでの説明会ではありましたが、詳しい業務内容を知れ企業理解が深まりました。その中でも特に印象に残っていることは、業績に対する一人あたりの寄与率が高く、社員がやりがいを持って仕事に取り組めるということです。以上のことから御社は私の就業先企業に理想の企業です。 この人に仕事をまかせたいと言ってもらえるような人材になりたいです。 そのためにはただ目の前の仕事をこなすだけではなく、先回りした行動であったり 働きやすい環境づくりなど工夫できるところを見つけ信頼してもらえるような人材になりたいです。 続きを読む

飯田通商の 内定者のアドバイス

23卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 一般職
内定に必要なことは何だと思うか
面接では、商社業界を志望する理由、その中でもなぜ電子部品業界なのか、企業研究をしっかりと行なった上で、自分の経験や考え、思いを踏まえて話すことが重要である。企業理解をしているか確かめる質問やパーソナル系の質問など幅広くされたので事前の準備を行うことで、面接での緊張も減ると思います。無理に作った話をしたりするのではなく、自分自身の良いところをアピールできるようにすれば、きっと良い評価が得られるはずです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就活は企業と学生のマッチングの場であると思います。どれだけ優秀な学生でも企業の社風や雰囲気に合わなければ落ちることもあります。しっかりと企業研究を行い、求める人物像を理解することが重要です。周りが内定がでたからと焦る必要はありません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接から最終面接まで部長クラスの方が面接官であるため、とても緊張すると思いますが、学生の良さを引き出してくれる質問が多いです。企業研究、自己分析、しっかりとした理由の志望動機があれば恐れることはありません。 続きを読む

飯田通商の ステップから本選考体験記を探す

飯田通商の 会社情報

会社名 飯田通商株式会社
フリガナ イイダツウショウ
設立日 1965年11月
資本金 3億174万4000円
代表者 山﨑隆博
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田3丁目9番3号
電話番号 03-3257-1321
URL https://www.iida-tusho.co.jp/

飯田通商の 選考対策