総合職(事務職)
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私は人々の生活を根底から支える仕事に、これまで培ったスキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そして、証券投資と起業をテーマにしたゼミナールの中で「知識のない分野の文章を読み解く難しさ」を感じたことをきっかけに、企業の開示インフラを担うことで経済を根底から支えるディスクロージャー支援に興味を持ちました。その中で貴社は、高い顧客リピート率と安定した経営を行っておられ、盤石な基盤を持っておられます。そこで、持ち前の傾聴力とアルバイトで身に付けた対応力、そしてこれまでに培ったパソコンスキルを活かし貴社に貢献したいと考えました。具体的にDTP制作部の仕事に興味を持っており、編集ソフトを駆使することでお客様の真に求めるコンテンツを提供し、「どんな人にもわかりやすく伝える」仕事に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと
私は学生時代3学部横断型ゼミナールの活動に注力し、その中でも特にチーム力が最大限に発揮できるような環境作りに取り組みました。これは他学部、他学年の学生と学ぶゼミナールであるため自身の視野を広めることが出来ると考え受講を決めました。研究分野の異なる学生が1チームとなり研究を行うため、当初は学部のイメージにより個人を見ていました。私はこのままだとチームの力を最大限に発揮できないと考え、これまでの仕事を全く別の物に組み直すことを提案しました。これにより先入観が打破され、議論が活発化しました。このことから互いを理解することで、組織の力を最大限に高めることができるということを学びました。 続きを読む
会社説明会で印象に残ったことや理解できなかったことなどについて
第一に、人事部の方が非常に親切に対応して下さったことです。説明会中も質問に対し丁寧にご回答頂き、有意義な時間となりました。また専門用語をかみ砕いてお話しいただき、相手に寄り添う姿勢を感じることが出来ました。そして、高い専門性をはじめとする強みを発揮することで、お客様から厚い信頼を受けていらっしゃる点を魅力的に感じました。相手のことを思いやる風土と、貴社の安定性この2点を魅力に感じ志望するきっかけとなりました。 続きを読む