吸収合併
2024/1/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ディーエイチシーのロゴ写真

株式会社ディーエイチシー 報酬UP

ディーエイチシーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社ディーエイチシーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディーエイチシーの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / マーケティング
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えて下さい。
A. A.
学生時代にイベントスタッフのアルバイトをしていて、そこで化粧品の展示コーナーで案内等を行った。相手が何を欲しているかということを自ら判断し、そしてそれを提示するということに充実感を感じた。また、自分がわからないような知識に直面した時は、なるべく早くそれを知っている人に聞くように心がけた。以上のことから、相手の課題を解決する能力を培った。 続きを読む
Q. 何故本インターンに応募したのか
A. A.
学生時代に行っていた、化粧品イベントの案内スタッフを経験したことで、一度化粧品に関する会社でインターンをして、実際の業務を経験したいと感じたから。また、御社は企画から販売まで一貫して自社で行っているという点で魅力を感じたため、それを実際に体感することによって、御社で働くイメージを明確にしたいと考えたから。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ガクチカを教えてください。
A. A.
ボランティア活動の経験です。視覚障害者ランナーの方を支える伴走ボランティアにおいて、最年少の学生リーダーを務め、組織改革に注力しました。当初、メンバーの多くが成績不振であり、集団のモチベーションが低下しているというの課題がありました。その現状を変えるため、結果の出せる組織づくりを行いました。特に、メンバー全員との話し合いや社会人チームとの合同練習の開催計画に力を入れました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
「より多くの人が美と健康を楽しむ社会をつくる」という夢の実現のためです。私はメイクをして、失恋のショックを乗り越えた経験があります。そこから、美には外見を整えるだけでなく、内面の自信にもつながると学びました。そこで、私は美の素晴らしさを多くの人に伝えるため、化粧品会社のマーケティング職に就きたいと考えています。夢の実現のため、インターン参加を希望します。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 集団におけるあなたの役割は?
A. A.
ムードメーカーとよく言われます。明るい話題で周りを盛り上げることももちろんですが、皆が行き詰った時や苦しい状況に陥って元気がない時に、立ち直ることができるようにその場の雰囲気を変えることが出来ます。実際にチームプレーでは、メンバー全員の気持ちが前を向いていることが大事です。私は持ち前の明るさと元気で、チームに貢献できていると思います。 続きを読む
Q. スポーツを続けるにあたって原動力になったものは何ですか?
A. A.
仲間の存在です。私が辛い時はいつも声をかけて話を聞いてくれる仲間がいました。励ましの言葉をもらったことで、皆で一緒に頑張っていきたいと気持ちを強くもてるようになりました。また嬉しいことに、後輩からは憧れの存在と見てもらえていたので、こんなところで諦めてしまってはいけないと思えました。それが私の大きな原動力でした。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
A. A.
渉外局長として所属するボランティアサークルの収支を黒字化させたことです。○○の活動をしていたのですが、企業への営業活動に苦戦し活動を続けられない状態でした。しかし、自分たちの活動によって救われる人がいると信じ、可能な限り活動を続けたいと考えていたので、黒字化を目指しました。営業成果が出ない原因を分析したところ①営業のやり方やコツを充分に共有できていない②メンバーの営業に対するモチベーションが低いことが考えられました。そこで①については、それまで曖昧に伝えられていた営業のノウハウをマニュアル化し、1から共有を行いました。②については、営業で成果を出した人だけでなく過程で何らかの努力をした人に表彰を行う慰労イベントを開催し、頑張りがメンバー間で認められる仕組みを作りました。その結果、渡航に必要な金額の2倍である○万円を超える協賛金を獲得し、収支を黒字化することに成功しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験があれば内容を教えてください。
A. A.
株式会社○○にて1年ほど事務のアルバイトをしています。業務内容は、外部からかかってくる電話の取り次ぎや、社員の方のプレゼンテーションに必要な資料準備、お客さまアンケートの集計等を行なっています。依頼された業務について期待された以上のパフォーマンスをすることをモットーにしています。例えば些細なことですが、資料準備を依頼された場合はただ印刷をして渡すのではなく、クリアファイルに入れて渡すようにしました。このような工夫の結果、他の部署の社員さんにも業務を依頼されるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ・学生時代にもっとも頑張ったことはなんですか。
A. A.
(※答える内容によって各学生に対してベテラン社員のほうから深堀る質問が来る。) (※自分はESに書いたことを話した。) 塾講師や家庭教師をする傍らベンチャー企業に経営メンバーとして携わり、◯◯総合責任者としてマニュアル作成などを担当しながらアルバイト人材の研修・指導もおこなった。これらの活動を通してゼロからイチを創り上げる力や人をまとめていく力、同業他社の製品との差別化や経営のシステム化について学んだ。 続きを読む
Q. ・学生時代に行っていたアルバイトはなんですか。 アルバイトをやっていない場合はないと答えてください。
A. A.
期間:2017/06~2018/09 長期インターンシップ  内容:新規事業立案・運営(株式会社○○) 期間:2017/04~現在 塾講師  内容:指導・新人講師研修・HP記事執筆(○○、○○) 期間:2017/09~現在 オンライン英会話講師  内容:指導・イベント企画・運営(フリーランス) 続きを読む
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンに参加するに当たっての意気込み
A. A.
自分自身の頭で考え、しっかりと行動し、最後の発表では結果を残したいです。 人生で初めてのインターンシップであり、非常にワクワクしています。 実際にどのようなことを入社後行うかを自身で感じ、入社後の自分を想像できるようになりたいです。 ぜひ参加させて頂くことで、御社への理解を深めていきたいです。 続きを読む
Q. 自身のアピールポイント
A. A.
私は課題解決に取り組む人間である。 高校時代に水泳部で顧問の代わりにメニューを考え後輩の泳ぎ方の指導を行った。 きっかけは、練習メニューが上級者に合わせたもので、部員のことをあまり考えていないものだったため、部員があまり練習に来なくなっていたためだ。 このままでは部の存続が危ういと考え、レベルごとに練習メニューを考え、泳ぎの指導を行った。 これにより、一層部活動に励むようになり活気を取り戻した。 このように、私は課題解決に取り組む人間である。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 営業職
20卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自己紹介をお願いします。
A. A.
(名前、大学等基本情報の後に自己PRとして)私は、チームのムードメーカーとして活躍できることが自分の強みだと考えております。私は二年以上同じ飲食店でアルバイトをしており、常に「明るく、元気に」をモットーに働いてきました。とびきりの笑顔や元気のよい挨拶を忘れずに、お客様一人一人を大切にする接客を心がけることを忘れませんでした。その結果、不定期に来店するミステリーショッパーに二度中二度、全スタッフ中一人だけ名指しでお褒めの言葉を頂き、その際に「お客様だけでなく他のスタッフを巻き込んでこの店を明るく日引っ張るリーダー的存在」との評価を頂きました。お客様からも実際に「あなたがこの店の太陽ね」と言っていただいたこともあります。このように、私には持ち前の明るさを周りの人々に伝染させる力があり、まさに「ムードメーカー」の素質があると自負しております。この力は仕事の場でも、明るく生き生きと仕事のできるチームを作り上げる力に繋がると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に辛かった経験と、どのようにそれを克服したか教えてください。
A. A.
所属するダンスサークルのアニュアルライブの準備です。去年のライブは練習が特に忙しく、毎日過密なスケジュールで動いていました。解消されない疲労やストレスに私自身もチームメイトも苦しみ、一時は「サークルを辞めたい」と言う人が出るほどチームの士気が下がってしまいました。 しかし私は「ライブを成功させたい」という思いだけは忘れることはなく、自分が前向きに頑張る姿を見せることでチームの士気を高めようと、練習を一度も休むことなく気合を入れて練習に励みました。また、OGのライブの映像を皆で鑑賞する会を一人で企画・準備して、チームメイトのモチベーションを回復する努力をしました。その結果少しずつチームの雰囲気は改善され、ライブ本番も成功に終わりました。どんなに辛くても決して諦めず、状況を良くするために思いついたことは全て精一杯やる。これが私にとって一番の「努力の経験」です。 続きを読む
公開日:2018年10月12日
インターンTOPへ戻る

ディーエイチシーの 会社情報

会社名 株式会社ディーエイチシー
フリガナ ディーエイチシー
代表者 宮﨑緑
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布2丁目7番1号
電話番号 03-3457-5311
URL https://top.dhc.co.jp/company/jp/

ディーエイチシーの 本選考の面接情報を見る

Q. 入社してやりたいことを教えてください。
A. 事業としては健康食品の事業に携わりたいです。
職種としては社員交流会で見た中ではデジタル販促に最も興味を持っている。今後はネット通販やSNSを介した販売はより伸びていく分野だと思うので、将来性のある分野に関われることは非常にやりがいがあると感じました。また、楽天...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年11月24日

Q. 印象に残るように自己紹介をしてください。
A. 〇〇大学、〇〇系の〇〇です。
名前が〇〇方と全く同じなので、初対面だとよく突っ込まれるのですが、その分一回で必ず覚えてもらえるので、自分としてはこの名前で凄く良かったなと思っています。趣味は〇〇、〇〇、〇〇などであり、このように多くのことに興味を持って、それを実...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年11月24日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたが仲の良くなる人はどのような人ですか。
A. はい。私が仲が深まる人の特徴としては、「自分の軸を持ち、他人の意見に流されず自分の意見を主張できる人」であると考えています。これは自分自身心がけたいと常日頃思っていることであり、自分の理想像でもあるためこのような方と仲が良くなる傾向があるのではないかと感じています...続きを読む(全770文字)

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
A. はい。私が学生時代に最も力を注いだ取り組みは、長期インターンシップ活動における新規事業の企画です。ニーズや市場を調査し、自社の製品をどのように活かすか考える力は社会人として働く上で必要不可欠であると考え、大学ではなかなか学べないこのスキルを学びたいという思いから挑...続きを読む(全618文字)

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
A. はい。私の強みは、「自分の軸をしっかりと持ち、多くの人と関わること」です。現在、私は、○○大学の大学院に所属しておりますが、外部研修生として○○と○○にも籍を置いており、学校の垣根を越えて様々な人と関わっております。昨年には外部の教授や先生方とバンドを組み、初の試...続きを読む(全475文字)

ディーエイチシーの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)のインターン体験記