応募理由とタイトル
タイトル:多角的な視点からお客様を幸せな気持ちにできる貴社への憧れ マーケティングと企画立案の業務体験に興味があったからです。私は人々をより美しく、楽しい気持ちにさせる化粧品や健康食品に関わる仕事がしたいと考えています。このインターンシップを通して市場調査と企画立案を体験することでより多くの人に良い商品を知ってもらうためのスキルを身につけたい、また業務の体験を通して業界の知識を深めるとともに、働く具体的なイメージを持ちたい、と思い応募しました。 続きを読む
学生時代力を入れたこととタイトル
タイトル:アルバイト先での後輩の課題分析とそれぞれの課題に応じた指導 アルバイト先での後輩の指導で一人一人の課題に応じた教育を行った。店長に新しく入った二人の後輩が一人で店を回せるように、指導を任された。それぞれの後輩に対し、自分で考える前に何でも私に聞いてくるという課題と、大体の仕事の覚えは早いが、小鉢の配置場所など細かいミスが目立つという課題があると感じた。そこで、前者の課題に対し、質問に対してその答えに、理由まで付け加えて教えること、またすぐに答えずに、どう思う?と聞き返すことによって自分で考えて行動するように促すことを積極的に行った。また、後者の課題に対しては、ミスが多い場面をまとめたメモを作成し、確認しながら仕事ができる環境をつくった。その結果二人の後輩は課題を解決し、それぞれ主体的な行動力と仕事の正確性を身に着けた。また、二人とも一人で店を任せられるようになったと店長に感謝された。 このことから私は課題を見つけ、適した方法で対処する力を学んだ。 続きを読む