22卒 | 明治大学 | 女性
DHCインターンシップ「PALETTE」に応募した理由(400)
題名: 唯一無二の商品を届けたい(30) 私が貴社のインターンに応募する理由は、商品企画に非常に関心を持っているからです。私はドラッグストアでアルバイトをしています。よく、販売停止になってしまった商品を知らずにお買い求めに来る方がいらっしゃいます。代わりになるような商品を勧めますが、納得いただけない時もあります。その度に、販売停止になってしまっても誰かにとっては特別な商品であると日々実感しています。そこで、少しでも多くの消費者に唯一無二の存在となるような商品を生み出す仕事に貢献したいと強く思うにようになりました。そんな中、貴社の化粧品の開発コンセプトである「どなたでも安心して使える、肌への優しさと効果」という言葉を拝見し、限られた消費者ではなく、全ての人が使用できる商品を生み出す理念に魅了されました。リアルな課題に取り組む貴社のインターンを通し、商品に込められた熱意をより身近に感じ、商品企画について深く学びたいです。 続きを読む
大学・大学院時代に力を入れて取り組んだこと、その事柄における具体的な役割具体的内容 (400文字以内)
題名:一人一人の心に寄り添ったサービス(30) ドラッグストアのアルバイトに力を入れました。老若男女誰もが利用するお店なので、年齢や性別に応じた接客をするよう心掛けていました。ある日、女性の荷物が重くなったので二つの袋に分けて袋詰めをした際に一つにして欲しかったとご指摘を受け、これまで業務に慣れてきてしまい自分の思い込みだけで対応していたことに気づきました。そこで、力のある男性でも荷物が重くなった際には袋を分けるか提案する、お年寄りの方の荷物を手押し車に載せやすいよう袋詰めをするか提案するなど、思い込みを無くして お客様と直接コミュニケーションを取ってニーズを引き出すことを心掛けました。同時に、年齢やその時のお客様の状況に合った最適な方法を自分で考え、それをお客様に提案することで、自己判断ではない十人十色のニーズを満たせるように工夫しました。その結果、お気遣いありがとうというお声を多くいただけるようになりました。以上の経験から、相手の立場となって自分が出来る最大限のおもてなしをすることに加え、コミュニケーションを取り一人一人のニーズを引き出す力が身に付きました。 続きを読む