株式会社キャンのロゴ写真

株式会社キャン 報酬UP

キャンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社キャンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャンの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】ウェブ【ESの内容・テーマ】志望理由、コーディネート、志望ブランド【ESを書くときに注意したこと】文字数が、スカスカにならないようにした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、就活会議、説明会でのアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら部屋に入る【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事、説明会であった方【面接の雰囲気】説明会であった人で温厚で優しい人だった。言葉に詰まって...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と部長【面接の雰囲気】最終面接であったので一時の時よりも少し雰囲気は厳し目であった。しかし...

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
詳しい知識よりも人柄が重要視されるため、嘘で固めるよりも自然体で面接に挑むと良いと思います。謙虚さや素直さを重要視していると感じたので、会社の知識や経験よりも新卒ならではのフレッシュさ、元気さを全面的に出していくべきだと思います。 他社の選考状況もかなり深くまで聞かれましたが、軸を持っていれば素直に受けている企業を伝えて大丈夫です。 志望動機は深掘りされたので、自分の体験と交えてストーリー展開で話すとウケが良いと思います。 アルバイトについての深掘りも多かったので、アルバイトやゼミなどに所属している人は事前にアピールしたいことをピックアップしておくと、落ち着いて面接に臨めると思います。(大まかな話よりは、細かく当時の状況を説明) 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
私が貴社を志望する理由は「セカンドファミリー」という理念と「顧客感動」という接客スタイルに共感したためです。私は高校卒業後から現在までの約 3 年間、カフェでアルバイトをしています。当初はアルバイト自体初めてで何もわからず続けていけるか不安でしたが、周りの環境に恵まれたおかげで現在まで辞めることなく、モチベーションを保ちながらとても楽しく続けることができたため、職場環境の大切さを痛感しました。また、私はアルバイトをする中で「お客様の気持ちをくみとる」ことを意識して働いており、お客様の期待を上回ることができるよう尽力しています。 このアルバイトの経験から、仕事で自身の最大限の力を発揮するには職場環境もとても大 切な要因であり、長く働き続けたいと考えているため、「セカンドファミリ―」を理念とする貴社でお客様の期待を上回り感動していただける接客がしたいと考え、志望致しました。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】趣味特技、志望動機、自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】代表的な質問がほとんどで、その中で個性を出すために自分の体験談を交えると良いと思います。【ES対策で行ったこと】自己分析、実体験、アパレルを志望している理由を言語化する。ESはある程度文を用意していれば、他の会社でも応用して使えるので、定型文をいくつか用意しておくと便利です。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官がとても優しく話しやすかったです。面接というより会話という感じで、こちらも自然と話すことができました。人柄重視だと思います。【自己PRを軽く含んだ自己紹介を1分程度でしてください。】○○大学に所属しております○○と申します。趣味はショッピングで、暇さえあればネットで洋服を見ています。大学では経済学を専攻しており、所属しているゼミでは論文などを作成しています。今年は○○というテーマで論文を作成しております。アルバイトはカフェで4年間働いており、そこではお客様への臨機応変な対応力や柔軟性を培いました。販売員も臨機応変な対応力や柔軟性が必要だと考えるため、アルバイトで培った力を武器にして会社やお客様に貢献していきたいと考えております。面接官:アルバイトではどんな立場でしたか?→長く勤めていたので後輩への指導をする機会が多かったです。後輩へ指導するときには分からないことを聞ける雰囲気を作ることや、丁寧に説明することを心がけていました。【志望業界はアパレルのみですか。】アパレル業界のみ志望しています。昔から洋服が大好きで、洋服に携わる仕事がしたいと思っていました。また、アルバイトでの接客経験を活かし、お客様が話しやすい雰囲気づくりをしたり、接客されることが苦手なお客様にも喜んでいただけるような接客ができる販売員になりたいです。面接官:将来的にどんな仕事がしたいですか→将来はプレスをしたいと考えております。現在はSNSでの情報収集が当たり前になり、SNSの中でどう個性を出していくか、目に留めてもらえるかを考えてプレスをしたいと思っております。また、プレスは他社との関わりも大きく、信頼関係も必要な仕事であるため、細やかな気配りで友好な関係を築き、社内外問わず信頼される人物となりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でしたが一対一だったので、緊張感がありました。しかし、一対一なので会話のような雰囲気が強く、話しやすい空気感でした。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やかな空気感で、一次と変わらず話しやすい雰囲気でした。しかし最終面接ということもあり、他社に関する質問が多かったです。【店舗見学の感想を教えてください。】全体的に店内が明るく、店内に入りやすい雰囲気でした。販売員の方も明るく声をかけてくれたので、こちらもゆったりと洋服を見ることができました。しかし、物量が多いためやや商品が見づらいと感じました。面接官:キャンの店舗は以前から利用していましたか。→自宅の近くに店舗があるため、よく利用していました。単価が安いので学生にも優しく、デザインもシンプルなものが多いので重宝しています。面接官:転勤は可能ですか?→可能です。地域特性によってお客様の特徴も異なるので、さまざまな地域の店舗を経験することで、より多くの経験値が得られると考えるためです。また、さまざまな地域へ行き人脈を広げることも社会人としてとても重要だと感じます。【アルバイトで苦労したことはありますか?】特に後輩への指導に苦戦しました。初めて後輩への指導を担当した際、どう説明すればより分かりやすく理解してくれるかを考えることが難しかったです。当初は説明することが苦手で分かりづらい説明になっていたと思いますが、自分の中で伝えたいことを整理してメモなどにまとめると、絶対に伝えなければいけないこととそうでないことの区別が付き、新人の子でも分かりやすい説明ができるようになりました。また、職場の雰囲気づくりも大切にしており、質問しやすい空気感を作ることに尽力していました。聞かれたことには丁寧に、優しく教えることをモットーとしており、分からないことをそのままにするのではなく、すぐに質問するよう伝えていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、他社選考に関する質問が多く感じました。一次面接から一貫して穏やかで話しやすい雰囲気だったので、緊張しないで聞かれたことに素直に答えることが重要だと思います。

17卒 | 関東学院大学   最終面接
キャンの中でもできるだけたくさんのブランドの店舗を見て回った方がいいと思います。比較的すいている時間帯に伺えば、優しい雰囲気の方が多くいらっしゃるので、こちらからの質問に丁寧に答えてくれます。なので質問はたくさん考えて行った方が良いです。事前のアポはしなくて平気でした。また多くを見ることで共通点や改善点が見えてきます。また、違う会社のブランドも、行く気がなくても企業研究のために説明会など足を運んだ方がいいと思います。 続きを読む

17卒 | 関東学院大学   最終面接
「セカンドファミリー」という人を大切にしており「顧客感動」を届けるという経営方針に共感したからです。今まで長く続いたアルバイトは人が本当に優しく温かかったため楽しく働くことができ、それは自然とお客様に伝わっていたように感じます。同じように家族のような安心感のある環境で働けたら私のような緊張しやすい体質でも実力を発揮できお客様の想像以上の接客に繋がると考えました。またキャリアアップしやすい点からもここで働き続けるほど自身を磨いていけ、人間的にも成長できると思い志望致しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

17卒 | 関東学院大学   最終面接

【選考形式】店舗についてプレゼン【選考の具体的な内容】最低2つのブランドの店舗見学を必ず行い、それについての意見や改善点をまとめ発表する。

17卒 | 関東学院大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ずっと笑顔でこちらの話にうなずきながら聞いていてくれた。学生みんなに同じ質問であまり深堀されることはなかった。【アパレル、なかでもキャンを選んだ理由を教えて下さい。】アパレル業界を選んだ理由はファッションが好きで、好きなことなら辛いことがあっても乗り越えられ、また毎日お店の表情が変わるので飽きずに長く働けると思ったからです。中でもキャンを選んだ理由は「セカンドファミリ―」という人を大切にしており、「顧客感動」を届けるという経営方針に共感致しました。家族のような安心感のある環境で働けたら、楽しく成長していけ、これはお客様の想像以上の接客に繋がると感じました。経営方針に共感したことを強調して話しました。【親友の数、その中で自分はどんな存在かを教えて下さい。】5人くらいです。そのうち2人は高校卒業と同時に地元を離れてしまい、たまにしか会えずとても悲しかったのですが、旅行気分で会いに行けるので行動範囲が広まってよかったと思っています。親友のなかでも私は陰ながらムードメーカー的存在です。決して盛り上げ役ではないのですが、思わぬところでボケているらしく周囲を和ませています。想像していなかった質問で答えを考えていなかったのですが、シンプルな質問にもちゃんと文章を考えて答えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アパレル業界ならではの質問はほとんどなく、「学生時代がんばったこと」や「アルバイトで学んだこと」などオーソドックスな質問ばかりで、人柄を見ている印象でした。ESを見ていましたがそこからの質問はありませんでした。笑顔で話したり、隣の人の話をうなずきながら聞いたり、おもしろい答えをして人事の方を笑わせることができたら簡単に通ると思います。

17卒 | 関東学院大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人はずっと笑顔で感じが良い方で、もう1人は笑顔がなく少し圧迫に感じました。ESに沿って質問が多かったです。【キャリアプランを教えて下さい。】「まずは先輩社員を見習いつつも自分なりの接客法を見出していき、ものだけではなく自分の魅力も伝えられるような販売員として経験をつみたいです。そして5年以内に店長になってみんなのお手本になり、お店をマネジメントできるようになったら、その後は海外事業部に興味があります。海外ではおもてなしのある接客をしているお店が少ないように感じるので、商品の魅力とともに顧客感動を伝え広めていきたいです。」と答えました。【希望ブランドの順位と割合教えて下さい】「100%Moniqueで働きたいです。フランス語の勉強のためにフランス映画をよく見ていたのですが、シンプルな定番アイテムを素敵に着こなしている女優に憧れ、フレンチシネマの女優スタイルをブラッシュアップしたというこのブランドで自分を磨き魅力を伝えていきたいと思いました」と答えました。ESに第3希望まで書いて、再びその順番を聞かれます。なぜそのブランドなのかを具体的に答えられるようにしておきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アパレル業界ならではの質問と個々にESに沿った質問が多かったです。私は少し珍しい学科だったのでどんな学科なのか、そこで勉強していることなどを聞かれました。また2分間のプレゼンがあったので資料をつくって持って行きましたが、作ってない人が多かったです。また私は練習して覚えて発表しました。参考ノートを見ながらやっている人もいました。落ちてしまったのであまり意味はないと思います。

キャンの ステップから本選考体験記を探す

キャンの 会社情報

会社名 株式会社キャン
フリガナ キャン
設立日 1964年4月
代表者 阿部和則
本社所在地 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町2番8号
電話番号 086-235-3400
URL https://www.can-jp.com/