アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社 報酬UP

アスクルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

アスクル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスクルの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ミーティングルームに入室するとすぐに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当/他の部署の部長【面接の雰囲気】人事の方は若い方でと...

公開日:2023年7月6日

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】ミーティングルームに入り、アイスブレイクの後で選考が始まります。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】「うれしいを届ける」サービスを考えてください【グループディスカッションの流れ】最初にアイスブレイクを...

公開日:2023年7月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】アスクルで挑戦したいことを記載ください。ESGデータから、アスクルの課題といえる点を自由に設定し、【なぜ課題と感じたのか】【課題を解決するための方法】を自由に述べてください。【ESを書くときに注意したこと】...

公開日:2024年2月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに接続して待機→開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1人は人事部の方/もう1人は不明【面接の雰囲気】2人とも温厚な方で、面接の雰囲気...

公開日:2024年2月29日

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   3次選考
まずはEC業界の中でどういう立ち位置にいて、これからどういう方向に進もうとしているのかをホームページや説明会に参加してきちんと理解しておくことです。アスクルではお客様の声を拾い上げて迅速に商品に反映できることが強みの一つだと思うので、実際にロハコやアスクルを使ってみて、もっとこうした方がいいと思うことを見つけておいて、入社したらこんなこと改善してみたい、と話せると働くイメージを伝えられると思います。また、ジョブローテーションもあるので、自分がどういうキャリアステップを描いているのか話せるといいと思います。私は商品開発やカスタマーサービスの方に興味があったのですが、経済的にもサイズ的にもものすごく重要な物流への理解や他社比較などをもっと深めておけば引き出しが増えたのではないかと思いました。 続きを読む

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   3次選考
志望理由の一つ目は、ECという業界の中でもお客様の声に寄り添うという姿勢がどこよりも強いと感じたから。複数の座談会を通してそのDNAやプラットフォームが充実していると感じた。実際に一人の社員様がお話ししてくださった印象的なエピソードを語り説得力をあげた。二つ目は、EC業界に挑戦したいという思いを伝えた。私自身の接客アルバイトの経験から、お客様のリアクションが見られることにやりがいを感じるというESを提出していたので、あえてECという相手の顔が見られないという環境にチャレンジすることでオンラインショッピングの質を上げることに注力したい、と述べた。最後に、複数の部署で経験を積める機会があることも志望理由として話した。アルバイトにおいて複数のポジションをやることでお客様対応の質が向上したことを実感したエピソードでジョブローテーションを魅力の一つとして話した。 続きを読む

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   3次選考

【ESの形式】ウェブ入力・A4一枚での自由表現【ESの内容・テーマ】志望理由・あなたがこれまでに感じた一番の違和感。その理由とどのように改善していくか一枚で自分を表現。【ESを書くときに注意したこと】自由表現のESはデザインにこだわった。写真や色を使って要点が伝わりやすくなるように心がけた。【ES対策で行ったこと】過去の通過ESを参考にしながら自分の思いを言語化すること。これまでの座談会や説明会のお話から小ネタを作っておく。

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームを使っての面談。お互いの自己紹介から始まってESや自分のことについての質問される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・不明【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気だった。2名の面接官がESや自分自身のことを質問してくるが圧迫感は全くなく、機会的に覚えたことを話すのではなく、自分の言葉で自然なコミュニーケーションができているかをみられていると感じた。【目標に向かって努力した経験】大学三年時の交換留学を目標に努力を続けた経験があります。私は中学を成績優秀者で卒業したが、国際的な高校でビリのクラスになってしまいました。自分が頼られる存在から見下されるような存在になった時はショックで悔しい思いをしたけれど、いつか留学に行きたいという目標を掲げ、この環境を最大限生かして成長しようと切り替えました。まずはクラスで一番になることの小さなもゴール設定をし、その後も定期的な語学テストをうけて現状を可視化させることでモチベーションを維持し続けました。結果として卒業時には学年上位三分の一で卒業、さらに自分がどこまでできるのか挑戦したいという思いから、大学三年時の交換留学は派遣人数が一人の大学を選択し、景観学という分野を学ぶことにしました。渡米してからも辛いことはたくさんありましたが、教授や周りの学生に助けを求めながら学業に励み、最終的にはニュジャージー州の学会でプレゼンをする機会を得ることができました。5年努力を続けて目標を達成した経験です。【苦手なことどう乗り越えた?】私は接客が好きでカフェのアルバイトではいつもレジやドリンク作成を担当していますが、人数不足の関係でキッチンを担当しないといけない時期がありました。始めは、人との関わりが少ない点でモチベーションが下がってしまいました。しかし、自分が作った料理でいつも接客するお客様に喜んでもらえると気付いた時、キッチンのプロになろうと切り替えてまた頑張ることができた。自分は誰かにためにという思いや、目標を設定することで乗り越えることができるとおもいます。実際にキッチンを経験したことで、調理時間や原材料に詳しくなり、お客様対応の質が向上したと実感しているので、経験して良かったと思っています。何事もやってみることが大事だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体でいることが一番重要だと感じた。昨年の内定者の座談会でも、素でいることが一番大事、とおっしゃていたが、なぜそれをしたか・どう感じたかなどのあらゆる角度からの質問に機械的に回答するのではなく、その時思ったことを会話するように話すことが良かったと思う。

グループディスカッション

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】ズームで集まり、テーマが共有されてからブレイクアウトルームに分かれてヂスカッションを行う。最後にフェードバックとまとめがあった。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】メンバーの強みを活かして無人島の魅力を伝え、100人の人に移住してもらう。【グループディスカッションの流れ】個人ワークで自分の強みをはじめの5分でまとめ、40分のGDが行われる。最後に五分で発表する時間がある。2名の社員がグループワークを見ており、最後にフィードバックがある。【雰囲気】最初に出身地の話で盛り上がったりしたので和やかな雰囲気で進めることができた。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分はグループ内で一番発言回数が少なく、『(自分)さんはどう思いますか?」と聞かれるほどだったが、通過したので話せばいいというわけではないと感じた。自分ができていたかわからないが、アイデアの斬新さや臨機応変さなどがみられていたのではないか。

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考
インターンシップや座談会など、アスクルの社員と接する機会がたくさん設けられているので参加すると他社との差別化が図れると思います。社員さんの話を聞いていると生き生きと、のびのびと働いている印象が強く、自由闊達な社風を私は感じました。また、学生生活を過ごす中で、アスクルの事業内容を深く知る機会はあまりないので、インターンシップや座談会でしっかりと会社概要や事業内容を知るとよいと思います。説明の中で、会社や業界の動向や課題についても教えてくれるので、企業分析に役立ちます。また、ほかのEC業界の会社でなくなぜアスクルなのかも考える必要がありますが、会社の説明を聞けばアスクルに魅力を感じ、アスクルの志望理由も考えられると思います。様々な職種があるので、なんの職種で何を達成したいかも考えておくと面接で困らないと思います。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考
私がアスクルを志望する理由は二つあります。まず、一つ目に、お客様との関わりを大切にして、「豊かな社会・日常生活の実現」に貢献したいと考え、御社を志望しています。私は、当たり前の日常生活を力強く支えたいとの強い想いがあります。そこで、多様な企業に密着した存在であるアスクルの一員として、多様な企業活動・産業を支えたいと考えています。また、法人だけでなく、個人のお客様の声にもこたえられる御社において、多くの人々の毎日に幸せを届けたいです。二つ目に、私は自由闊達な社風に惹かれ、御社で働きたいと感じたからです。インターンシップや座談会を通して多くの社員の方々と接し、毎日活き活きと働いている姿に憧れを感じました。また、熱い情熱を抱いている社員さんばかりで、一緒に働きたいと考えているからです。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】あなたのNO.1を自由にアピールしてください。あなたが当社を志望する理由を教えてください。2050年に流行するものは何だと思いますか。理由も合わせて教えてください。【ES対策で行ったこと】手書きで、イラストや写真の使用も可能だったので、自分の個性を出せるように、文字やイラスト配置や色の構成にこだわりをもって書きました。

WEBテスト

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】自宅で受けるウェブテスティング(言語、非言語、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテスティングなので、本屋にある参考書を何度も解きました。

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の社員の方【面接の雰囲気】温かい雰囲気でしたが、私の回答に対して「なぜそのように行動したか」等、深く掘り下げた質問が多かったです。【人生で挑戦したことを教えてください。】私が人生において挑戦したことは「英検準一級の取得」です。近年、国際化が進展し、英語力の必要性を感じ、将来海外でも活躍できるように英語力を向上させようと考えたからです。準一級は合格率が約12%です。海外経験もなく、英語が不得意である私には、とても難易度が高く、知らない単語ばかりで挫けそうでした。またバスケットボール部に所属し、通常練習に加え自主練習が不可欠であり、英語検定のために費やせる時間が限られていました。そこで通学や就寝前の隙間時間を活用し、毎日120の英単語暗記や英語ニュースを聞くことに注力し準一級を取得できました。部活動に励みながらの英検学習は精神的にも肉体的にもきつかったですが、目標達成に向け懸命に努力する大切さを学びました。【仕事をするうえで大切にしたい価値観や考えは何ですか。】私は仕事をするうえで一番大切なことは「信頼関係」であると考えています。私は学生時代に、信頼の大切さを学んできました。〇〇の県大会決勝では、厳しい練習の積み重ねの中で、メンバー間で密にコミュニケーションをとり、信頼関係が構築され、全国大会出場を掴めたと痛感しました。そこで、効率的に仕事をするためには、多様な人と密接な信頼関係を構築する必要があると感じています。また、貴社がお客様の声をきき、お客様に選ばれ続けている27年間もの歴史は、「お客様と貴社の間に構築された信頼関係の証」であると考えています。就職活動を行う私は、会社の内外で良好な人間関係を築き、将来にわたり豊かな社会実現を目指す企業で働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に説明し、納得させる回答ができたことが評価されたとかんじました。つまり、根拠付けや例示することを徹底することが重要だと思います。

独自の選考・イベント

21卒 | 上智大学 | 女性   4次選考

【選考形式】グループディスカッション【選考の具体的な内容】7.8人のグループで、一つのお題に対して、グループディスカッションをして、最後に人事担当者に説明をする。

アスクルの ステップから本選考体験記を探す

アスクルの 会社情報

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4330-5001
URL https://www.askul.co.jp/