投稿日:2018年4月20日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】台湾人の創業者だが、日本にも一定の発言権はあり、日本の意見も尊重してくれていたように思う(もちろん台湾のチームから強制されるものもあるが)【気に...

投稿日:2018年4月20日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】業績達成に応じて追加ボーナスがでたり、outstandingな評価者にはvirtual shareの付与があったため、提示年俸よりは毎年多かった...

投稿日:2018年1月19日

【良い点】部署にもよりますが、残業は少ないです。急ぎや重たい仕事をかかえた時は遅くなりますが、頻度としてはそんなに多くありません。営業は職種柄使える機会は...

投稿日:2018年1月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】スケジュールの自由度が高く、自身で時間をコントロールできるため、予定を立てる事が容易。フレックスタイム制もしっかりと活用されており、有給休暇等の...

投稿日:2017年12月6日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】企業向け製品は今後も強く、将来性があると感じられる。コンシューマ向け製品はウイルスバスターという売れている製品はあるが、市場が頭打ちであるため、...

投稿日:2018年5月25日

穏やかで、見た目や雰囲気よりも話の内容を重視しようというスタンスが感じられた。

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官が日本人副社長の場合はオーソドックスな質問、インド人CFOの場合は論理的思考を試すような質問が為されるらしい

投稿日:2018年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ここが正念場

投稿日:2018年5月18日

学生がどういう考えで今までの時間を過ごしてきたのかが分かるような質問を複数回された。

投稿日:2018年5月8日

終始和やかだったが、人事担当者は厳しく評価していたと思う。

投稿日:2018年5月8日

一次で大方説明してしまったのでほぼ雑談でした

投稿日:2018年5月8日

SE志望だったので、SE部門の方と話しました。

投稿日:2018年5月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己PR内容やガクチカの深堀り中心だった。なぜそのユナ行動をしたか?規模はどのくらいか?具体的な達成数値は?など

投稿日:2018年4月18日

とても和やかな雰囲気で行われた。一次面接よりはエピソードの一つ一つの深掘りが多く、自分が語れてる内容出ないと厳しかったと感じた。面接の最後に時間が余ったのでフィードバックをいただけとても為になった。

投稿日:2018年4月17日

自分の能力と会社に必要な能力のマッチングを見ていたのだと思う

トレンドマイクロ株式会社

Q. 「トレンドマイクロのインターンシッププログラムに期待することは何ですか。」 400文字以下
A. 期待することは二つある。一つ目はIT・セキュリティ業界への理解を深めることである。ITと一口にいっても幅広く様々な分野があるが、セキュリティ分野は全てのIT分野に浸透しているなくてはならないものだ。さらに今後は、より大量のデータを用い、それにともないシステム管理も今まで以上に重要になってくる。私はそれを支えるセキュリティ業界に興味を持ち、より深い理解を得たいと考えた。二つ目は自分のチームビルディングの力を試すことだ。就職活動だけでなく先の社会人としての仕事の場において、チームで何かを作り上げる力は必ず必要とされてくる。私は今自分がチームの一員としてどれだけ貢献できるのかということを知り、足りないスキルを伸ばしていきたいと考える。貴社のインターンシップではハンズオンのグループワークやプレゼンテーションなどチームとしての活動が組み込まれている。私はそこに魅力を感じ、インターンシップに応募した。

トレンドマイクロ株式会社

Q. 学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことを記入してください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて) 700文字以下
A. 高校時代に私はPCプログラミング部に所属し、IT分野のスキルを身につけていました。しかし、その部活は個人で作品を作ることを主な活動としていたため、チームで行動するという経験が不足していました。 そこで、大学に入ってなにか新しいことを始め、対人能力を鍛えようと思った私はマジッククラブに所属しました。マジックは人と会話をしながら行うものなので、この目的にはもってこいの活動でした。また、そのサークルは、演劇のように舞台上で行う、規模の大きなマジックも行っているのですが、そこで舞台監督として台本を作成しています。演者の希望する漠然とした演技の雰囲気を正確に捉えて台本に落としこむことは、大変難しいことでした。しかし何度も確認を重ね、コミュニケーションを欠かさないよう意識した結果、演者に満足してもらえる台本を作ることができるようになりました。また、台本を実際の演出として表現する際に、ピンスポット、音響、照明などの各スタッフと確認をすることも欠かせませんでした。その結果、演者に、思い通りの演出ができたと満足してもらえることが何よりも私のやりがいとなっていました。このような仕事を通して、連携を取る際に、いかにコミュニケーションが必要不可欠か、そして、丁寧な仕事をすることで築くことのできる信頼関係の大切さを実感しました。

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
URL http://www.trendmicro.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1-1 新宿マインズタワー
電話番号 03-5334-3600
FAX 03-5334-4008