投稿日:2018年1月19日

【良い点】部署にもよりますが、残業は少ないです。急ぎや重たい仕事をかかえた時は遅くなりますが、頻度としてはそんなに多くありません。営業は職種柄使える機会は...

投稿日:2018年1月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】スケジュールの自由度が高く、自身で時間をコントロールできるため、予定を立てる事が容易。フレックスタイム制もしっかりと活用されており、有給休暇等の...

投稿日:2017年12月6日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】企業向け製品は今後も強く、将来性があると感じられる。コンシューマ向け製品はウイルスバスターという売れている製品はあるが、市場が頭打ちであるため、...

投稿日:2017年4月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2017年4月24日

人間性を重視しているように思えた。

投稿日:2017年4月12日

・人物をみるような質問多め ・なぜセキュリティ業界か

投稿日:2017年4月4日

フランクだった。距離も近い

投稿日:2017年4月3日

技術職志望者は、自分が何をしたいのか明確にすべき

投稿日:2017年3月15日

社員の方と職種について詳しく話すことができました。人事面談で話した内容に加えて、社員の方が疑問に思ったことについて深堀りします

投稿日:2017年3月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時間は一時間ほどでした。

会員番号:119221さん / 理系

投稿日:2017年3月5日

終始和やかだった。

投稿日:2017年1月24日

マネージャー2名が面接官でした。

投稿日:2016年12月28日

人事の方と1:1

企業名: トレンドマイクロ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの性格(強みと弱み) 110文字以下
A. 私は言いたいことをハッキリ言う性格です。この性格は、自分の思いの丈をきちんと話すことで相手に自分の思いを余すことなく伝えられる、という強みとしての側面がある一方で、相手にキツい印象を与えてしまうという弱みにもつながることを自覚しています。

企業名: トレンドマイクロ/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことを記入してください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて) 700文字以下
A. 高校時代に私はPCプログラミング部に所属し、IT分野のスキルを身につけていました。しかし、その部活は個人で作品を作ることを主な活動としていたため、チームで行動するという経験が不足していました。 そこで、大学に入ってなにか新しいことを始め、対人能力を鍛えようと思った私はマジッククラブに所属しました。マジックは人と会話をしながら行うものなので、この目的にはもってこいの活動でした。また、そのサークルは、演劇のように舞台上で行う、規模の大きなマジックも行っているのですが、そこで舞台監督として台本を作成しています。演者の希望する漠然とした演技の雰囲気を正確に捉えて台本に落としこむことは、大変難しいことでした。しかし何度も確認を重ね、コミュニケーションを欠かさないよう意識した結果、演者に満足してもらえる台本を作ることができるようになりました。また、台本を実際の演出として表現する際に、ピンスポット、音響、照明などの各スタッフと確認をすることも欠かせませんでした。その結果、演者に、思い通りの演出ができたと満足してもらえることが何よりも私のやりがいとなっていました。このような仕事を通して、連携を取る際に、いかにコミュニケーションが必要不可欠か、そして、丁寧な仕事をすることで築くことのできる信頼関係の大切さを実感しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 御社のエンジニアとして働く上で私の考えるやりたいことは「社会や人々の生活をより便利に変えていく」ことです。御社は国内において、個人向けセキュリティ製品と企業向けセキュリティ製品のリーティングカンパニーであり、また、脅威動向レポートを始めとした情報発信も積極的に行っていることから、社会に対して影響力のある企業であると考えています。そのような影響力のある企業で働くことは社会や人々の生活を変えることに繋がりやすいと考えています。例えば、脅威が不安で特定のサイトが見られないというような不便や、重い、もしくは億劫だからセキュリティソフトを入れたくないというような不満を解消できるのはエンジニアのアイデア次第であると思います。そのため、そのような不便や不満を取り除くべく、エンジニアとして働いていきたいと思っています。また、セキュリティをめぐる環境は日々変化しつづけています。終わることなく変化し続ける環境であることは、常に新しいことを習得し続ける新鮮さをもたらし、長年仕事を続ける上での重要なモチベーションになります。そして、そのようにして積み重ねていった知識を駆使して、ITを利用する一般の人が脅威にされされることのないような、便利であることを邪魔されない社会を作ることに貢献したいと思っています。

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
URL http://www.trendmicro.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1-1 新宿マインズタワー
電話番号 03-5334-3600
FAX 03-5334-4008