投稿日:2018年1月19日

【良い点】部署にもよりますが、残業は少ないです。急ぎや重たい仕事をかかえた時は遅くなりますが、頻度としてはそんなに多くありません。営業は職種柄使える機会は...

投稿日:2018年1月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】スケジュールの自由度が高く、自身で時間をコントロールできるため、予定を立てる事が容易。フレックスタイム制もしっかりと活用されており、有給休暇等の...

投稿日:2017年12月6日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】企業向け製品は今後も強く、将来性があると感じられる。コンシューマ向け製品はウイルスバスターという売れている製品はあるが、市場が頭打ちであるため、...

投稿日:2017年12月4日
  • テクニカルサポート

【良い点】社内の仕組みも良く、仕事に集中出来る環境でした。日本に部署が一通りそろっているので、日本のみで多くの仕事が完結できたり、助けてもらえるのは働きや...

投稿日:2017年11月26日

【良い点】一定数の女性も男性と同じように仕事をしており、女性だからと言って不利になることはない。例えば、上長の許可さえ得られれば自宅でのオフサイトワークも...

NEW 会員番号:254982さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

とても和やかな雰囲気で行われた。一次面接よりはエピソードの一つ一つの深掘りが多く、自分が語れてる内容出ないと厳しかったと感じた。面接の最後に時間が余ったのでフィードバックをいただけとても為になった。

投稿日:2018年4月17日

自分の能力と会社に必要な能力のマッチングを見ていたのだと思う

投稿日:2018年4月16日

とても和やかで話好きな面接官だった。基本的にはESの掘り下げだったが、時おり価値観を問うような抽象的な質問をされた。

投稿日:2018年4月12日

コミュニュケーション能力を問われてると思います。

投稿日:2018年4月8日

私服OKの面接だったのでリラックスして受けれました。問いに対して明確に答えることが大切だと感じました

投稿日:2018年3月23日

ガクチカ、志望動機(私はなぜIT業界か、という事を熱弁したらそれ以上は深堀されませんでした)

投稿日:2018年3月19日

和やかな雰囲気でESの内容を聞かれた

会員番号:319203さん / 文系

投稿日:2018年2月20日

フランクで話しやすい雰囲気を作ってくれていた印象。現場社員が面接官となるため具体性はかなり求められる。

投稿日:2018年2月7日

非常に和やか、基本的な質問

投稿日:2018年2月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やか

トレンドマイクロ株式会社

Q. 「トレンドマイクロのインターンシッププログラムに期待することは何ですか。」 400文字以下
A. 期待することは二つある。一つ目はIT・セキュリティ業界への理解を深めることである。ITと一口にいっても幅広く様々な分野があるが、セキュリティ分野は全てのIT分野に浸透しているなくてはならないものだ。さらに今後は、より大量のデータを用い、それにともないシステム管理も今まで以上に重要になってくる。私はそれを支えるセキュリティ業界に興味を持ち、より深い理解を得たいと考えた。二つ目は自分のチームビルディングの力を試すことだ。就職活動だけでなく先の社会人としての仕事の場において、チームで何かを作り上げる力は必ず必要とされてくる。私は今自分がチームの一員としてどれだけ貢献できるのかということを知り、足りないスキルを伸ばしていきたいと考える。貴社のインターンシップではハンズオンのグループワークやプレゼンテーションなどチームとしての活動が組み込まれている。私はそこに魅力を感じ、インターンシップに応募した。

トレンドマイクロ株式会社

Q. 学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことを記入してください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて) 700文字以下
A. 高校時代に私はPCプログラミング部に所属し、IT分野のスキルを身につけていました。しかし、その部活は個人で作品を作ることを主な活動としていたため、チームで行動するという経験が不足していました。 そこで、大学に入ってなにか新しいことを始め、対人能力を鍛えようと思った私はマジッククラブに所属しました。マジックは人と会話をしながら行うものなので、この目的にはもってこいの活動でした。また、そのサークルは、演劇のように舞台上で行う、規模の大きなマジックも行っているのですが、そこで舞台監督として台本を作成しています。演者の希望する漠然とした演技の雰囲気を正確に捉えて台本に落としこむことは、大変難しいことでした。しかし何度も確認を重ね、コミュニケーションを欠かさないよう意識した結果、演者に満足してもらえる台本を作ることができるようになりました。また、台本を実際の演出として表現する際に、ピンスポット、音響、照明などの各スタッフと確認をすることも欠かせませんでした。その結果、演者に、思い通りの演出ができたと満足してもらえることが何よりも私のやりがいとなっていました。このような仕事を通して、連携を取る際に、いかにコミュニケーションが必要不可欠か、そして、丁寧な仕事をすることで築くことのできる信頼関係の大切さを実感しました。

18卒 | 東京大学
内定辞退
A. 御社を志望するのは,社会に広く役立つサービスを作り出せるようになり,誰もが安心して通信を利用できる社会を実現したいからです。 貴社のサービスは様々な業界,消費者に対し,通信の安全を支えているという価値を提供している点で社会への貢献度が高いと考えています。また日々変化し続けるIT社会の中で安全を脅かす脅威に立ち向かい続けるということは,粘り強さや意志の強さ,そして高度な技術を必要とすることと考えています。 自分自身にできることは今はまだ少ないですが,持ち前の努力精神と粘り強さを活かし技術を身につけ,正義感を持ち通信の安全性を考え続けることで,大企業から一消費者まで社会に広く役立つサービスを提供できる人間となりたいです。

18卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私はITセキュリティの分野において働き、多くの人に「安全」という価値を届けられる社会人になりたいと考えています。私がこれまで活性化に取り組んできた地域は、過疎によって住民の人生における選択肢が狭まっています。しかし、インターネットをはじめとするIT技術によって、この状況は是正できます。私はITによって、人々がより豊かに暮らせる世界を作ることができると信じています。そのような世界において、人々が安心して幅広いIT技術を使うために、セキュリティは欠かすことができません。そのような重要かつ不可欠なビジネスでトップ企業である貴社において、私は様々な顧客とかかわり、個々のニーズに基づいた「安全」を提供し、ITによる豊かな社会を担保したいです。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 御社のエンジニアとして働く上で私の考えるやりたいことは「社会や人々の生活をより便利に変えていく」ことです。御社は国内において、個人向けセキュリティ製品と企業向けセキュリティ製品のリーティングカンパニーであり、また、脅威動向レポートを始めとした情報発信も積極的に行っていることから、社会に対して影響力のある企業であると考えています。そのような影響力のある企業で働くことは社会や人々の生活を変えることに繋がりやすいと考えています。例えば、脅威が不安で特定のサイトが見られないというような不便や、重い、もしくは億劫だからセキュリティソフトを入れたくないというような不満を解消できるのはエンジニアのアイデア次第であると思います。そのため、そのような不便や不満を取り除くべく、エンジニアとして働いていきたいと思っています。また、セキュリティをめぐる環境は日々変化しつづけています。終わることなく変化し続ける環境であることは、常に新しいことを習得し続ける新鮮さをもたらし、長年仕事を続ける上での重要なモチベーションになります。そして、そのようにして積み重ねていった知識を駆使して、ITを利用する一般の人が脅威にされされることのないような、便利であることを邪魔されない社会を作ることに貢献したいと思っています。

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
URL http://www.trendmicro.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1-1 新宿マインズタワー
電話番号 03-5334-3600
FAX 03-5334-4008