弁護士秘書
あなたの強みや自信があることはなんですか?
私の強みは、相手の立場に立って考え、柔軟に行動できる点です。〇〇店のアルバイトでは、飲み放題のお客様のお部屋には率先してお水のピッチャーを届けたり、高齢のお客様には機器の操作説明をしたり、そのお客様の特性に合った接客を心がけました。その結果、お店のアンケートで、私の名前を指して接客を褒めていただくことが多くなり、お店の中で最も輝いているスタッフに選出していただきました。 続きを読む
あなたが課題に感じていることはなんですか?どのように対処していますか?
責任感が強すぎるあまり、問題を1人で抱え込んでしまうところです。そのせいで、〇〇サークルにて膨大な〇〇の仕事を1人で担当してしまい、期日までに楽譜が出来上がらず部員に迷惑をかけてしまった経験があります。この時、業務を遂行する上で周りに頼ることは悪いことではなく必要不可欠なことであると実感しました。それからは、仕事を依頼される時点でその仕事にかかる時間や労力を確認し、自分の手に余るようであれば前もって依頼者に相談し、周りに助けを求めるように心がけています。 続きを読む
学生時代特に力を入れたことはなんですか?
〇〇サークルの〇〇として定期演奏会の成功に貢献しました。出席率が低く練習が思うように進まないという課題がありました。そこでまず、オンライン交流会を頻繁に開催し、仲間同士の親睦を深めることで「練習に参加したい」と思えるような雰囲気を作りました。第二に、サークル内演奏会を2ヶ月に1度実施し、継続的な練習が必要となる環境を整えました。その結果、部員のやる気が引き出され、出席率が約70%に増加し密度ある練習ができるようになりました。そして、定期演奏会でもお客様に「過去最高だった」と言われる演奏ができました。 続きを読む
法律に携わりたいという思いと、専門性を高めその道で頼られる人間になりたいという思いから、法律事務職を志望しています。その中で、貴所の「お客様の最高のパートナーでありたい」という理念が、私の「1番に信頼される人間になりたい」という私の目標と一致していて魅力に感じ、貴所を志望します。入所後は、私の強みである柔軟性を活かして真にお客様に寄り添い、理念の体現を目指します。 続きを読む
社会人になるにあたって、最も実現したいことまたは重視すること
私の知識や経験で周りに貢献し、感謝されたときに喜びを感じた経験から、「〇〇さんに任せてよかった」と周りの方々に言われる、信頼される人になりたいです。そのためには、日々勉強を続け自分を磨き続けることが不可欠だと考えているため、知識とと人間性両面において現状に満足せず努力を続けていきたいです。 続きを読む