MOLケミカルタンカー株式会社のロゴ写真

MOLケミカルタンカー株式会社 報酬UP

MOLケミカルタンカーの本選考対策・選考フロー

MOLケミカルタンカー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MOLケミカルタンカーの 本選考

MOLケミカルタンカーの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 駒澤大学 | 男性
海上輸送のオペレーター業務であるということと、商船三井の傘下企業であるということを意識し、傘下になる以前の社史と商船三井の現状両面からリサーチをかけました。 結果として、海運業界そのものについて深く知ることができ、非常にその後の選考でもスムーズな話ができたと感じています。 また、2021年初頭ごろから通関士という資格を通して通関業務そのものについての勉強や英語を用いた簿記、HSKという中国語の検定について勉強をしていた為、それらについても選考で非常に有利に働きました。特に中国語については、英語でTOEIC685点を有していることと中国語を勉強する意思があることを伝えたところ大変喜ばれました。 中国語をメインで使っている商圏もあるそうなので、この会社の選考を受けようとしている方はTOEICだけでなくHSKなどの中国語の検定についても受験を検討してはいかがでしょうか。 続きを読む

MOLケミカルタンカーの 直近の本選考の選考フロー

MOLケミカルタンカーの 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. MOLケミカルタンカーを志望する理由を教えてください。
御社の海運オペレーターという職務に強く惹かれたためです。 オペレーターとして船と港とを繋ぐ役割のみならず、顧客との契約や日々連絡を通じたコミュニケーション、海の気象情報や船舶乗組員との連携など、様々な業務に従事し自らの価値を高めながら御社へ貢献していけると強く感じました。 日々業務において使用される言語が英語であるという点も、日本に本拠をおきながら営業されている企業として非常に魅力を感じました。英語と中国語を今後勉強していこうと考えている為、それらを活かせる職場であることも大きな理由の一つです。 非常に難しく責任が伴う側面も持ち合わせている業務であるということを、選考初期の段階で誠実にお伝えくださったことも、海運業界内でも御社で働きたいと強く感じる理由となりました。 続きを読む

MOLケミカルタンカーの 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 海運業界では様々な競合他社がありますが、どうして弊社の選考を進もうと思いましたか?
業務内容について、英語をメインで扱う点や数年後にはシンガポールへ赴任になる点、今後自身が積極的に学んでいきたい海外についての分野や中国語についても、御社の業務を通じて会社に貢献しながら自身の成長にも資することができると感じた点です。 加えて、説明会において、業務内容についての質問や条件待遇面についての質問について対応が真摯であった点も大きな理由となりました。 また、海運業界はその特殊な慣習から、激務ともとれるイメージがついており、実際に24時間体制での対応を求められるということも大いにあり得ると思いますが、その点についても自身のオペレーター時代の経験を詳らかに開示していただき、また現在においてその体制がどの程度存続しているのかについても細かくお教えいただけたことが、競合他社と比して非常に真摯かつ誠実な対応をしていただけたと感じたためです。 続きを読む

MOLケミカルタンカーの 内定者のアドバイス

22卒 / 駒澤大学 / 男性
海運業界は特殊性が強く、また激務である傾向があるため、最低限転職の際には違う技能を用意しなければならないことと激務ぶりはしっかりと情報収集する必要があります。 また、英語はもちろん、もう一つの言語を志望する企業の商圏に沿ったものにすることが極めて重要であると感じました。 私自身が、早慶上智・GMARCHといったハイクラスの大学ではなく、中堅以下私立と呼ばれるレベルの大学であるため、待遇に比して学歴はそれほど重要視されていませんが、しっかりと勉強はするという姿勢を示せるかどうかがキーとなっているような面もありますので、所属学部の勉強だけに飽き足らず、海外を見据えた勉強を早いうちから進めて資格や実績などを用意しておけば盤石であると思います。 続きを読む
どの企業にも共通して言えることだとは思う点は、まず相手の質問にだけ答えるということです。相手が質問をしてきたときに、まず相手の質問の答えを理路整然と話すということが当然ではありますが、重要です。 自分の話したいことを喋ってしまっていないか、相手の質問にまだ答えていないのに自分のバックグラウンドの話をしていないかどうかを常に考えるべきだと思います。 また、柔和な雰囲気はある程度作ってはもらえますが、それに乗るのは自分自身だと思います。自分なりに愛嬌のある乗り方というものを考えておくだけでも、とりわけコミュニケーションが難しくなるオンライン面接においては得をすると思います。 続きを読む
支社役員の方に顕著ですが、外資特有の、相手から掘り下げていただけることがないということがあったりするので、しっかりと自分の中で、簡潔にかつ重要な部分だけをきっぱりと話し切るために何が必要で何が不要か考えておくといいと思います。 続きを読む

MOLケミカルタンカーの 会社情報

会社名 MOLケミカルタンカー株式会社
フリガナ エムオーエルケミカルタンカー
設立日 1972年7月
代表者 石浦哲郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
URL https://www.molchemtankers.com/fleet_lists/jazz/

MOLケミカルタンカーの 選考対策

• MOLケミカルタンカー株式会社のインターン
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターン体験記一覧
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターンのエントリーシート
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターンの面接
  • MOLケミカルタンカー株式会社の口コミ・評価