MOLケミカルタンカー株式会社のロゴ写真

MOLケミカルタンカー株式会社 報酬UP

MOLケミカルタンカーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

MOLケミカルタンカー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MOLケミカルタンカーの 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの志望動機や自己PRの確認、説明会を受けての質疑応答など【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年弱勤務経験のある人事【面接の雰囲気】説明会で説明をしてくださった方が選考して下さったため、説明会でのエピソードや疑問点などを質疑応答する過程で雰囲気が柔和になり、とてもリラックスして臨むことができました。【海運業界では様々な競合他社がありますが、どうして弊社の選考を進もうと思いましたか?】業務内容について、英語をメインで扱う点や数年後にはシンガポールへ赴任になる点、今後自身が積極的に学んでいきたい海外についての分野や中国語についても、御社の業務を通じて会社に貢献しながら自身の成長にも資することができると感じた点です。加えて、説明会において、業務内容についての質問や条件待遇面についての質問について対応が真摯であった点も大きな理由となりました。また、海運業界はその特殊な慣習から、激務ともとれるイメージがついており、実際に24時間体制での対応を求められるということも大いにあり得ると思いますが、その点についても自身のオペレーター時代の経験を詳らかに開示していただき、また現在においてその体制がどの程度存続しているのかについても細かくお教えいただけたことが、競合他社と比して非常に真摯かつ誠実な対応をしていただけたと感じたためです。【なぜ海運業界という特殊な業界に進んでみようと思ったのですか?】私自身、通関士という資格を現在(選考当時)進行形で勉強している最中で、通関業務そのものについて強い興味を持っていることと、大学一年より様々な業界にインターンで従事する中で、英文簿記を用いた貿易業務に従事した際に、とても興味を持って仕事に就くことが出来たということが大きな二つの理由です。また海運業界について、私個人の見解ではありますが、市場全体の景気感としてまだまだ好況に感じることがあり、御社の母体である商船三井様について特に海運業の中でも一二を争う影響力をもっている点から、海運業界の中でも御社に入社する意味は大きいと感じています。今後、日本企業に就職する場合も外資企業に就職する場合も、海外転勤を見据えたキャリアプランを目指したいと考えており、その点においても海運業界を志望すること、ひいてはシンガポール赴任が新卒の時点で組み込まれている御社を志望することはとりわけ有意義であると感じた次第です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大前提として、御社でなければならない理由というものをしっかりと根拠を持った状態でお伝えすることが重要です。海運業界の中でも商船三井というリード企業の傘下ではありますが、ではなぜ商船三井の選考には進まず弊社の選考に進んだのか?という点を明白にしておく必要があると言えます。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて実施【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年弱の人事/シンガポール支社の人事2名【面接の雰囲気】説明会・一次と担当して下さった方が同席していただけており、支社の役員様とは初対面でしたが和やかな雰囲気の醸成は他社よりもスムーズで、終始笑顔の見える面接でした。【シンガポール赴任についての印象は?親族においてはこのようなご時世だが了解はもらえているのか?】シンガポール赴任については、私自身とてもワクワクするというか、自身の成長につなげることができると確信していてとても楽しみだと思っています。私自身が国内でずっと定年までやっていくというよりも、海外に出て様々な文化や言語を習得しながら成長していきたいと思っているので、その機械やチャンスとなるものが待ち受けているととらえています。両親についても、説明会の時点でシンガポール赴任については話を通させてもらっていまして、実際の心のうちはわかりませんが一応の許可というか理解を得られたつもりでいます。―――海外赴任で支社はシンガポールだが、その先また海外から海外に転勤になる可能性があり、定年まで戻ってこない可能性はあるが承知していますか?はい。その点についても問題なく認識しています。中国語を商圏とする別地域にも行ってみたいと思っていますし、様々な国で多様な経験を積めるのであれば願ったりかなったりであると考えています。【一次での質問の繰り返し・支社役員に伝える意味合いが強かったのか、新しい質問は一つだけでした。】人数が一気に増えたことで緊張感は倍増しましたし、違うベクトルの質問や、学生時代の経験についての深堀りはかなり増えました。私自身、100社以上面接を受けていたため自分の中で話すフォーマットが決まり切っており、水のようにさらさらと流れるようにしゃべることができたと実感していますが、面接している回数が少なければここまで円滑に進めることは不可能だったように思います。不合格となった企業についても、不合格だったなりに学べるものは多いので、しっかりと次の企業ではここを改善しようと考えるとか、自身から地震へのフィードバックをしっかりとやっていくことの大切さを実感した面接だったように思います。無論、面接官との相性が合格不合格の判断基準の半分以上を占めているように私は思うので、悩みすぎないことも大切なように思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次での質問の焼き増しや、同じ質問の繰り返しが多かったですが、一字一句同じような繰り返しにならないように、一次での答えを受けて更に補足したり理解をしやすくするような答えを心がけました。具体的には、志望動機についても一次の流れを汲んだものにすることや、実際の面接官の名前を出すなどして固有の体験である旨を強調しました。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京虎ノ門本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、ビル内にあるMOLケミカルタンカー様のフロアにて、インターホンで訪問を伝え、応接室に通されてそのまま選考。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】東京本社役員/10年強の人事/シンガポール支社役員/シンガポール支社人事【面接の雰囲気】私自身はかなり緊張していましたが、役員の方や人事の方が「とてもリラックスされていますね?」と言ってくださり、そんなことないですよと返したあたりで空気が和み、とてもやりやすくなった経緯があります。今思えば気を使ってくださったのだと思います。面接官は対面で二人、オンラインでつないでいる方が二人の4人体制で行われ、人数は多いですがフランクに接していただけたこともあって始まってからは終始和気あいあいとしていました。【激務であるとのことを承知しているとのことだが、普通激務であると聞いたら躊躇してしまうと思うが、その点は大丈夫か?】海運業界の特殊な慣習や業務の特性については、説明会の段階からつまびらかにお話していただけているので私の中では承知しています。私がそもそも激務と聞いたのですが本当ですか、と質問した経緯がございまして、その質問に真摯に対応してくださり、また面接官の方本人のオペレーター時代の話などを直接聞くことができたので、しっかりとイメージすることができているので大丈夫だととらえています。むしろ、業務内容を拝見させていただいたときに、激務となるのも想像がつくというか、これだけ多くの範囲のことを24時間体制で行わなければならないというところで、納得することができるだけの責任のものを取り扱っていると私は解釈しているので、特に内容に対して激務過ぎるとは私は考えていません、【どうして中国語を学ぼうと思っているのか?普通の大学生では英語等がメインだと思うがなぜなのか?】大学1年生の時に、Hellotalkというネイティブの方と直接やり取りをして言語を学ぶことができるというアプリをやっていまして、その当時にほんにいらっしゃっていた中国の方だったりとか、中国本土にいらっしゃる方だったりとかと英語でやり取りをしていたのですが、中国語を勉強してくれた方がよりフランクで自由なやり取りができるよと勧められたのが最初のきっかけです。それ以降、英語ともう一つ言語を勉強してみようと思った時に、今後のトレンドだったり隣国であったり、先ほどの方々とのやり取りだったりとかという点を鑑みて、中国語を勉強し始めたということがあります。御社の商圏にも中国語を活発に使う地域があると聞いていますので、入社日までに試験を受験して、ある程度のスコアを取れればと思い最近は勉強の指針としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面面接ですので、今までオンラインでスルーされてきた身だしなみや所作などに気をつけました。オンラインにおいては視線や受け答えの遅れなどはある程度配信環境の違いに吸収されますが、対面面接となればそれはなくなります。いかにコミュニケーションを円滑に取っていくか、今回の面接においては対面で日本本社の役員様と面接しながら、その様子をオンラインでシンガポール支社の役員様方と繋ぎながらで行われていたので、最初のアイスブレイクも兼ねてどちらを見たらよろしいですか?と和やかに聞いてみることを勧めます。私はそれで雰囲気がかなり柔和になったと感じました。

MOLケミカルタンカーの ステップから本選考体験記を探す

MOLケミカルタンカーの 会社情報

会社名 MOLケミカルタンカー株式会社
フリガナ エムオーエルケミカルタンカー
設立日 1972年7月
代表者 石浦哲郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
URL https://www.molchemtankers.com/fleet_lists/jazz/

MOLケミカルタンカーの 選考対策

• MOLケミカルタンカー株式会社のインターン
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターン体験記一覧
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターンのエントリーシート
  • MOLケミカルタンカー株式会社のインターンの面接
  • MOLケミカルタンカー株式会社の口コミ・評価