双信電機株式会社のロゴ写真

双信電機株式会社

双信電機の本選考対策方法・選考フロー

双信電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双信電機の 本選考体験記(1件)

23卒 内定

営業・事務系 営業職(国内)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
BtoCメーカー、BtoBメーカーのビジネスモデルの違い、そのなかでも電子部品メーカーは何をして、どのような影響を与えているのか、を人に説明できるくらいには理解することが重要でした。この辺はなかなか、日常では関わりがないので理解しているひとはなかなかいないため、他の学生との差別化になると思います。その電子部品メーカーでも双信電機は中堅の電子部品メーカーであるため、情報収集がかなり難しいです。そこで私がしたので、まずは大手の電子部品メーカーを調べるそこから大手の強み、弱みを掴み、大手の弱みが中堅会社では強みになると面接では伝えました。この伝え方はかなり受けが良かったと思うので皆さんぜひ使ってみて下さい。 続きを読む

双信電機の 直近の本選考の選考フロー

双信電機の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業・事務系 営業職(国内)
Q. 双信電機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、電子部品メーカーを志望しているからです。電子部品メーカーは、多くの人が助け合いながら社会に影響を与えています。そして私は、何かが形になっていくような仕事をしたいと考えており、その中で多くの企業を巻き込み、社会に影響を与えるBtoBメーカーを志望しています。中でも中堅の電子部品メーカーである御社は、強み、特徴であるカスタム製品の提供で「お客様第一」の考えで、一緒になってモノづくりをすることに魅力を感じており、第一志望でこの面接を受けております。御社だからこその小回りの利く技術提供は他の会社にはない魅力だと強く感じており、日本のみならず世界の支えになると思い、志望しております。 続きを読む

双信電機の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業・事務系 営業職(国内)
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「圧倒的行動力」です。これは私自身が長年のサッカーの経験で身につけ、大学ではこの強みを活かし、2つの取組で成果を挙げました。1つ目は、自転車サークルの活動で「日本一周」を企画し、成功させたことです。これは自身が2つの取組として「参加者意識を向上させること」「非日常的な体験」を行った事による成果であり、実際成果を出すことができました。2つ目は、チームでゼミの学科研究発表会に参加し、教授複数の方々から最高評価を頂いた事です。これは、「自分にできないことは仲間に頼ること」ができたのが成功要因だと考えています。以上のような学生時代の経験から私の強みは、他者にはない圧倒的行動力であると思います。 続きを読む

双信電機の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業・事務系 営業職(国内)
内定に必要なことは何だと思うか
この会社は、中堅企業なのでなかなかインターネットでは情報がないので選考対策に苦労すると思います。しかし、自分なりに調べて考えたことを自信もって面接で伝えることができれば内定に繋がると思います。テンプレではない、自分らしさを持っている学生が内定しているイメージでした。選考対策の仕方としては、同じような規模の電子部品メーカーを調べ、就活会議等のサイトで参考にするのが1番効率がいいように思います。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりあり、自信を思って相手に想いを伝えられるかどうかが内定できるかの分かれ目だと思います。ガクチカ、自己PRも聞かれますが、盛ることなく素直に過程を話した方が面接官に納得していただけると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この会社の面接は、早期選考だと2つしかないので出し惜しみせず、全力で頑張ったほうが、いいと思います。面接が2回の会社は3回の会社より選考通過率も低かった経験があるので、1次面接から全力で頑張ってください。 続きを読む

双信電機の ステップから本選考体験記を探す

会社名 双信電機株式会社
フリガナ ソウシンデンキ
設立日 1944年4月
代表者 杉山雅彦
本社所在地 〒385-0021 長野県佐久市長土呂800番地38
平均給与 573万円
電話番号 03-5730-4500