城北信用金庫のロゴ写真

城北信用金庫 報酬UP

【22卒】城北信用金庫の夏インターン体験記(文系/1day仕事体験)No.19692(2022/2/8公開)

城北信用金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 城北信用金庫のレポート

応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

自己紹介のときに大学名を言っていないため、学歴はわからない。
特別積極的という人もいないが、全然話さない人もいない、穏やか。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

取引先との接し方を考える

1日目にやったこと

審査員の肩書

おそらく採用担当

2021卒 城北信用金庫のインターン体験記(No.10361) 2024卒 城北信用金庫のインターン体験記(No.38991)

城北信用金庫のインターン体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他のインターン体験記を見る

信金中央金庫

A. ゼミで地方の観光地について研究したことで地域活性化・地方創生に関心があった。そのため金融業界の政府系金融機関、非営利の企業を受けていた。農林中央金庫、信金中央金庫、商工中金は地方創生に携われる為特に関心があった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月10日

川崎信用金庫

A. 地元に本店が存在している信用金庫であったため、地域に根差した活動をしていることを以前から存じ上げており、他の金融業界の中でもこの川崎信用金庫の理解を深めたいと思い、当インターンシップに応募をきめました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年11月6日
A. 元々金融業界に興味があったから。またちょうど良いタイミングで、何も予定のない日にインターンシップがあったから。先着順だったから、早く応募しないと、と思い、募集要項を見てから応募までフルスピードでした。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月17日

但陽信用金庫

A. 第一志望群であって、インターンに参加すれば選考に有利になると思ったから。あとは参加して、社風やら働いている人の雰囲気やらを知りたくて応募しました。とりあえず、という気持ちが大きくて、何も考えずに応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月27日

横浜信用金庫

プロデュース職
A. 金融業界に興味があり、あらゆる業界を知りたいと思ったから。その中でも自分の地元で身近な信用金庫について興味を持った。複数デイズなのに加えて対面だったことに魅力を感じた。選考もesのみで参加しやすいと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月21日

北おおさか信用金庫

インターンシップ
A. 大学の学内企業説明会で話をきいたのがきっかけ。金融業界は一番向いていないと当時思っており、業界を絞っていく上で、向いている業界を深く知ることも大切だけど、向いていない業界はなぜ向いていないのか、どの点で合っていないのかも知ることが必要だと感じたため。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年9月21日

城南信用金庫

A. 元々金融業界に興味を持っており、主に信用金庫への就職を考えていた。
信用金庫業界の中でも大規模である城南信用金庫へ興味を持っており、本選考参加も考えていたためインターンに参加し、理解を深めようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月29日

西尾信用金庫

A. 夏の時点ではどのような企業を受けようか迷っていて、とにかく身近な企業を受けてみようと思っていた。西尾信用金庫の支店が自宅の近くにあるため身近な存在であったので受けてみた。また、銀行マンに憧れがあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月22日
A. 当時は金融業界に興味があり、テストやESを出さなくても、誰でもインターンに参加できたので、手軽にインターンに参加したいと考え応募。また京都で働きたいと考え、信用金庫業界一位の京都中央信用金庫に興味があったため参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月21日

瀬戸信用金庫

業界研究セミナー
A. 信用金庫のビジネスモデルの理解をしたかったので地元の信金を選んだ。特に当時は銀行と信金の違いについてより深く知りたかったので参加した。特に瀬戸信は信用金庫の中でも大規模な信用金庫であり、興味をもっていた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月21日

城北信用金庫の 会社情報

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジョウホク
設立日 1921年5月
代表者 大前孝太郎
本社所在地 〒116-0002 東京都荒川区荒川3丁目79番7号
電話番号 045-568-1000
URL https://www.shinkin.co.jp/johoku/

城北信用金庫の 選考対策