総合職【カスタマー】
自己PR
私は状況把握能力があり、自分にできることを考えて行動ができます。これは、大学で3人のメンバーと共に教育演習の一環で、オンラインで発表を行う際に発揮しました。 私は、誰が聞いても分かりやすい発表にしたいという思いから、メンバーの意思疎通の必要性を感じて、話し合いの場を多く設けるようにしました。 しかし、準備を進めるにあたり、話し合いが進まず、メンバーは不安を抱えているようでした。そこで、不安点を共有する時間を作ったところ、問題はあまりにも知識がないため進め方が分からないのだと気づき、まずはテーマに関連する情報を集めることを提案しました。また、誰がどう進めていくか、話し合いの度に役割を明確にし、全員が責任を持って取り組める形にしたことで、意見が活発に行われるようになりました。その結果、発表を聞いた生徒から「新しい視点を持てるようになった」という言葉をもらい、皆から高い評価を受けることができました。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私は、3年間続ける飲食店のアルバイトで、職場の環境作りに力を入れました。お店は、パン食べ放題も行っており、ホールの業務が多岐に渡ります。そのため、お客様の対応の遅れやミスが多く発生していました。私は、従業員同士の連携を取ることで、ミス等を減らせるのではと考え、まずは周囲に気を配り、会話を通して従業員同士の関係づくりを行うようにしました。さらに私はホールとキッチン両方に従事するようになってから、業務中の各ポジションの連携不足も原因の一つとして分かり、工夫した声掛けで意思疎通を図っていく必要性を感じました。そこで、周囲に意見を求めながら必要な呼びかけなどを考え、共有するようにしていました。周囲と意見を出し合って環境づくりを行った結果、混雑時でもミスが0の日が増え、活発に声を掛け合う風通しの良い職場になりました。この経験でその場において必要なことを考え、協働して働きかけていく大切さを学びました。 続きを読む
学業・ゼミ等で行ったこと
私が所属するゼミでは、1つの教育テーマについて議論した上で、調べるというスタイルで行われていました。生徒によってはやる気に差がありましたが、私はグループの議論によって、新たな視点を得たいと考え、下調べを行い積極的に参加していました。調べる際には、関連するテーマの論文を読み込み、そこで得た知識と結び付けて別の議論で発言したことで議論が白熱したこともあり、皆の深い学びにも貢献しました。 以上から私は広い視野を持って学ぶができます。入庫後は、得た知識をすぐに活かせるよう努力を続けたいと思います。 続きを読む
信用金庫志望理由
私は、人々に寄り添いながら、満足感を与えることのできる仕事に就きたいという思いがあります。私は、チームの作業で相手の立場に立ったプラスの働きかけによりチームの円滑な作業に貢献できる点にやりがいを感じます。そのため、地域の方との対話で、生活に欠かせない金融と、非金融の2つの働きかけで、多くの方々に活力を与えることのできる信用金庫業界を志望しています。中でも貴庫は、「売れなくても売れる」関係性を大切にするとともに、非金融面で革新的な取り組みを行い、非常に幅広い視野を持つ点にとても魅力を感じました。さらに「あたりまえ+サプライズ」の開発方針をもとに、透明度と質の高いサービスを提供する貴庫のもとであれば、地域の全ての方々に新たな視点を与え、充実した生活を実現することができると考えております。 私は持ち前の「悩み相談室」を活かし、地域の方々にとって価値あるサービスを提供してきたいと思います。 続きを読む