力を入れた学業について教えてください。
私が学業で力を入れたことは「異文化理解」です。中学生のときにホームステイをした経験から、異なる文化を持つ人々との交流に興味を持つようになり多文化共生教育という専攻を選びました。この専攻を通して、移民問題や外国人児童の教育、ジェンダー問題などについて幅広く学んできました。特に、少子高齢化やグローバル化の影響で日本でも移民が増加している昨今、様々な背景を持つ人々の声をどのようにくみ取り、共に協力するにはどうすれば良いかという課題に対して取り組みました。この課題に対して、大学の講義だけではなく実際に当事者と話すなどの「主体的な学び」を行い、解決方法を模索しました。 続きを読む
趣味
私の趣味は「新しいことに挑戦すること」で、少しでも興味を持ったらすぐに行動に移して色々なことを楽しみます。例えば、最近は新しい楽器を演奏してみたいと思いウクレレを始めたり、友人に誘われて初めてダンスレッスンを受けたりしました。一方で5歳からピアノを15年以上続けており、休日はストレス発散も兼ねて演奏を楽しんでいます。 続きを読む
特技
私の特技は英会話です。留学に行くことが決まってから2年間、オンラインの英会話レッスンを継続し、現地でも多くの人と積極的に会話することを心がけました。その結果、英語での会話に苦手意識を持たずに話すことができるようになりました。 続きを読む
当社の志望理由をお聞かせください
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、自らが価値となって顧客に貢献する商社業界に魅力を感じたからです。私は中学校で○○部に所属し、副部長として自分が練習メニューを提案したことでチームの勝利に貢献したときに喜びを感じました。この経験を通して、モノを持たず「人間力」で勝負する商社の仕事にやりがいを感じられると思いました。2つ目は課題解決力という強みを御社の仕事で生かせると思ったからです。顧客との交渉時には価格など色々な条件を提示されますが、ニーズを満たすために、状況を正確に判断し、最適な方法を考え課題を解決できるという私の強みで御社に貢献できると思いました。3つ目は御社だからこその「鉄鋼という商材の影響力の大きさ」と「三井グループのネットワーク」です。社会に不可欠な鉄鋼を扱う事業による影響力の大きな仕事ができる点、全世界に広がる三井物産のネットワークを活用できる点に魅力を感じました。 続きを読む