投稿日:2018年5月14日

【気になること・改善したほうがいい点】やりがいはほぼないです。今は金利の関係上、通常の業務をしても儲からない為、証券会社のような仕事が多くあります。まだ買...

投稿日:2018年5月5日
  • その他の金融関連職

【良い点】きちんとした時間に帰れ、残業が少ないところはすごくいいところだと思っています。【気になること・改善したほうがいい点】周りとの関係に気を使うところ...

• 内勤営業

【良い点】基本的には19時までに退行するようになり、ダラダラ残業をする雰囲気はなくなってきたように思う。顧客の都合等に応じて出勤時間をずらし実働時間を変え...

• 内勤営業

【良い点】育休が最大2年取得できるため、必要な人にはありがたい制度。時間休はないものの、半日単位での休みも配属にもよるが柔軟に取得できる。子どもがいる方な...

• 内勤営業

【良い点】人事制度改定により研修制度を充実させようと試行錯誤している。やる気があれば自ら参加させてもらったりすることも可能。ただ、強制参加にされてしまった...

投稿日:2018年3月20日
電話連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

銀行についての情報、経済知識を問われた

投稿日:2017年7月19日

特になし。

投稿日:2017年7月2日

常に笑顔でいることを心掛けました。

投稿日:2017年6月25日
圧迫
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

圧迫でした。

投稿日:2017年6月24日

話しやすい雰囲気を作ってくれた。

会員番号:194758さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

1次面接が6月上旬にあって、しばらく連絡がなく、他の企業に返事をしなければいけなかったので電話してみたら、3日後に2次と3次を同じ日に受けて、内々定をいただきました。 インタビューシート深掘り、金融知識、地銀、将来やりたいこと

投稿日:2017年6月22日

やる気を押し出す

投稿日:2017年6月22日

6月上旬に一次面接を受けたものの連絡が2週間後だったので、諦めていた部分があった。地銀についての知識を聞かれることがあったので、知っておいた方が良いかもしれません。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

強めの意思確認です。

投稿日:2017年6月21日
その他学生時代のエピソード

かなり学生時代のことについて深掘りされた。金融経済についての話もあり。

株式会社群馬銀行

A. 新聞等で、貴行が中小企業の経営を支援する様々な取り組みを行なっていることを拝見し、興味を持ちました。私自身将来は金融等の専門知識を活かして人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えておりますので、インターンシップに参加し、幅広い提案で企業にソリューションを提供する業務を体験したいです。

株式会社群馬銀行

Q. 今回のインターンシップに応募したきっかけを教えてください。
A. 私にとって御行は最も身近な存在であり、その理由としましては2点ございます。1点目は私の家庭のメインバンクが御行であることです。2点目は私の父が御行で勤務している事です。父からは御行の職場の雰囲気の良さについてなど伺っております。父はたまにですが、顧客の方々と行員としてどのようなやり取りをしているのか話してくれるのですが、大変な部分もある反面やりがいを感じることができると話していました。御行は県内最大規模の銀行であり、県内経済を活性化させるという点において大きな役割を担っています。将来的には父のように地域経済を活性化させることで人々の生活を豊かにしていく一翼を担いたいと考えています。

株式会社群馬銀行

Q. 「あなた」という人物について長所、短所、性格、雰囲気
A. 私の長所は「高い集中力」です。困難に直面した時でも、その困難に集中して、粘り強く取り組むことで壁を乗り越えることができます。短所は、長所である集中力が行き過ぎてしまうことです。私は集中が高まると視野が狭くなり、難易度が低い問題にも時間をかけてしまうことがあります。常に視野を広く持ち、客観的な判断をすることを心掛けています。

株式会社群馬銀行

Q. あなたという人間について長所、短所、性格、雰囲気などありのままを教えてください。
A. 長所は、目標達成の為に積極的に行動することです。短所は「真面目すぎて話しかけづらい」と思われてしまう点です。自身は行動的に物事に取り組むのですが、周りにはおとなしくて消極的という雰囲気を与えているようです。私はそのようなイメージを変えるため、必修ゼミではゼミ長を担当し、大学祭実行委員での活動、またアルバイトを通じて普段かかわりのない他者とコミュニケーションを図るように心掛けてきました。特に大学祭実行委員の活動では、協賛企業の広告収集を担当していましたので、普段から多くの企業の方関わってきました。

株式会社群馬銀行

A. 私のモットーは「縁の上下で力持ち」である。先頭に立つ一人でも、全体を支える一人としてでも活躍することができる。多くの人を巻き込み行動する。根底には「みんなに笑顔でいてほしい」という想いがある。短所は「おせっかい」なところである。相談を受けると解決したくなってしまう。周囲の期待に応えることが得意で、「さすが」と評価され信頼してもらえる。

18卒 | 明治大学
内定辞退
A. 私が群馬銀行を志望した理由は、生まれ育った群馬県の企業に融資をすることで、ひいては地域の発展に貢献していきたいからです。私は父が銀行の職員をやっていたこともあり、金融業とは商品を提供するときに自信が付加価値をつけて提供できる点にも面白さを感じ将来は金融に携わる仕事をしたいと考えていました。そして生まれ育った群馬県で働きたいことを考えると、県内で銀行としては一番大きな規模を誇り、また全国的に見ても5億円を超える有数の預金量をもつ貴行ならば、県内で融資を受けられず困っている企業を助けて地域発展にも貢献し、また大きな会社にも営業を通して融資に関われることから貴行を志望致しました。実際に説明会に行かせていただいた際も職員の方の優しい対応を受けてぜひ一緒に働きたいと思いました。

18卒 | 立教大学
内定辞退
A. 私は、多くの人々を支えたいという想いと様々な人と関わり、自己成長したいという想いから金融業界を志望しています。その中でも地方銀行を志望する理由は、地域密着でよりお客様と深い関係を築くことができるからです。飲食店のアルバイトを通じて、身近なお客様の笑顔をみることにやりがいを感じています。そして、数ある地方銀行の中でも御行を志望する理由は、昔から馴染みのある群馬、地元である埼玉に広く営業エリアを持ち、健全強固な経営を行っていることに魅力を感じたからです。また、インターンシップや座談会を通じて、御行の行員の方々が生き生きと働いていらっしゃるのが印象的で私も、御行の一員として地域に、そして御行に貢献したいと考え、志望します

18卒 | 高崎経済大学
内定入社
A. 出身が群馬県ということもあり、群馬県に貢献できる仕事がしたいと考えたからです。合同企業説明会に参加したり、セミナーに参加していく中で様々な企業と出会ってきました。その中で感じたことは「どんな企業にとっても生産活動をしていく上では銀行の存在は欠かせない」ということです。日本の企業全体のうち中小企業が占める割合は99.6%と言われており、これらが日本経済を下支えしているといわれています。地方においても中小企業の方が圧倒的に多いので、そうした企業を支援している地方銀行は間接的にその地域の経済を動かしていると考えられます。御行は第一地方銀行として県内で4割以上の圧倒的シェアを誇る、県内経済の要です。私は御行で渉外担当として、今日の群馬県を経済的側面から支えていきたいです。

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマケンギンコウ
URL http://www.gunmabank.co.jp
本社所在地 〒371-8611 群馬県前橋市元総社町194
電話番号 027-252-1111