吸収合併
2020/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターン

テーマの面白さ

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 顧客を想定したポートフォリオ作成 / 仮定した顧客の要件から外債のポートフォリオを組め。
会場 東京本社、大手町本社
参加人数 学生6〜12人 / 社員 不明
報酬 10000〜25000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターンの内容(3件)

2019年2月開催 / 3日 / 商品開発部
20卒 | 一橋大学 | 男性
仮定した顧客の要件から外債のポートフォリオを組め。

インターンの概要、商品企画部の中の5つの部門の説明、次の日に行われるグループワークのテーマ発表とチーム決め。また、ランチは社員と一緒に食べるもので座談会であった。プライベートバンカーとのセッション、お客さんである投資信託との会議への参加、米国でのウェルスマネジメント業界の動向セッション(英語)、グループワーク。その後、夜には社員との懇親会が行われた。朝からパワポの作成を行った。午前に一つ講義を受けたが、残りの時間は全て、プレゼンの準備を行った。午後は1チーム15分程度のプレゼンがあった。社員からの鋭い質問の後にフィードバックを受けた。

公開日:2019年7月19日

2017年12月開催 / 3日 / 金融商品開発部
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
顧客を想定したポートフォリオ作成

PBの概要に関する説明や、社員様の実体験に基づいたキャリアアドバイスをいただいた後に、債券・株式・信託などの講義を受けた。 実際にお客様に用いる資料を見せていただき、業務の詳細がわかった。また、インハウスのアナリストと共に、会議を行い、実際にどのようなコミュニケーションを行っているか知ることができた。午後からは、最終日に使うツールの使い方講座があった。最終日には学んだことをいかして、実際に商品開発部で使用しているプログラムを使い、外のみで組むポートフォリオ作成を体験させていただき、プレゼンテーションを行った。

公開日:2018年4月11日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / オペレーション
18卒 | 法政大学 | 女性
オペレーション業務について。リスク管理について。

オペレーション部門の全部署の社員さんから最初の4日はひたすら業務内容について教えていただき、パソコンを用いて実践という形。最初の四日間は毎日ランチに二名ほどついてくださった。最終日は一日課題を与えられ、それに関するプレゼンをインターン生全員で作成し、部門の社員さんほぼ全員の前で発表した。お昼は出前をとってくださった。

公開日:2017年12月14日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 金融商品開発部

世の中の多くの人にはわからない、プライベートバンキングの仕事がわかったというのが大きい。また、署で働いているほぼ全員と会うことができたことから、働きやすい環境であることがわかった。同時に、キャリアとして、成長できる環境があるのではないかと考えるに至った。

いいえ
冬 / 3日 / 商品開発部

ニッチで専門的な業務、業界に関心があったがインターンを通して志望度が下がった。理由としてはウェルスマネジメントビジネスは花形はやはり、富裕層と実際に接し、関係を構築するプライベートバンカーであると感じた。プライベートバンカー主体のビジネスであるため、自分がバックでポートフォリオと組んだり、トレーディング業務をすることは別にここの会社でなくても良いと感じた。

夏 / 5日 / オペレーション

先にも述べたが、職場の雰囲気がとても良い。皆さん温厚な方で、素敵であった。また、英語を使った仕事ができること、プライベートバンクという大きな数字を扱うことに魅力を感じた。日本の中で、プライベートバンクはいまだ浸透しておらず競合が少ないが拡大は見込める点がよいと思った。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 金融商品開発部

上でも述べたが、インターン参加者をランチに読んでいる模様であったから。また、直近の内定者もインターン参加後に内定をもらったとのことであり、そこでみられていると考えられる。

冬 / 3日 / 商品開発部

インターンの最後に本選考の案内を受けるかどうかを聞かれるため。新卒採用は毎年1人程度と言っていたため、インターンからしか募集しない雰囲気ではあった。選考を受けないことを伝えたため詳しい選考プロセスは分からない。

夏 / 5日 / オペレーション

新入社員の方々はお二人ともインターン参加者であったから。しかし、はっきりとどうこう仰ることはなかったし、たまたまかもしれないので本当のところはわからない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界全般を見ていた。その中でも、夏のインターンを通じて、証券会社、特にマーケット部門が面白いと感じたので、そこを中心に考えていた。しかし、セルサイドだけでなく、バイサイドも知りたいと思っていたので、このインターンを含めて、アセットマネジメント等も見るようにしていた。これは、顧客重視の仕事ができるのがバイサイドだと思ったからだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本は変わっていない。夏のインターンを通じて感じた、証券会社、マーケット部門の仕事が面白いと言うのは変わらずである。しかし、セルサイドよりバイサイドのほうが労働環境もよく、仕事としてやりがいが多いことも事実であるので、バイサイドも新しい軸として追加された。いずれにせよ、証券関連というところは変わっていない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルまたは金融業界を志望してた。インターン後もこの軸はぶれなかったが、ウェルスマネジメント業界さらには、資産運用に関する職業の志望度は下がった。三菱UFJモルガン・スタンレー証券の商品企画部は若手の一部以外は中途採用で構成されており、新卒で入るメリットはあまりないと感じた。インターン後はコンサルメインで就活を進めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

資産運用業界のインターンはどこか必ず行き、業界分析やトレンドについて知りたかったので大変有意義なものであった。インターン後は志望業界からは外れたが、自身が目指す業界へ迷いなく就職活動ができたのでよかった。またインターンで学んだ金融商品に関する知識やバイサイドの証券会社の業務はビジネスに関わる社会人として大変有益なものとなると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界は残業も多く、ハードワークであるというイメージが先行していた。また、営業やバックオフィスに挟まれて、期日に追われてひたすら事務作業を行っているのではないだろうかと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界自体の志望度には影響が全くなく参加前と変化ないが、三菱UFJモルガンスタンレーPB証券に対しての志望度は格段に上がった。しかし、コンピューターを使う業務が多いため、全てがテクノロジーによって簡略化され、自分の仕事がいつか機械にとってかわられなくならないかは懸念がある。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 金融商品開発部

世の中の多くの人にはわからない、プライベートバンキングの仕事がわかったというのが大きい。実際に扱っている商品を知ることができたのはインターンならではの経験であったし、そこで働いている人のキャリアを知ることができたのは就職活動を進めるのにいい糧になった。

冬 / 3日 / 商品開発部

クライアントが富裕層という特殊な条件のもと、その顧客のニーズを汲み取って、それをポートフォリオに反映する難しさ、おもしろさを感じた。日々行っているトレーディング業務をオフィス見学で見せていただいた。トレーディングの現場は緊張感があり、何億という金額を瞬時に動かす瞬間を肌で感じることでできた。

夏 / 5日 / オペレーション

金融業界のミドル・バックオフィスの業務の膨大さと、徹底的な情報管理の必要性を痛感した。三菱系ということもあり、福利厚生や労働時間について、大変厳しくとても労働環境がよさそうだと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 金融商品開発部

正直特にない。強いて言えば、選考直結であるので常に評価されている気がする点ぐらいか。といっても、講義が中心であり、最後の発表が課題であったという程度だ。また、懇親会もあったので、酒の席で失礼にならないようにしながらも、ノミニケーションを大切にした。

冬 / 3日 / 商品開発部

グループワークのテーマが専門的なものであったため、知識をインプットするのに時間がかかった。さらに、膨大な資料があるため、どの資料を読み、どこを使うかを取捨選択するのに苦労した。班員は3人だったためコミュニケーションは取りやすかったが、パソコンが一台しかなかったため、パワポ作成は一人に負担がかかってしまった。

夏 / 5日 / オペレーション

英語の金融用語が全くもってちんぷんかんぷんで、経済を習っている人たちに追いつくのが大変だと思った。また、パソコンでワードやエクセル、パワーポイントなどを使えることは必須であるので、勉強しておいたほうがよい。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 金融商品開発部

メンターというほどの特定の社員はつかないが、やはり新卒でセルサイドにいくことがキャリアとしてはいいという話をしてくれた。そのなかで、どういった理由でセルサイドをやめたのかと言ったことを教えてくれたのがためになった。

冬 / 3日 / 商品開発部

インターンを通して社員と話す機会が多く設けられており、気になったことは何でも質問することができた。金融商品に関する基本的な知識があまりなかったため、近くにいた若手社員には大変お世話になった。印象的なフィードバックは金融商品のどこでリスクを取り、どこでリスクを減らすかに注意することが大事であるということだった。具体的には発行体でリスクを取るなら、為替通過の方ではリスクをヘッジするなど、うまくバランスを取ることが重要であると学んだ。

夏 / 5日 / オペレーション

短い時間でこれだけのまとまったプレゼンを作成したのは大変だったと思うが良くできていたと褒めていただいた。また、四日間の内容を踏まえて作成した点が特によかったと仰った。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
オペレーション業務について。リスク管理について。
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : オペレーション

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

慶應・青学・法政の学生で、このインターンシップが初めての学生がほとんどで志望業種は、金融の人から決まってない人まで様々だった。

20卒 冬インターン
仮定した顧客の要件から外債のポートフォリオを組め。
  • 応募
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 商品開発部

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大早慶一橋東工大3割、早慶5割、それ以外2割。海外経験がある人が多かった。

顧客を想定したポートフォリオ作成
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 金融商品開発部

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

東大京大早慶上智100%、慶應が多かったがたまたまだろう。院生もいた。

インターンES

20卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社のインターンを希望する理由は「貴社が持つ強固な顧客基盤の上で資産運用コンサルティング業務がどのように成り立っているかを掴みたい」からです。私は将来、人々と信頼関係を築きながら、その人々が抱える課題を解決し、生活を豊かにする仕事を理想としています。それは、私が大学2年生の時に営業のインターンで多くのお客様と関わり、お客様の様々な課題を解決することが出来た喜びを通じて感じました。そこで、数ある職の中でも資産運用コンサルティングという職は個人の投資から資産形成という動きを支えるものであり、個人の生活をより豊かにする職であると考えます。私は、今回のインターンで自分の理想が叶えられる職として資産運用コンサルティング業務の理解を深めたいです。また、MUFGグループの傘下である貴社が持つ情報力や商品面での強みがどういった形で貴社に生かされているかを知り、志望度を高める機会にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私がインターンシップを志望する理由は、貴社の行っている資産運用コンサルティング業務について興味を持ったからです。私は、将来金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していける仕事がしたいと考えております。資産運用コンサルティング業務に携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢、商品知識をブラッシュアップさせていくことが求められ、その知識を活かして仕事をしていけると考えます。他の企業ではなく貴社である理由は、MUFGグループの総合力を活かせること、グローバルネットワークを活かして幅広いコンサルティングができる点が魅力であるからです。幅広い提案ができることはより成長できる環境であると考えます。インターンシップに参加し、業務を体験することや社員の方々からお話を伺うことを通じて貴社について理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

営業
Q. 志望理由
証券会社という普段の生活の中で現時点では関わりが一切なく、何も知らないというのが私の実情です。しかしその中でも私が証券会社と聞いてイメージする外側からの景色と実際に第一線で活躍されている方が行なっている業務やそれに向けた思いや会社の様子などの違いを理解し正しい知識を得るまたとない機会ではないかと考え志望します。そして何よりも貴社の営業部分が具体的にどのような営業をし、そこで獲得してきたものを会社の中でどう生かされているのか深く知りたいです。また営業部門とは、会社のあらゆることに関して精通していないと務まらず、相手方に対して自社を売り込むことは困難であると思います。そのため営業部門のインターンシップに参加することで、貴社に関する全体像や実像を掴むには一番の近道ではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

金融商品開発
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
苦手を克服し英検1級に合格した経験である。高校2年の夏にニューヨークを訪れ1ヶ月を過ごした際に、私は自分の英語力の低さに絶望した。買い物の際、地元の方のサッカーに混ぜてもらう時や友人と自分の国について話す時、私は1ヶ月間恥をかき続けた。そのため帰国後は一念発起し、英語の自主学習に力を入れた。毎朝5時に起床し学校の授業の開始まで単語帳を作るなど、継続的な努力を3年続けた結果、英検1級を取得する事ができた。これが私にとって誇らしい成果であるのは英語力がついたからだけではなく、苦手を努力で克服できる事を証明出来たからである。このように、私は自ら設定したゴールに向けて継続的に努力を重ね、目標を達成できる。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 商品開発部
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜプラベートバンキングビジネスの商品企画部のインターンに応募したか。
A. A.
私は就職活動をする中で大きく二つの軸を持っている。その二つが貴社の金融商品開発部門に合致したため、志望した。以下、その二つを順に述べる。第一に専門性である。私は高度に専門的な職につき、その道のプロフェッショナルとなりたい。貴社の事業領域であるプライベートバンキング業務は日本での市場は未だ小さい。しかし、富裕層の資産運用の需要は今後伸びていくことは間違いがなく、この領域でキャリアを形成していくことに興味を持った。第二の軸としてグローバルな職場であることだ。貴社の過去のインターン体験談を拝見したところ、海外から来たアナリストとの会議に参加できるなど、インターンとは思えない、より実務に近い内容であると考えた。インターンを通して、異なるバックグランド、言語を持つ社員と仕事をするとは、どういうことかを肌で感じたい。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / 金融商品開発部
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ金融、なぜプライベートバンク
A. A.
自らが成長できる環境であり、それに対して適性に評価してもらえるから。また、夏のインターンでセルサイドに行き、日々の結果に一喜一憂する仕事はどうかと思ったと伝えた。同時に、お客様のためになっているかが疑問だという点も伝えたところ、面接官の多くがセルサイド出身であったため、同意してくれた。実際、このような志望動機の学生が多かった。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / オペレーション
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由とほかにどんな業種を受けているか
A. A.
金融業界を夏のうちに一つは見たいと思っていた。中でも貴社はプライベートバンクという特殊な業態のため、気になって応募した。金融開発ではなくオペレーションにしたのは正確な仕事が要求されそうであったことと、法学部なので法律に関する知識が生きそうだと思ったからである。他はコンサルティング業界を考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーピービーショウケン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-6311-3000
URL http://www.pb.mufg.jp/rwd/

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策