ニッセイアセットマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ニッセイアセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニッセイアセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ニッセイアセットマネジメントの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ニッセイアセットマネジメントの インターンの内容(3件)
21卒 冬インターン
午前中は主に座学で投資信託とはであったり、資産運用業務とはといった説明がほとんど。午後から新規ファンドの開発作業を班ごとで行っていく。パワーポイントにまとめた後に各班ごとに発表していく。
続きを読む20卒 冬インターン
各コースによって違う。我々は、ファンドの一般的な基礎知識のインプットの後、自由にグループワークであった。基本的には、学生中心で進めて、たまに報告するという形であった。主に最終発表に向けて、準備した。また、他部署の社員も含めた懇親会があり、いろいろな社員の方の話が聞けた。最終発表前には、人事の方がリハーサルを確認して、改善点を指摘してくれた。
続きを読むニッセイアセットマネジメントの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
業務理解などはできたが、当初のイメージとあまり乖離がなく、新たな発見も多くなかった為、特に上りもしなかったし、下りもせずアセットマネジメントを志望している中の一角という認識から特に変化はなかった。他のアセマネとの比較は以前よりもしやすくなり、他のアセマネの志望理由が明確化された。
続きを読むニッセイアセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
主に資産運用業界に興味があった為、主要なアセットマネジメントであったり、信託銀行の資産運用部等を志望していた。そして、それに関連する業界という点で、商業銀行であったり、証券会社であったりを志望していた。その中でも、企業の規模であったり、安定性や待遇面を重視していた為。大手に絞ってメガバンク系を主に志望していた。
続きを読むこのインターンシップに参加後も、特に心境に大きな変化はなく依然としてアセットマネジメントを主軸に志望していった。この企業も大手の一角である為、選択肢の1つに含めた上で、今まで見てきた他のアセットマネジメントをそれぞれ比較検討しながら、自分の中で順位づけを行っていった。また、これを通して、やはり資産運用業務が良いと感じ、銀行などの志望度は下がった。
続きを読む金融業界全般を見ていた。その中でも、夏のインターンを通じて、証券会社、特にマーケット部門が面白いと感じたので、そこを中心に考えていた。しかし、セルサイドだけでなく、バイサイドも知りたいと思っていたので、このインターンを含めて、アセットマネジメント等も見るようにしていた。これは、顧客重視の仕事ができるのがバイサイドだと思ったからだ。
続きを読む基本は変わっていない。夏のインターンを通じて感じた、証券会社、マーケット部門の仕事が面白いと言うのは変わらずである。しかし、セルサイドよりバイサイドのほうが労働環境もよく、仕事としてやりがいが多いことも事実であるので、バイサイドも新しい軸として追加された。いずれにせよ、証券関連というところは変わっていない。
続きを読むニッセイアセットマネジメントの インターン当日の感想
参加して学んだこと
インターンシップに参加したからこそ、新規ファンドを考える際の思考に大切なことであったり、重きを置いている項目であったりを知ることができ、他社との差別化の苦悩も知ることができた。また、質問をする時間も設けられており、他のアセマネとの違いなども聞け、理解を深められた。
続きを読む部署での仕事。親会社との関わり。 1つ目について、アセットマネジメントというと運用や営業ばかりに目が行きがちなので、そうでない商品開発というのを知れたというのはインターンに参加したからであろう。 2つ目について、親会社が生命保険会社ということで、そことの関わりは気になっていた。実際上司の方が親会社だったりしていることは事実だった。
続きを読む参加して大変だったこと
特に重い内容ではなかった為、そこまで大変なことはなかった。強いて言えば、新規ファンドを考える際に、なぜそのテーマのファンドなのかや、なぜその銘柄を組み入れるのかと言った点を論理的に考えつつ、顧客に受け入れてもらえるのかまでしっかりと考えていかなければならない為、そこを考え、まとめるのが大変だった。
続きを読む基本的には自由であったので、いかに自分たちで計画を立てて行動するかどうかが大変だった。また、各メンバーによって知識に差があることも事実であるので、そこをいかに協力していくかが大切であった。最終発表においては、他班の発表はあまり面白くなく、ふーんという感じであった。
続きを読む印象的なフィードバック
ニッセイアセットマネジメントの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
東京の国立、早慶中心。MARCHはいなかった。以外に私大が多いという印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶レベルの学生が多いような印象を受けた。多くが学部生であったが一部院生も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
大学名などを自己紹介で話す場面などは全くなかったため、わからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 当社の1Day仕事体験に興味を持った理由及び学びたいことについて教えてください。
- A.
- A.
- Q. 当社のインターンに興味を持った理由及びインターンシップで学びたいことについて
貴社のビジネスモデルが個人から企業まで幅広く人々を支えることができるからである。貯蓄から投資への転換において資産運用が今後の日本社会で大きな存在になだけでなく、機関投資家の運用責任への視線が厳しくなる中で企業に対する資産運用会社の影響力も高まっていると考える。投資信託の運用に加えて、機関投資家の運用に対する助言や運用の一部を担う等、個人と機関投資家どちらにも貢献することが出来る資産運用会社に興味を持った。インターンシップでは特に外部委託運用とクオンツ運用について学びたい。これまで他者資産運用会社でビジネスの概要について触れてきたが、その2項については扱う機会がなかったからだ。将来的に株式市場の小さくなる日本において、AI技術やグローバル投資に注力する貴社の方針を学びたい。業務内容を包括的に扱う貴社インターンシップに参加することで、より詳しく資産運用業界の業務について知見を深めたいと考える。 続きを読む
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
計量分析を研究テーマとするゼミに所属し、そこで国内企業が〇会計基準を採用する理由について調査した。有力な2つの説明変数のみを残して、シンプルで当てはまりの良いモデルを作れた。 ○〇〇を目的変数として、説明変数を4つほど用意した。結果、説明変数の内で、連結総資産の対数値が有力な説明変数ではないことに気づけた。 続きを読む
実際にポートフォリオマネージャーの方のお話を聞き、資産運用業界に強い興味を持ち、それ以降、日本の投資が進んでいない現状や、今後の老後の資金不足等を考え、この日本に投資信託による資産形成を広く普及させたいという強い思いを持つようになりました。その為、資産運用業界に興味を持ち、その中でも生保系の運用会社を就活においてみたことが無かったため、貴社に興味を持ちました。特にこのインターンシップでは、今現在、投資信託に馴染みのない層へ向けた、商品企画を体験できたらと考えております。そして、この日本に投資信託を普及させられるだけの魅力ある投資商品の開発について体感し、求められるスキルや、思考力等も学び、今後に繋げたいと考えております。具体的には、商品開発時に商品の組成や、見せ方をどのように工夫し、考えて行なっているのかや、運用部との連携はどのように取っているのであるかなどを学びたいと考えております。 続きを読む
インターン面接
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 興味あるニュースはなにか
日経平均が歴史的な水準で高値であること。バブルではないかという持論を展開した結果、面接官と激しく議論になった。私はPER等バリュエーション側面では適性だと主張したうえで、日々、~年ぶり高値と報道されているこのマインド自体が問題であると主張した。面接官は、バブルが起きる根本的な要因はなにか、といったような鋭い質問をしてきた。 続きを読む
ニッセイアセットマネジメントの 会社情報
会社名 | ニッセイアセットマネジメント株式会社 |
フリガナ | ニッセイアセットマネジメント |
設立日 | 1995年4月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 709人 |
売上高 | 473億2395万9000円 |
代表者 | 大関洋 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号 |
電話番号 | 03-5533-4000 |
URL | https://www.nam.co.jp/ |