独立行政法人中小企業基盤整備機構のロゴ写真

独立行政法人中小企業基盤整備機構 報酬UP

独立行政法人中小企業基盤整備機構のインターンシップの体験記一覧(全3件)

独立行政法人中小企業基盤整備機構のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の インターン体験記

3件中3件表示 (全1体験記)

中小企業支援を学ぶ1dayインターンシップ

中小企業支援を学ぶ創業支援編のインターンシップ。 午前中 1中小企業基盤整備機構のご紹介、中小企業について、2自己紹介&国、静岡県、浜松市、その他企業・支援機関の観点から創業にあたっての不不安と改善策をグループワークの一環でやる 午後 1グループワーク(中小企業基盤整備機構が整備したインキュベーション施設を活用し、浜松市を活性化させる策を提案する) 2職員への質問会

Q. インターンシップで学んだこと
A.
このインターンシップでは実際に中小企業支援をグループワークを通じながら体験しましたが、独立行政法人の行う中小企業支援は民間企業が行う中小企業支援とは少し異なる部分があるということを学びました。間接的に支援する方法と直接的に支援する方法を学び、主に中小企業基盤整備機構は前者の立場であり、社会貢献性も高いことを学べて、より知見や視野を広げて物事を考える力がこのインターンシップに参加して身についたと思います。  続きを読む

19卒 | 専修大学 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

いいえ このインターンシップはあくまで中小企業支援を体験するためのインターンシップであり、本選考とは全く関係ないと人事部の方がそう話されていたからです。だから皆本選考は同じ土俵から始まると思います。

公開日:2018年9月14日
3件中3件表示 (全1体験記)
インターンTOPへ戻る

独立行政法人中小企業基盤整備機構を見た人が見ている他社のインターン体験記

22卒 | 南山大学 | 女性
参加
A. 心理学を学んでいることもあり,カウンセラー職について学びたかったから。また,人をサポートする事務職も考えていたから。また,独立行政法人という「準公務員」というお仕事がどのようなものか,職場の雰囲気はどのようなものかを知りたかったから。また,単純に困っている人をサポ...続きを読む(全151文字)
公開日:2021年1月13日
参加
A. 大学での講義からアクチュアリーという保険や金融系の職種に興味をもち、生命保険、年金、損害保険という3種類の中で、損害保険に最も興味をもったことから参加した。アクチュアリーや料率算出の業務に興味があった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月31日
参加
A. 独立行政法人に関心があり、なかでも人々の暮らしと密接にかかわる住宅を扱っている住宅金融支援機構に興味を持ったから。特に政府系金融のみに絞って企業を見ていたわけではなく、様々な企業を幅広く検討していた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月17日
22卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. インフラ業界を見ていた時に発見し、全く知らない機構であったこと・独立行政法人ってどのような働き方なんだろうと純粋に気になったことから興味をもった。日本は資源の少ない国でありながらも世界に誇れる水準の安定性を持っている、そこには国家資源戦略や資源外交があると考え、そ...続きを読む(全182文字)
公開日:2020年10月14日

総務省

24卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. 公務員に興味があり、その中でも国の政策を決めている中央省庁での働き方や、業務内容に興味があったから。また、情報通信に関する政策についても関心があり、その分野を行っているのが総務省であり、参加してみたいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年3月15日

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 選考対策