株式会社SBI証券のロゴ写真

株式会社SBI証券

SBI証券のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社SBI証券のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

SBI証券のインターン

内定直結度
学生のレベル
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
新規顧客を獲得するための広告を考える。

午前中に入社2年目の社員の人と人事担当の人から会社や証券業界についての基礎的なことから教わる講義があった。午後にはテーマ発表があり、チームで議論して発表まで行った。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

執行役員の方が、「表面ではなく内面まで受け入れてくれる会社」に出会う事が重要と言っていたのがとても印象的で、経歴に関係なく人柄を大事にしているところに魅力を感じた。また、実際の事業成長の数字を聞いてネット証券の未来に希望を感じたため、自分の成長が見込めると思った。

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみ後日電話でシークレットインターン、選考会に招待されるとのことだった。インターン自体の参加者がとても少なかったため、とても有利に働くと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日系大手企業や外資系の大手企業を主に見ていた。具体的には、三井不動産や三菱地所などのディベロッパー、ユニリーバやP&Gなどの消費財メーカーは、最初にインターンシップを受ける上で大手企業なら意識の高い学生に囲まれて事故成長が見込めると感じていたため、サマーインターンに向けたエントリーシートを書いていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当日話してくださった人事や執行役員の方に転職経験があり、終身雇用が大半の会社よりも、いろんな経験を積んだ人と一緒に働ける職場は良いなと思った。また、採用人数も毎年十人程度で、大企業に比べて顔がわからない人がいない事は働きやすさや安心につながると感じた。実際に、立場関係なくファミリーのような空気感が感じられて、自分が働きやすい会社の規模を考えるのも大事だなと感じた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

総合証券会社に比べるとまだまだマイナーなのかなと思っていたが、ネット証券の強みを生かして、1位の野村証券を抜くぞという勢いが随所に渡って主張されていたので、その社風やアットホームな雰囲気がよく伝わった。また、店舗を持たないことで人件費が抑えられ、手数料も安いなど、証券に関する知識も身についたので良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

他社インターンシップに比べて参加学生の意欲があまりなく、グループワーク実施時に、引っ張ったり意見を出したりするのが大変だった。正直社員の方からもっと話を聞いたり、就職活動時のことについて相談に乗ってもらったりできると思っていたので、グループワークが長かったのは残念だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

発表時に、バナー広告で開いてもらえるようにするには人間の写真を入れると効果的であると言われたこと。また、メルマガで開いてもらえるキーワードのコツなども、実際に今までの統計データを示してもらえたのが非常に勉強になった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

23卒 インターンES

Q. インターンシップに興味を持った理由(200〜300字)
A. A. 興味を持ったきっかけは金融業界全体がマイナス金利によって業績が伸び悩んでいる中、そのような環境を一転する力がある企業は貴社だと考えたからだ。また、インターンシップを志望する理由は”ガムシャラに挑戦でき、多くの人に影響を与えることができる仕事”という軸が実現できるか...続きを読む(全294文字)

株式会社SBI証券の会社情報

会社名 株式会社SBI証券
フリガナ エスビーアイショウケン
設立日 1999年10月
※2017年12月現在
※2017年3月期実績(連結)
代表者 高村 正人
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
平均給与 904万7000円
電話番号 03-5562-7210
URL https://www.sbisec.co.jp/ETGate

株式会社SBI証券の選考対策

• 株式会社SBI証券の選考対策