全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会 報酬UP

全国労働者共済生活協同組合連合会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

全国労働者共済生活協同組合連合会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。全国労働者共済生活協同組合連合会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

全国労働者共済生活協同組合連合会の インターン

テーマの面白さ

全国労働者共済生活協同組合連合会の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ ある家族の情報が与えられ、彼らの事情を考慮した共済を提案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

全国労働者共済生活協同組合連合会の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 学習院大学 | 女性

まずは人事の方から企業の理念や事業内容について説明が行われた後、実際の商品を具体的に活用したグループワークを行います。発表もあり、フィードバックをいただけます。全部合わせて4時間ほどでした

公開日:2021年7月7日

全国労働者共済生活協同組合連合会の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

実際に社員の方から説明を受け、非営利のため幅広い地域の方を支えることができるという点、生保と損保どちらも手掛けるという業務の幅広さという点に魅力を感じました。また、グループワークも楽しく行うことができ、自分に合っている企業であると感じました。

全国労働者共済生活協同組合連合会の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

このインターンについては特に本選考に通じるものではありませんでした。ですが、エントリーシート通過者の場合、このインターンに参加することで早期選考に繋がる冬のインターンに無試験で参加できるようになったので、結果として本選考が有利になると思いました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

非営利の方が幅広く人を支えられると思いと公益性の高さから、独立行政法人や特殊法人、JAなどの非営利団体を見ていました。実際にインターンに参加してみて、非営利だからこそ行える事業や、関わる地域の幅広さという魅力があるということを知ることができ、ますます公共性の高い仕事を行いたいと考えるようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融系であるため真面目な雰囲気の方が多いとか、農業系の団体であることから農業系出身の方が多いと考えていましたが、意外とそういったことはなく、むしろ穏やかで明るい社員像という印象を抱きました。業務については、全国各地まで広がるJA共済のネットワークの広さを実感し、こんなに幅広い地域の方を支えることができるのだと魅力を感じました。その後の就職活動については、やはり公共性の高い仕事をしたいと思うようになりました。

全国労働者共済生活協同組合連合会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

相手の事を考えるということについて、理解を深められたと思います。相手の為を思ってというのは押しつけになりかねない行動であり、相手の事情を考慮した上で本当に必要なことを見極め提供していくのがJA共済の役割であると感じました。また、JA共済の非営利性からくる社会貢献性の高さを実感しました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

時間内に資料を読み込んで具体的な共済案を決定するためには、時間配分を徹底することが重要であり、大変でした。提案する共済は幾つもあり、それを複合して提案するので、一つ一つにかけられる時間が少なく、資料から何を重視するか早めに見極めることに苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークの発表を行った後、金額設定などについてもう少し相手の事情を考慮して提案したほうがいいとフィードバックをいただきました。共済を提案する側としては、これも欲しいあれも欲しいという状態になりがちですが、相手の経済状況や将来性を考慮することが重要であると感じました。

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策