三菱UFJファクター株式会社のロゴ写真

三菱UFJファクター株式会社 報酬UP

三菱UFJファクターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱UFJファクター株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱UFJファクター株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱UFJファクターの インターン

テーマの面白さ

三菱UFJファクター株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 決済業務、手形、ファクタリング業務の理解、ワークショップ / ファクタリングや口座振替を理解する
会場 東京本社、本社
参加人数 学生20〜32人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

三菱UFJファクターの インターンの内容(2件)

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
3.0
20卒 | 中央大学 | 女性
ファクタリングや口座振替を理解する

主な3つの業務、ファクタリング・口座振替・でんさいについて講義。それぞれの業務にまつわるグループワーク。このグループワークはゲーム感覚で楽しめるので心配いらない。最後に座談会。

公開日:2019年7月19日

2019年2月開催 / 6日 / 総合職
4.0
20卒 | 東京理科大学 | 女性
決済業務、手形、ファクタリング業務の理解、ワークショップ

前半は決済業務の概要説明があり、営業や事務の疑似体験を行いました。グループワークとして将来の決済手段について話し合いました。お昼にご飯を食べながら若手社員と話せる場がありました。後半はファクタリング業務について学びました。ゲームを通して理解を深めたり、実際にある企業の分析を行い経営方針を考えてプレゼンを行いました。社員との座談会もありました。

公開日:2019年4月9日

三菱UFJファクターの インターンに参加してみて

冬 / 6日 / 総合職

インターンシップのさんかによって私は志望度があがりました。業務について深く理解でき、金融業界になくてはならない業務を扱っていることがわかったからです。なにより、会う社員の方が皆さんとても優しい雰囲気の方が多く、アットホームな会社を探している私にとってピッタリだと考えられました。

冬 / 1日 / 総合職

もともと会社のことを全く知らなかったので、MUFGの一員でライフワークバランスもばっちりでいい会社だなと素直に思えた。インターン実施初年度だったこともあってまだまだ改善点はある気がしたが、来年以降はもっとわかりやすくなっているのではないだろうか。

三菱UFJファクターの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 6日 / 総合職

インターンシップは、社員との距離が近く話せる機会が多かったので、アピールができると思います。また、インターンシップ参加者は選考の前に面談を行うことができるため、少し有利です。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

1dayだし選考に直接有利に働くようなインターンではないと思う。しかし、企業に興味を持てるという意味では意義があると思う。残業はかなり少ないし、ワークライフバランスもとれる会社なので見てみる分にはいいだろう。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、特に企業や業界縛りはありませんでした。金融業界に興味があったのでなんとなく銀行あたりを見ていました。インターンシップでは様々な業界を見ておいて、自分に合う業界や職種を探しておいて、選考が始まるまでにある程度絞っておこうと考えて参加していました。インターンシップに参加することで、調べるだけではわからないような企業の雰囲気がわかるので良かったです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に参加すると、金融業界という区切りの中でも会社によって全く雰囲気が違うことがわかります。このインターンシップに参加したことにより、自分の興味のあることや職種はもちろん大切ですが、その会社の人や雰囲気が自分に合うか合わないかも重要な判断基準になることがわかりました。就職活動の軸を定めるいい機会になりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

中小企業支援にずっと興味があったのでそういう企業を探していた。また、商学部なので会計を勉強してきたこともあり、金融業界中心に考えていた。お客様のためを考えられる会社というのを就活の軸にしていたので、政府系の金融が中心だった。ただ、MUFGはメガグループの中ではお客様重視な感じがするのでMUFGの会社はいくつか見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

MUFGのお客様重視の姿勢はこの会社にも流れていると実感できた。知名度はない会社だが、優良企業だと思うので、やはり規模や知名度で会社を選ぶべきではないなと思った。その後の選考も早期選考でスムーズに進んだのでありがたかった。中小企業向けの金融機関にもいろいろあってここは中堅企業向けの会社なのでそこは少し残念だった。

三菱UFJファクターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 6日 / 総合職

参加するまでどんなことをやっているかわからないような、あまり知られていない企業だったので、参加したことによって社会になくてはならない金融システムを扱っている企業であることがわかりました。なにより、社員の方の雰囲気がとてもよく、アットホームな会社であることがわかり良かったです。

冬 / 1日 / 総合職

業務内容がわかりにくい会社なのでインターンに参加しないと企業研究がしづらいと思う。また、本選考の時の面接官がインターンにいた人だったりもしたので参加しておいて損はない。座談会では福利厚生や飲み会のことなど普通なら聞きづらいことも全然聞けて、参加して良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 6日 / 総合職

プレゼンテーションの準備が大変でした。1DAYということもあり、時間の制限があったからです。企業の分析から話し合い、ホワイトボードにまとめたりするには少し時間が足りませんでした。発表準備も含めて時間に余裕があればもっと深い発表ができたと思います。

冬 / 1日 / 総合職

大変なことや苦労したことは特になかった。インターンには山ほど行ったが、ここはだいぶ難易度が低い方だと思う。気軽な気持ちで参加できる。ただ、業務内容を詳しくというよりはとりあえず興味を持ってもらうためのインターンという感じなので、仕事を理解するのは難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 6日 / 総合職

新しい決済業務について考えるグループワークの際に、ある地方の病院の待ち時間が決済方法を変えたことによって短縮した話がとても印象に残っており、決済方法の進化は今後も必要だと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

グループの中でグループワーク(ゲーム)における得点計算がうまくできてない人がいた。それを見つけて社員さんがつきっきりで教えてあげていた。だから困っていたら助けてくれる雰囲気。

三菱UFJファクターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

三菱UFJファクターの 会社情報

会社名 三菱UFJファクター株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェーファクター
設立日 1972年11月
代表者 小川浩一
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3251-8351
URL https://www.muf.bk.mufg.jp/

三菱UFJファクターの 選考対策