吸収合併
2020/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券のインターンシップの体験記一覧(全9件)

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターン体験記

20卒 | 一橋大学 | 男性
仮定した顧客の要件から外債のポートフォリオを組め。

インターンの概要、商品企画部の中の5つの部門の説明、次の日に行われるグループワークのテーマ発表とチーム決め。また、ランチは社員と一緒に食べるもので座談会であった。プライベートバンカーとのセッション、お客さんである投資信託との会議への参加、米国でのウェルスマネジメント業界の動向セッション(英語)、グループワーク。その後、夜には社員との懇親会が行われた。朝からパワポの作成を行った。午前に一つ講義を受けたが、残りの時間は全て、プレゼンの準備を行った。午後は1チーム15分程度のプレゼンがあった。社員からの鋭い質問の後にフィードバックを受けた。

Q. インターンシップで学んだこと
クライアントが富裕層という特殊な条件のもと、その顧客のニーズを汲み取って、それをポートフォリオに反映する難しさ、おもしろさを感じた。日々行っているトレーディング業務をオフィス見学で見せていただいた。トレーディングの現場は緊張感があり、何億という金額を瞬時に動かす瞬間を肌で感じることでできた。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンの最後に本選考の案内を受けるかどうかを聞かれるため。新卒採用は毎年1人程度と言っていたため、インターンからしか募集しない雰囲気ではあった。選考を受けないことを伝えたため詳しい選考プロセスは分からない。

顧客を想定したポートフォリオ作成

PBの概要に関する説明や、社員様の実体験に基づいたキャリアアドバイスをいただいた後に、債券・株式・信託などの講義を受けた。 実際にお客様に用いる資料を見せていただき、業務の詳細がわかった。また、インハウスのアナリストと共に、会議を行い、実際にどのようなコミュニケーションを行っているか知ることができた。午後からは、最終日に使うツールの使い方講座があった。最終日には学んだことをいかして、実際に商品開発部で使用しているプログラムを使い、外のみで組むポートフォリオ作成を体験させていただき、プレゼンテーションを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
世の中の多くの人にはわからない、プライベートバンキングの仕事がわかったというのが大きい。実際に扱っている商品を知ることができたのはインターンならではの経験であったし、そこで働いている人のキャリアを知ることができたのは就職活動を進めるのにいい糧になった。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 上でも述べたが、インターン参加者をランチに読んでいる模様であったから。また、直近の内定者もインターン参加後に内定をもらったとのことであり、そこでみられていると考えられる。

18卒 | 法政大学 | 女性
オペレーション業務について。リスク管理について。

オペレーション部門の全部署の社員さんから最初の4日はひたすら業務内容について教えていただき、パソコンを用いて実践という形。最初の四日間は毎日ランチに二名ほどついてくださった。最終日は一日課題を与えられ、それに関するプレゼンをインターン生全員で作成し、部門の社員さんほぼ全員の前で発表した。お昼は出前をとってくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
金融業界のミドル・バックオフィスの業務の膨大さと、徹底的な情報管理の必要性を痛感した。三菱系ということもあり、福利厚生や労働時間について、大変厳しくとても労働環境がよさそうだと思った。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性

はい 新入社員の方々はお二人ともインターン参加者であったから。しかし、はっきりとどうこう仰ることはなかったし、たまたまかもしれないので本当のところはわからない。

インターンTOPへ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策