東京海上アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

東京海上アセットマネジメント株式会社 報酬UP

東京海上アセットマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東京海上アセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京海上アセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東京海上アセットマネジメントの インターン

テーマの面白さ

東京海上アセットマネジメント株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 不動産見学フィールドワーク、2つの企業から投資先を選定せよ
会場 本社
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東京海上アセットマネジメントの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 不動産運用コース
21卒 | 京都大学 | 男性
どの不動産に投資する?

自己紹介などのオリエンテーション。このインターンシップをいかに有意義にするかや、社内でのマナーなどについての講義を受けた。この会社の堅い社風を表していると思う。国内不動産についての講義とフィールドワークをした。まずどんな不動産に投資するのか、その投資を選択するうえでどんなことを気にするのかという軸についての講義を受けた。海外不動産についての講義とフィードバックをした。まずどんな不動産に投資するのか、その投資を選択するうえでどんなことを気にするのかという軸についての講義を受けた。

公開日:2020年7月21日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
不動産見学フィールドワーク、2つの企業から投資先を選定せよ

午前中は会社説明、業務説明をした後自社が持つ不動産を見学するフィールドワークを行った。午後はESG投資に関する説明、アナリスト業務に関する説明を受けたあと2つの企業から投資先を選定するグループワークや午前中のフィールドワークに関する発表などを行った。

公開日:2020年1月27日

東京海上アセットマネジメントの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

社員の方々の雰囲気がとてもよくこの社員の方々と働いてみたいと思ったため。また現物の不動産投資など他社があまり扱っていない事業も扱っている点は魅力的であった。また、ジョブローテーションの期間が比較的短そうで、早い段階で運用業務に関われそうな点も魅力的であった。

いいえ
夏 / 3日 / 不動産運用コース

主に社風。業務内容は先ほども言ったように不動産投資の基本から学ぶことができとても楽しかったが、大手企業の子会社であるためどうしても出向組が多いこと、そして中途採用の社員がほとんどであること、この二つからあまり社風を好きになれなかった。好みの問題だと思う。

東京海上アセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターン参加者は早期選考に案内されると伝えられたため間違いなく本選考にはプラスになると思う。ただ、採用人数に対してインターンの参加人数は多かったのでメリットは限定的だと思う。

夏 / 3日 / 不動産運用コース

おそらく通常ルートよりも先行の時期が早かったから。直接的に優遇なのかは分からないが、早めに選考を受けられることと、募集人数も少ないこともあり、参加しておくに越したことはない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

セルサイド、バイサイド問わず金融業界全般に興味をもって就職活動をしていた。この時期は金融の中でもIBなどのプライマリーやリテールにはあまり興味がなく、ファンドマネージャーやアナリスト、トレーダーなどのマーケット関連の専門職に特に興味を持っていた。そのためそのような専門職を対象としたインターンなどに積極的に参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを経て、東京海上アセットマネジメントやファンドマネージャー、アナリスト等の業務に対する志望度は上がった。今後もセルサイドの業界の就職活動も続けつつ、バイサイド、特にファンドマネージャーやアナリストなどの職種を中心としたインターンシップやセミナー等に積極的に参加していこうと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分はマーケットに携わりたかったため、信託銀行や資産運用会社、証券会社などを志望業界としていた。その中でもやはりマーケットメイクできるトレーダーか、自分が直接的に運用にかかわり、人々の幸福に貢献できるようなファンドマネージャーなどになりたい考えていた。あと若手のころにしっかり育ててくれる環境がある会社がいいと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

良いと感じた点と微妙な点二つあった。良い点はやはりダイナミックな資産運用に携われる資産運用会社の面白さを再確認できたからだ。これは証券会社などもセルサイドにはできないことである。悪い点は待遇がそこまでよくないことである。基本的に資産運用会社は子会社的な立ち位置が多いため、待遇は本体に7,8掛けである。

東京海上アセットマネジメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

不動産投資やESG投資など他の会社のインターンではあまり扱うことがなく、今まではあまり詳しく知らなかったことをテーマとしたワークが多かったため初めて聞く話が多くとてもいい勉強になった。特にESGの必要性やどういったそれをどのように投資判断に結び付ければよいか知ることができてよかった。

夏 / 3日 / 不動産運用コース

資産運用会社の人がどうやって投資対象を決定してるかという実際のところの業務内容と社風の二つ。知識がないながらも最初のフィールドワークから投資決定に携わることができるので、その基本のキを学ぶことができる。また子会社であるこの会社の社風は参加して初めて感じるものがあった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

投資先選定のグループワークでは事前課題として与えられた2社のアニュアルレポートの内容をもとに議論を進めていたが、そのレポートをあまり読み込んでいなかったためどのように議論を進めていけばよいかわからず、なかなか話についていくことができず苦労した。

夏 / 3日 / 不動産運用コース

講義形式の中で専門用語が多く、話についていくのが結構大変だった。ただ講義だけでなく、午後からは外に出てワークなど多様な形でのインターンだったので苦しいということはあまりなかった。やはり専門用語が多いことは間違いないので、予備知識がない人は少しついていくのが大変なように感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

不動産投資部の方から不動産でも人間でも必ず良いところと悪いところがあり、プラスの付加価値を見出すためには良いところに注目する癖をつけた方がいいといわれたことが印象的であった。

夏 / 3日 / 不動産運用コース

不動産運用は株や債券などの伝統資産と違って目に見え、かつそこにしかないアセットでありそれが面白いというフィードバック。私はもともと伝統資産のみに興味があったが、そこで不動産運用の面白さを知ることができた。

東京海上アセットマネジメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへ応募された動機を教えて下さい。
アセットマネジメント業界に興味があり、その中でも貴社で働くことに関心を抱き、インターンシップに参加することで業務について学びたいと考え応募しました。私が学生団体でコーポレートファイナンスを学ぶ勉強会を運営していた際に、社員の方にお会いし、貴社についてのお話を伺いました。そこで、貴社がこれまでの成長過程を踏まえて大きく成長されることを知り、貴社で多くの事を学びたいと考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は専門知識などのハードスキルだけではなく、ビジネスマンとしてソフトスキルも高いレベルで身につけることができる企業を志望している。その点貴社では理想的なキャリアが望めると考えた。インターンシップでは運用部門以外の業務も経験できるため、業務への理解を深めこの仮説の正しさを確認するため志望した。また、研究で身につけた分析力が役にたつのか、金融の知識がどの程度不足しているのかを学び成長の機会としたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 不動産運用コース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機は?
A. A.
私はこれまでセルサイド、バイサイド問わず金融業界全般に興味を持って就職活動をしてきました。そのように就職活動をしていく中で、ファンドマネージャーの業務に興味を持つようになりました。そのためファンドマネージャーの業務についてより深く理解したいと思うようになり、御社のインターンシップに参加すればその業務に関するお話が聞けると思い御社のインターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

東京海上アセットマネジメントの 会社情報

会社名 東京海上アセットマネジメント株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウアセットマネジメント
設立日 1985年12月
売上高 291億1450万2000円
代表者 横田靖博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-3212-8421
URL https://www.tokiomarineam.co.jp/

東京海上アセットマネジメントの 選考対策