東京中小企業投資育成株式会社のロゴ写真

東京中小企業投資育成株式会社

東京中小企業投資育成のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東京中小企業投資育成のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東京中小企業投資育成のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東京中小企業投資育成の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月27日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月8日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.5
テーマの面白さ
2.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
東京中小企業投資育成は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

参加して学んだこと

2DAYSインターンシップ

財務諸表のみでなく、定性的な情報も重要であると気づけた。特に東京中小企業投資育成は株式を取得して経営改善を行うため、株主という定性指標が非常に重要になる。逆に言えばそこに気づくことができたので、他の金融機関と東京中小企業投資育成の違いを理解することができた。

参加して大変だったこと

2DAYSインターンシップ

かなり詳細な財務諸表などの情報が配布され、それを見ながら判断をしていくため、情報の整理が非常にカギになるうえ、しんどい。また資料に関しては金融に興味がない人に対しての配慮が必要になる。この指標や数字は何を表しているのか説明してあげることは班全体の活躍にとって重要。

印象的なフィードバック

2DAYSインターンシップ

基本的にグループワークには参加せず、発表の時のみ社員もいる中で発表するような感じ。フィードバックもそのたびにあり。しかし発表しなければ社員とはかかわりはないと思った方がいい。

東京中小企業投資育成の インターン参加後の就職への影響

参加前

主に金融業界を志望している。金融業界を志望する理由は、まず「支援したい」からだ。金融業界は企業や個人の成長を支援し、社会の発展に貢献します。人々の夢やプロジェクトを実現するために重要な役割を果たすことが魅力的です。そして「金銭的」な側面もあります。お金は企業経営の中心であり、それを扱える金融機関は魅力的だと思っていた。

参加後

参加したインターンシップによってイメージは良い方向に変わった。名前や雰囲気から年齢層が高くお堅いイメージがあると思っていた。確かに年齢層が高かったがフラットな社風を感じることができたため、企業・業務・社員に対するイメージが大きく変化しました。初めは堅苦しいイメージだったが、よく話を聞いてくれる社員の姿勢に感銘を受けた。

東京中小企業投資育成の インターンの選考フロー

データがありません

東京中小企業投資育成の インターンの選考対策

インターンES

26卒

24卒

株主という立場から経営支援をするモデルが非常に魅力的だからです。私は株式投資と会社法ゼミを通して包括的に企業の学習をしています。そこでは、株主は良くも悪くも、思っていたより大きな力を持つことを実感しました。説明会で、貴社はアクティビストの様に短期的値上がりを目的とした強引な経営改善ではないと強調して仰っていました。安定株主として顧客企業を守りながら、株主にしかできない本当の経営支援をし、日本の礎である中小企業を盛り上げていく貴社に惹かれています。当インターンを通して貴社をより理解して将来の自分像を明確化できればと思っています。

24卒

中小企業の経営を株主として長期的にサポートする業務に魅力を感じ、貴社についてより理解を深めたいと考えたため、インターンシップへの参加を希望する。 私は、学習塾の立ち上げとその労働環境の整備に携わった経験から、組織の根底を支え、共に成長して行くことにやりがいを感じた。そのため将来は社会の根底を支えて行ける仕事に就きたいと考えている。 その中でも貴社の、産業を支えるカナメ企業に対し、融資などといった一時的な関係ではなく、長期安定株主として経営の支援を行うことで経済全体の成長発展に貢献できる点に魅力を感じている。 そのため、インターンシップを通して貴社の業務について学び、自身が働くイメージ掴みたい。また、現場社員の方々との交流を通して、求められる能力・メンタリティについて理解し、自身が貴社で活躍するために足りていない要素を明確にすることで今後の成長に繋げたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 東京中小企業投資育成株式会社
フリガナ トウキョウチュウショウキギョウトウシイクセイ
設立日 1963年11月
代表者 安藤 久佳
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目29番22号
電話番号 03-5469-1811
URL https://www.sbic.co.jp/