独立行政法人中小企業基盤整備機構のロゴ写真

独立行政法人中小企業基盤整備機構 報酬UP

独立行政法人中小企業基盤整備機構のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

独立行政法人中小企業基盤整備機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人中小企業基盤整備機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の インターン

会場 インターネット上
参加人数 学生1人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

独立行政法人中小企業基盤整備機構の インターンの内容(2件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 専修大学 | 男性
中小企業支援を学ぶ1dayインターンシップ

中小企業支援を学ぶ創業支援編のインターンシップ。 午前中 1中小企業基盤整備機構のご紹介、中小企業について、2自己紹介&国、静岡県、浜松市、その他企業・支援機関の観点から創業にあたっての不不安と改善策をグループワークの一環でやる 午後 1グループワーク(中小企業基盤整備機構が整備したインキュベーション施設を活用し、浜松市を活性化させる策を提案する) 2職員への質問会

公開日:2018年9月14日

独立行政法人中小企業基盤整備機構の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

中小企業支援が他にも行っているところはあるが、そのほとんどがある一定の地域や県を支援しているのに対し、中小企業基盤整備機構は日本全体の中小企業を間接的に支援しており、社会貢献性がかなり高いと感じたからです。また、営利を目的としておらず、よりそういった中で活躍したいと思ったからです。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップはあくまで中小企業支援を体験するためのインターンシップであり、本選考とは全く関係ないと人事部の方がそう話されていたからです。だから皆本選考は同じ土俵から始まると思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 事務職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は金融業界を志望していました。具体的に業種は損害保険、生命保険、銀行、信用金庫、政府系金融機関、系統金融機関、アセットマネジメント業界などを目指していました。特にその中でアセットマネジメント業界は1番に志望しており、その中の証券系大手のアセットマネジメント会社を志望していました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中小企業支援を学ぶことについてのインターンシップでしたが、グループワークが静岡県浜松市の内容が中心すぎて静岡県出身の学生にとってはかなり有利であり、多少の知識の差はあったのでかなりグループワークの流れには差が多きかったのが残念でした。だからインターンシップ参加しても独立行政法人への興味はあまり湧きませんでした。だからインターンシップ参加前の志望業界に変わりはありません。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップでは実際に中小企業支援をグループワークを通じながら体験しましたが、独立行政法人の行う中小企業支援は民間企業が行う中小企業支援とは少し異なる部分があるということを学びました。間接的に支援する方法と直接的に支援する方法を学び、主に中小企業基盤整備機構は前者の立場であり、社会貢献性も高いことを学べて、より知見や視野を広げて物事を考える力がこのインターンシップに参加して身についたと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップでは事前に静岡県浜松市のことについて調べてくることや自分が開業したらどのような事業を展開していきたいかを考えてくる個人課題があるので、何も準備してないでインターンシップに参加すると、話の内容が理解できないまま終わってしまう可能性があります。私はその課題をしっかりと準備しましたが、他の学生はもっと調べてから参加しており、グループワークでは勉強不足を痛感し、苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

町を活性化させる案は数字を使って論理的に話していればもっとよい発表だったと思うという意見を現場社員の方から指摘されて、プレゼンテーションの難しさを感じ、とても今後に活かしていきたいと思いました。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 選考対策

直近のインターン選考フロー

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 会社情報

会社名 独立行政法人中小企業基盤整備機構
フリガナ チュウショウキギョウキバンセイビキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆1154億5000万円
代表者 豊永厚志
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5番1号
電話番号 03-3433-8811
URL https://www.smrj.go.jp/