野村アセットマネジメントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
野村アセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。野村アセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
野村アセットマネジメントの インターン
- 3.8
4.2
- 3.0
野村アセットマネジメントの インターンの概要
| 課題・テーマ | 会社説明、座談会、資産運用ワーク / 企業説明・運用業務の疑似体験 / 講義が中心、売買のシミュレーション |
| インターンの形式 | セミナー・講座 |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30〜100人 / 社員3〜6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 67%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
野村アセットマネジメントのインターンシップは、70.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,547件の金融業界の企業の平均に比べて1.8%高いです。
過去実施していたインターン
- 2027卒 野村アセットマネジメント株式会社 夏インターン サマー1dayオープンカンパニー (2025年9月開催)
- 2027卒 野村アセットマネジメント株式会社 夏インターン サマー1dayオープンカンパニー (2025年8月開催)
- 2025卒 野村アセットマネジメント株式会社 冬インターン マーケティングコース (2024年12月開催)
- 2026卒 野村アセットマネジメント株式会社 冬インターン インベストメントマネジメントコース (2024年10月開催)
- 2026卒 野村アセットマネジメント株式会社 夏インターン サマー1dayオープンカンパニー (2024年8月開催)
- 2025卒 野村アセットマネジメント株式会社 夏インターン 25卒サマー5Daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2024卒 野村アセットマネジメント株式会社 冬インターン マーケティングコース (2023年1月開催)
- 2024卒 野村アセットマネジメント株式会社 冬インターン マーケティングコース (2022年12月開催)
野村アセットマネジメントの インターンの内容(27件)

27卒 夏インターン

27卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
前半に野村アセットマネジメントの紹介・アセットマネジメント業界の説明がある。その後、グループに分かれて野村アセットマネジメントのyoutubeを伸ばすための案を考えて、資料にまとめて、発表する。最後に座談会が行われる。
23卒 冬インターン
5~6人の班に分かれて3時間程度のグループワークを行う。プレゼン資料を作成し、発表も行う。発表時間は10分程度。他の班からの質問を行う時間もある。その後、社員の方からフィードバックをいただく。
続きを読む野村アセットマネジメントの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は元々高いわけではなかったので、下がったというより維持されたといえる。理由として、営業職に対して自身の適性があまりないように感じたことが挙げられる。会計領域のコーポレート系業務の志望度が元々高かったため、そちらの志望度がより高まった。
続きを読む志望度が上がった理由としてはインターンシップのグループワークで行ったワークに面白みを感じたからだ。グループワークでは野村アセットマネジメントのyoutubeを伸ばすためのyoutube案をグループで考えた。そのようにある物事を伸ばす腕がマーケティング業務では必要となってくると思うので、勉強になると同時に楽しみを感じた。
続きを読む野村アセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は会計専門職を志望しており、アセットマネジメント業界も視野に入れていた。当時の志望企業として、Big4や日系アセットマネジメントが挙げられる。学生時代は会計に関する学習を進めており、それを生かせる企業に就職したいと考えていたためである。また、財務やアセマネはワークライフバランスもとりやすいと考えたためである。
続きを読む当該インターンシップの参加によって、野村アセットマネジメントの社員の方に対するイメージは変わった。「野村」というと、体育会なイメージが強いが、野村アセットマネジメントには穏やかな人が多いと感じた。また、ホワイト高給という噂は本当のようだと感じた。 また、営業職に対して自身の適性があまりないように感じたため、従来の志望業界である会計系専門職への志望度が高まった。
続きを読む野村アセットマネジメントの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した野村アセットマネジメントの インターンの選考難易度 2.7/5
野村アセットマネジメントの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
早慶・マーチ・関関同立がメイン。稀に東京一工・海外大の人が混じっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶やMARCH、横国など、一般的な大企業のインターンや選考における参加学生の学歴とさほど変わらないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
名前のみ画面に表示されていたため、誰がどの大学かはわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ほとんどセミナー形式であり、他の参加者と会話する機会が無かったため分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
グループワークがなかったため不明であるが内定者を見る感じ早慶以上が多いと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- A.

- Q. 野村アセットマネジメントの1Dayオープンカンパニーで学びたいこと、知りたいことを教えてください。*字数制限なし
- A.

- Q. 野村アセットマネジメントの1Dayオープンカンパニーで学びたいこと、知りたいことを教えてください。(400文字)
- A.

- Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験をおしえてください。(500字以内)
個別指導のアルバイトで売り上げを10%向上させた経験が有益だと感じた。アルバイト先の塾は実績悪化による生徒数減少が問題となっていた。私は生徒の成績向上が生徒数増加に繋がると予測し、そのために講師全員が協力する必要があると考えた。そこで主任講師の私が主体となり週に1度講師会議を開き、以下の2点に取り組んだ。 ①成績不振の生徒の学習状況を分析し、改善策を立案 ②入試問題を分析し、受験に向けた学習方針を確立 ①について、成績不振の生徒の多くは家庭学習に問題があった。そこで宿題を多く課し、毎日家庭から宿題の進捗を伺う取り組みを行った。結果、この取り組みが学習の習慣化に繋がり成績が向上した。 ②について、入試問題の分析から出題の法則や特徴を捉え、次年度に出題される問題を予想した。結果、昨年の大学入試で数学の問題を的中させることができた。また出題頻度の高い単元を分析することで最も効率の良い学習計画を生徒に提供できた。 この取り組みにより「的確な分析力」を活かした指導実績が地域で評判となり、毎年20人以上の新規塾生を獲得することができた。 結果、生徒全員の偏差値を8以上上げ、売り上げ10%向上を達成した。(499字) 続きを読む

- Q. これまでの人生において、今後のビジネスにおいて有益だと感じたご自身の経験をおしえてください。500字以内
ゼミにおいて半期で3本論文を執筆し、課題解決能力を得たことだ。論文では、中小企業向けのSDGsによる事業性評価融資実現について研究した。ゼミ活動で複数の中小企業と関わる中で、各社資金調達に頭を抱えていることを知り、本研究にてその問題解決に貢献したいという想いがあったので、私は論文執筆のリーダーを担った。短期間で質の高い論文を3本作成するには周囲の協力が不可欠だったが、最初は班員が消極的で自分1人で執筆を行っていた。消極的な理由を解明するには班員の考えを理解する必要があると考え、全員で集まる場とマンツーマンで話をする場を設け、対話を重ねた。結果、サークル活動による時間制約が熱意の低下に繋がっていたことや、「得意な内容に集中して取り組みたい」という本音を知った。そこでアルバイトでの育成経験をもとに、各々の生活や向き不向きにより役割分担をし、論文に打ち込めるようにした。結果、班全員の意見を盛り込んだ結論で締めくくることができ、教授から大会に推薦されるほどの論文が完成した。この経験で、周囲を巻き込みながら課題を解決する力が身に着いた。この力は、すべてのビジネスにおいて強みになると考える。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 野村アセットマネジメントを志望する動機
- A. A.

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 金融業界に興味を持った理由は何ですか。
- A. A.

21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 光ファイバーによる情報伝達は既に実用化されてと思うが、君の研究分野は何が新しいのか。
光ファイバーは数百マイクロメートル程度の直径で、主に長距離の情報伝達に使われております。しかし、これより小さいスケールで光ファイバーを用いた光を閉じ込めておくことは、原理的に困難であることが知られています。よって、信号処理を行うための小型化、集積化を行う際には、まったく別の構造が必要になり、私どもが扱っているような構造が必要とされます。 続きを読む

21卒 冬インターン 1次面接
- Q. 本インターンへの志望動機を教えてください。
資産運用業界と希望職種への理解を深めるため、応募いたしました。私は老後2000万円問題が話題になっていた時期に、資産運用業界の存在を知りました。顧客の資産を長期的に増やし、付加価値を提供するというビジネススタイルに興味を抱いています。また、今後業界の成長が見込まれることと、数理的能力で会社に貢献できることに魅力を感じています。インターンで実際の業務を体験することで、適正を見極めたいと考えております。 続きを読む
野村アセットマネジメントの ステップからインターン体験記を探す
GD
| 従業員数 | 1,000人 |
| 売上高 | 1462億200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小池広靖 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号 |
| 電話番号 | 03-6387-5000 |
| URL | https://www.nomura-am.co.jp/ |