大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

大和アセットマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大和アセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大和アセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大和アセットマネジメントの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

大和アセットマネジメントの インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 3日 / 運用・調査業務体験コース
21卒 | 国際基督教大学 | 男性
投資・運用に関するレクチャー(1.5日間)、テーマ型ファンドを組成し、組み入れ銘柄も決める。

投資や運用に関するレクチャー(大和の特徴、投資信託について、債券運用について)、bloomberg社に出向き、bloomberg端末の使用方法を学んだ(2,3日目のファンド組成時に利用するために)投資や運用に関するレクチャー(アナリストの役割について、FMの業務、アクティブ運用について、成長株の見つけ方について)、テーマ型ファンドの組成(どんなテーマにするかをチームで話し合い決めた。また、銘柄選定にあたりどのようなスクリーニングを行うか決めた)銘柄選定(スクリーニングで抽出された銘柄の企業分析を行い、有望銘柄をピックアップしていった)、発表(運用部門の方複数名の前でファンドのテーマの説明、構成銘柄の説明)、各グループに対して社員の方からフィードバック

公開日:2020年7月17日

2020年1月開催 / 3日 / クォンツ・リサーチコース
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
シングルファクターモデルを扱い、βポートフォリオを構築せよ。

1日目は講義が中心であった。運用部におけるクォンツ・リサーチ業務についてやAIとクォンツ業務など、実務的な観点からの講義と課題における数学・統計学の講義の2種類があった。午前中の1時間ほどは社員の方と座談会を行った。それ以外の時間は課題に対しての個人ワークを行った。個人ワークはExcelを用いて過去のTOPIX銘柄からβポートフォリオを作成するものであった。午前中は個人ワーウの続きおよびプレゼンテーションに向けてパワポで資料を作成した。午後からはワークのプレゼンテーションを行い、個人に対してのフィードバックを頂いた。

公開日:2020年2月7日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 3日 / クオンツ
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
シングルファクターモデルに基づいて過去の株式市場を分析せよ。また、組み入れ株式を調整してシミュレーションを行いなさい。

会社についての紹介。運用業界に関する講義。クオンツ部の業務内容の紹介。課題に向けてのシングルファクターモデルについての座学(キャップM理論との相違点など)。質疑応答。シングルファクターモデルに関する課題への取り組み。昼食時はリスク管理部や債券部などクオンツ部以外の社員との懇談会。自由課題に向けた過去の株式変動をもとにした組み入れシミュレーション。引き続き、シミレーションを行う。午後からは人事部およびクオンツ部のメンバーを相手に3日間の内容のプレゼン発表およびフィードバック。また、場所を移動して打ち上げの食事会。

公開日:2018年2月2日

大和アセットマネジメントの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / クォンツ・リサーチコース

資産運用業界は経済学系や数学・物理系の人ばかりだと思っていたが、それ以外の人もいると聞いて自分でも活躍できそうだったから。また、自由な雰囲気がありながらも社員の方々は多様性があり各々の専門分野に特化して互いに尊重していると感じ、居心地が良さそうだったから。

冬 / 3日 / 運用・調査業務体験コース

運用部門の社員と話していく中で、大和アセットマネジメントではどのような運用哲学のもとで運用をしているのか、その社員が日頃いかに努力を重ね銘柄分析をしているのかが分かり志望度が高まった。また、他の部門の方も常に高い意識を持って業務に取り組んでいることが会話から感じられた。

大和アセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / クォンツ・リサーチコース

ワーク中のメンターの方がインターン参加者であったため、インターン参加を通して本選考で有利になると感じた。また、参加後しばらくして会社説明会の次のステップが案内される。

いいえ
冬 / 3日 / 運用・調査業務体験コース

インターンの最後に、このインターンは本選考には影響を与えないというふうに明言していたので、ほぼ影響はないと思う。強いていうなら面接官がインターンの時に会った人なら心象が多少いいぐらいであろう。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

情報・通信業界と金融業界の2択に絞っていた。何かしらの形で金融に携わりたいと思い、前者なら金融システムを提供するベンダー側、後者ならシステムを活用するユーザー側とで迷っていた。どちらも社会全体に貢献できそうな業種であり自分の専門分野を活かせそうなので、社風や社員の雰囲気で入る会社を決めようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加すると、クォンツ業務は数学や統計学、情報処理、ファイナンスの知識など求められる知識量が多くやれることの幅が広がるため、市場価値が高いと感じた。また、金融業界の中でも資産運用業は雰囲気が落ち着いていながらも知的好奇心が高い人が多いと感じたため、自分の性格を考慮すると資産運用業の方が合っているのではないかと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は仕事を通じて国民の資産形成を促していきたいと思い、証券会社のリサーチ部門と運用業界を主に見ていた。リサーチ部門は多くの機関投資家にインパクトを与えることで国民の資産形成を後押ししていけると思い志望していた。運用業界も投資信託と作り、運用するので資産形成を後押ししていける業界の1つであると思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

運用業界で仕事に従事したいという思いが強くなった。証券会社のリサーチ部門に関してはMIFID2などの規制の影響で機関投資家への影響力が弱まっていることがわかったので志望度が下がった。その一方、運用業界、特に大和アセットマネジメントは投資信託を普及させていくことで資産形成に大きく貢献できると再確認することができたので志望どは高まった。

大和アセットマネジメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / クォンツ・リサーチコース

資産運用業に関しての知見や現場感を学ぶことができた。金融業界の中でもバイサイド側であるため情報が少なく、ワークや座談会などで体系的に学べた点は良かったと思う。また、クォンツ・リサーチ業務については興味関心だけでなくセンスも必要であると体感した。

冬 / 3日 / 運用・調査業務体験コース

まず社員の雰囲気を知ることができたのは大きい。運用業界はOB訪問が非常に難しいので、複数日にわたるインターンは内情を知る上ではまたとない機会だと思う。また、かなりレクチャーの時間が多く、その中では大和アセットマネジメントにおける運用哲学をより深く知ることもできた。会社で働くときにどのような運用ができるかのヒントにもなるだろう。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / クォンツ・リサーチコース

時間に余裕がなかったこと。また、シングルファクターモデルに対しての馴染みがなく数式の理解に時間がかかったこと。数式自体はそこまで複雑ではなかったものの、金融においての意味合いを理解したり自分なりに落としこむことに慣れていなかったため、解釈が難しかった。

冬 / 3日 / 運用・調査業務体験コース

テーマ型ファンドの組成と銘柄選定はグループで行ったのだが、メンバー間でかなり知識水準に差があった。その中でどのような方向性で進めていくか、どのようなスクリーニングや銘柄選定を行っていくかをすり合わせていくのが中々大変だった。また、ワークの時間が少なく、多少家に帰ってからやる必要があった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / クォンツ・リサーチコース

研究と実務の違いを教えて下さったのが印象的だった。研究は新規性を求めるのに対し実務においてはスピードと使いやすさが求められるため、視点の転換が必要であることを学んだ。

冬 / 3日 / 運用・調査業務体験コース

・ファンドの略称というのは顧客の目を引くという意味で、意外と重要である。読んですぐにファンドの特徴が伝わるような略称を考えることも重要な業務の1つである。 ・受託者責任を果たす上でも、顧客から基準価額の変動要因について聞かれたら必ず答えなければならない。それが運用者の果たすべき責任である。(例え変動の要因が100%わからなくても)

大和アセットマネジメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 運用・調査業務体験コース

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

早慶や国公立上位の人が多かった。MARCHの人は記憶している限りいなかったと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

選考フロー :
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : クォンツ・リサーチコース

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

全員が大学院生。名だたる大学ばかりで非常にレベルが高かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
市場ポートフォリオ理論に関する個人課題
選考フロー :
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : クオンツ

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

全員、国立大または大学院の方だった。確か東工大、京都大など、国立大でも上位の方だった。

インターンES

21卒 インターンES

21卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 自己PR
A.
困難な状況下での継続力、自ら学ぼうとする姿勢が自分の強みです。私は長期休暇を利用して何度か自転車ひとり旅をしたことがあります。初めての旅の時、早々から真夏の暑さと湿度、予想を上回る孤独感が私のメンタルにかなりダメージを与えました。ただ、自分がやると決めたことは最後までやり抜くという意志に従い目的地までたどり着くことができました。また私は現在経済学を専攻しています。様々な分野の科目を履修することで自分が真に興味を抱くものがどこにあるのかずっと探していましたが、最近やっとそれが行動経済学であるということに気づきました。受け身で学ぶのではなく、自ら学ぼうとする姿勢が私には備わっていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 インターンES

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自己PR
A.
私が秀でている能力は、自らの関心事にチャレンジし成果を出すことです。 私は大学入学直後から、長期インターンシップや学生団体など関心を持ったことに様々な形でチャレンジをしました。 その中でも大きな成果を出したのは、海外で働きたいと思い、香港のベンチャー企業のインターンシップに応募して現地で働いたことです。インターンシップ先企業を探す所から自力で行うという困難の多い挑戦であり、現地で働く間も、すべて英語で業務を行う環境下での日本での働き方との違いに驚きを覚えることが多々ありました。しかし現地滞在が終わるころには、上司から帰国しても仕事を続けないかとお声をいただく成果を出し、現在も業務を進めています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策