吸収合併
2020/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社 報酬UP

【18卒】三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の夏インターン体験記(オペレーション)No.753(法政大学/女性)(2017/12/14公開)

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • オペレーション

• 法政大学
参加先

先にも述べたが、金融業界のインターンに夏のうちに一つは行っておきたいと思った。安定性のある業種だからである。外資と日系で迷っていたが相互の雰囲気を味わえそうなことと、プライベートバンクというのが気になり、この会社にした。また、選考日程が早かったこともある。金融業界は他社は受けていない。

プライベートバンクという学生からすると全く想像のつかない業態であったため、事前にこの会社のHPなどで最低限の情報収集は行った。わからないことはわからないこととして、面接の際の逆質問に聞けるようにした。

エントリーシート → 最終面接

2016年06月

2016年07月
2名とも希望部門の方

面接官の方はお二人とも女性で非常に上品で穏やかな雰囲気の方々だった。終始笑顔で和やかな面接であったと思う。インターンシップを通して知ったのだが、お二方とも部門の方なのでその後関わる機会がある。素敵な方々であった。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した理由とほかにどんな業種を受けているか

金融業界を夏のうちに一つは見たいと思っていた。中でも貴社はプライベートバンクという特殊な業態のため、気になって応募した。金融開発ではなくオペレーションにしたのは正確な仕事が要求されそうであったことと、法学部なので法律に関する知識が生きそうだと思ったからである。他はコンサルティング業界を考えている。

自分のことを人はどう見てると思うか

一言でいうと「頑張り屋」だと思う。不器用なので人より要領が悪いと思う。しかし、諦めも悪いため、それに納得ができないことが多い。人にできることは必ず自分にもできるとしてとことん突き詰めたい性格である。それが他人から見て目に見える結果になっているとは限らないので「努力家」と言われるよりは「頑張り屋」と言われるのだと思う。

逆質問の時間はありましたか?

大手町オフィス
慶應・青学・法政の学生で、このインターンシップが初めての学生がほとんどで志望業種は、金融の人から決まってない人まで様々だった。
面接のときに何を見ていたかが全く疑問だなというのをインターン生全員で話していた。というのも、面接で緊張して何も話せなかったというのが当事者の印象だからである。
35000円

オペレーション業務について。リスク管理について。

前半にやったこと

オペレーション部門の全部署の社員さんから最初の4日はひたすら業務内容について教えていただき、パソコンを用いて実践という形。

後半にやったこと

最初の四日間は毎日ランチに二名ほどついてくださった。最終日は一日課題を与えられ、それに関するプレゼンをインターン生全員で作成し、部門の社員さんほぼ全員の前で発表した。お昼は出前をとってくださった。

短い時間でこれだけのまとまったプレゼンを作成したのは大変だったと思うが良くできていたと褒めていただいた。また、四日間の内容を踏まえて作成した点が特によかったと仰った。

英語の金融用語が全くもってちんぷんかんぷんで、経済を習っている人たちに追いつくのが大変だと思った。また、パソコンでワードやエクセル、パワーポイントなどを使えることは必須であるので、勉強しておいたほうがよい。

金融業界のミドル・バックオフィスの業務の膨大さと、徹底的な情報管理の必要性を痛感した。三菱系ということもあり、福利厚生や労働時間について、大変厳しくとても労働環境がよさそうだと思った。

金融業界のオペレーション業務が何をしているか、金融用語、証券会社と銀行の違い、金融の仕事に必要な最低限の英語の用語は本などを読んで学んでおくともっと消化しやすかったと思う。

ともかく、会社自体の雰囲気がとても良い。働いている方々も外資金融などからいらっしゃった方もいるにもかかわらず皆さん温かく、良くしてくださった。こんな方々のもとで働けたら幸せだと思った。

この会社は、三菱系の同業他社とは違い、本当に少数精鋭部隊という印象が強い。聞いたところによると、毎年内定人数は一桁であるという。そんな会社には、何かしらご縁がないとどんなに頑張っても内定は出ないであろうと思った。

先にも述べたが、職場の雰囲気がとても良い。皆さん温厚な方で、素敵であった。また、英語を使った仕事ができること、プライベートバンクという大きな数字を扱うことに魅力を感じた。日本の中で、プライベートバンクはいまだ浸透しておらず競合が少ないが拡大は見込める点がよいと思った。

新入社員の方々はお二人ともインターン参加者であったから。しかし、はっきりとどうこう仰ることはなかったし、たまたまかもしれないので本当のところはわからない。

冬のインターンでは、オペレーション部門だけでなく、管理部門すべてという枠でインターンシップを募集しているらしく夏インターンのオペレーション参加組は、希望すれば別途他の部門の説明も受けられるようセッティングしてくださった。

金融業界は残業も多く、ハードワークであるというイメージが先行していた。また、営業やバックオフィスに挟まれて、期日に追われてひたすら事務作業を行っているのではないだろうかと思っていた。

金融業界自体の志望度には影響が全くなく参加前と変化ないが、三菱UFJモルガンスタンレーPB証券に対しての志望度は格段に上がった。しかし、コンピューターを使う業務が多いため、全てがテクノロジーによって簡略化され、自分の仕事がいつか機械にとってかわられなくならないかは懸念がある。

- 2020卒 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券のインターン体験記(No.2454)

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. アセットマネジメント業界に関心を持ち、インターンシップを通して業務理解を深めたいと思ったためです。アセットマネジメント業界に関心を持ったタイミングが遅かったため応募できる企業が少なく、比較的遅い時期までインターンシップを開催していた大和アセットマネジメントに応募し...続きを読む(全136文字)
公開日:2023年10月10日

野村アセットマネジメント株式会社

24卒マーケインターン
A. 投資信託を作ることができる運用会社に興味を持ったのがきっかけ。特に野村アセットマネジメントでは国内で首位の実績を誇っているため、考え方などを学びたかった。自分が志望し始めた時期にはマーケしか募集していなかったためマーケのインターンに申し込んだ。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年8月9日
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 金融の中でも転勤がなく、マーケットに近い企業を探していた。その際に挙がったのがアセットマネジメント業界だった。三井住友に限らず、アセマネ業界の中でも独立・財閥系など全て見ていた。その中で選考が軽く、参加が容易だったので参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日
A. アセットマネジメントに関して興味が湧いたから。信頼を構築することで、企業やお客様のサポートをできる金融業界に魅力を感じていた。その中でも馴染みのない信託銀行や投資銀行に関する知識をつけ、金融業界の知識を身につけたいと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年4月11日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
経済経営学部に所属していたので、そこで学んだ知識を活かし、資産運用に関する知識を拡げられるのではないかと感じて興味を持った。実際に参加したワークの質は非常に高いモノだったので、この業界に携わるか否かに関わらず、多角的な思考や知識を得るために参加するととても良い経験になると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
21卒 | 京都大学 | 男性
金融マーケットや投資に興味を持っていて、何かしらの形でマーケットにかかわれる仕事に就きたいと考えていたため、特に資産運用会社は個人の投資の比にならないほどの規模でダイナミックに運用できることに魅力を感じていた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
大学のゼミの選考がファイナンスであるということもあり、夏の頃から資産運用業務用に関わる職を志望しており、その中でアセットマネジメント会社をより多く見ておき、業界内での比較をしっかりと行っておきたいと考えた為。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
20卒 | 東京大学 | 男性
とりあえず金融業界で外資系という形で決めて、そこに該当するものを一通り見ていた。業界自体の勉強も兼ねて、セルサイドもバイサイドも関係なく、どちらもインターンを受けに行った。逆に金融業界以外は見なかった。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
外資系金融企業、世界一の民間企業と言われるゴールドマン・サックスに関心があったから。また選考がエントリーシートだけだであったため、もしかしたら受かるかもしれないという若干甘い考えで応募したのは事実である。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーピービーショウケン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-6311-3000
URL http://www.pb.mufg.jp/rwd/

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策