水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社 報酬UP

水戸証券のインターンシップの体験記一覧(全15件)

水戸証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

水戸証券の インターン体験記

15件中15件表示 (全5体験記)

21卒 | 帝京大学 | 女性
銀行と証券の違い(直接金融と間接金融)/証券会社の業務/今後の金融業界について/海外と日本のお金の使い方/街頭インタビュー

証券会社の業務/今後の金融業界について/海外と日本のお金の使い方 前半は座学が多く、知識を身につけるような内容ばかりだった。 また、海外との比較で、日本人の安定志向と海外の上昇志向、どちらがより発展するかについてのグループディスカッションもあった。今後の金融業界について/街頭インタビュー 今後の金融業界について学んだ後、我々若い世代にどうしたら株や証券といった投資便かが根付くかグループで話しあったり、実際の業務をゲーム形式で体験するなど、参加型の内容が多かった。

A.
早めに動く同期たちから、たくさんの刺激をもらい、 「自分も頑張らなくては!」 と気合を入れ直すことができた。自分の周りの大学生に流されるのではなく、意識が高い人といることで、自然と自分もやる気になったと思います。 また、夏季インターン参加者限定のイベントや早期選考があり、参加して本当に良かったと思う。  続きを読む

21卒 | 帝京大学 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい インターン参加者のみ、2月からの早期選考に招待された。早期選考も、ES、一次面接、最終面接と段階がとても少なく、さらに1ヶ月以内に全て行われたため。 面接官もインターンでお世話になった人事の方だったので、私のことを知っているため、緊張せず素の自分で選考に参加できた。

19卒 | 神奈川大学 | 女性
証券について、世の中の人はどの様に考えているかをアンケートを行って調べ、どうしたら投資人口を増やすことが出来るかプレゼンを行え。

筆記試験(SPIよりも簡単) 。入社1〜5年程経っている先輩社員からお話を聞く。グループに分かれ、プレゼンまでの計画を立てる。次の日は日本橋周辺で証券についてのアンケートを行う為、質問事項を考える。日本橋周辺で証券についてのアンケートを取る。割と心が折れる。1チーム3人で構成されている為、それなりの数を聞かないとデータが取れない。次の日に行うプレゼンの練習と、パワーポイント作り会社役員に向けてプレゼンテーションを行う。プレゼンテーションが終わると役員からの質問が飛んでくるのでそれにも答える。全チーム役員の皆さんに感想、フィードバックを頂ける時間がある。全部終了後、人事の方にもフィードバックを貰える。

A.
営業職とはどういうものなのか、というのがこのインターンでしっかり理解できたと思う。また、最初から本題に入って話すよりも、世間話や関係ない話こそが大切だと言うことを聞いてこれは別の業界の営業職にとっても大事な考え方だと思った。また、時間内でタスクをすべて終わらせるためにスケジュールをしっかり組むという事も学べた。 続きを読む

A.

はい 上記でも述べたが選考に繋がっている。また、人事の方に覚えてもらうことによってだいぶ有利な条件で選考が進めるのではないかと思う。参加するだけで筆記やESは免除になるらしい…

投資体験と座談会

グループごとでの投資体験をおこないました。グループ対抗でどのチームが一番お金を増やせるかを競いました。また、社員1年目の方が来てくださり、座談会形式でお二方からお話を聞きました。

A.
金融業界、証券会社に対する基礎知識が知れたり、グループワークを通して投資の面白さを知れたのは良かったです。投資体験のような株に対する敷居を下げる、株に触れるとっかかりを作ってくれたのはありがたいなと思いました。また、人事担当者の説明を聞き、社員さんの人の良さ、素直さを知れたのが一番良かったです。 続きを読む

A.

はい インターンシップに参加することで(もちろん参加学生全員ではありませんが)優先選考の切符を得ることができ、その優先選考を通過すると、次がもう最終の役員面接です。一般選考より時期も早く、面接回数も少ないと思います。

公開日:2018年2月7日
15件中15件表示 (全5体験記)
インターンTOPへ戻る

水戸証券の 選考対策