22卒 | 広島大学 | 女性
ご自身の「取扱説明書」を作るとしたら「取り扱い上の注意点」は何になりますか?(400字)
1「強情」…私の意見と対立したときは、1)その結論に至ったプロセス、2)私の意見との比較、3)採用した際のメリットなどを論理的に主張してください。私が一度抱いた自分の意見は、そう簡単には譲れません。周りにもよく言われますが、私は思考回路がとてもロジカルで自分の結論は間違っていないという自信があるからです。先述のアプローチをかけてくだされば、総合的に判断し選択すべきアイデアを効率よく議論することが出来ます。2「せっかち」…私の突発的な取り組みには協力してくださるとうれしいです。私はいつも思い立ったことはすぐに行動したくなります。勿論この性格が良くも悪くも作用することは自覚しており、一度意義やメリット、プロセスを吟味しアクションに起こすことを心掛けてはいます。そのうえで、今やらないと後悔すると思った時には、無理に行動することもあるかもしれません。そんな時は、手を差し伸べてくださると嬉しいです。 続きを読む
広島ガスを志望した理由を教えてください。(400字)
育ちの地、広島に恩返しをしたい。そういった自分の思いを叶えられる環境が整っているからです。電車もない田舎で、地域の方との繋がりの重要さや温かさを人一倍強く実感してきた故の【地域密着型の貢献】、これが私の就活軸であり将来あるべき姿であると考えます。私が学生時代コロナなどの時代に沿って培った課題解決能力で会社の現状を見直し、地域や国のニーズを事業に反映させる営業として、企業と地域住民の橋掛けになりたいと考えています。また、競争激化のこの業界内で、貴社が目指す地域貢献の姿。「このまち思い、エネルギー」というスローガンのもとで実現させていく未来に、私もぜひ力になりたいと強く感じましたが、他社より質の優れた再生可能エネルギー事業や地元球団との提携を提案し、【地元愛と更なる安定の供給】を進めていくべきだと考えています。これから何十年と広島を支えていくであろう貴社と、共に歩を進めたいと思っています。 続きを読む