サトーホールディングス株式会社のロゴ写真

サトーホールディングス株式会社 報酬UP

サトーホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

サトーホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。サトーホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サトーホールディングスの インターン

参加人数 学生30人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

サトーホールディングスの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / モノづくり編
22卒 | 法政大学 | 女性
職種別インターンシップ モノづくり編

あらかじめ企業から道具が発送されており、その道具を使用してモノづくりにおいてサトーホールディングスが大切にしている考え方を学ぶというインターンシップでした。その後、社員の方との座談会も設けられていました。

公開日:2021年3月13日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / ソリューション営業
21卒 | 九州産業大学 | 男性
自動認識装置を使った新しい事業の提案

最初にサトーホールディングスの事業内容の詳しい説明があり、次に昨年の営業成績トップの社員から営業職のやりがいや一日のスケジュールを教えてもらい、グループディスカッション、発表、フィードバックというスケジュールでした。

公開日:2020年2月13日

サトーホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ソリューション営業

理由が二つあります。一つ目は給与、福利厚生などの待遇がかなりよく、なおかつ休日もちゃんと取れるためかなりのホワイト企業であると感じたこと。二つ目は、今後世界がソサエティー5.0に進化していく中で、自動認識装置というテクノロジーを使って全く新しいサービスを提案して見たいと考えたことです。

冬 / 1日 / モノづくり編

職種については大まかに理解できたのですが、想像よりも個人プレーであることを感じました。 業務内容は面白そうであると思っていましたが、自分には業務の進め方が合わないと考えました。しかし、社風は明るく話しやすい雰囲気で、とてもいいなと思っています。

サトーホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / モノづくり編

選考の案内はきますが、インターンシップ内で積極的に質問したから加点されるということはないと考えています。また、人事の方に顔を覚えてもらえるほど交流もしていないため、特に選考には影響しないと思いました。

夏 / 1日 / ソリューション営業

夏か冬のインターンシップに参加した学生だけが参加できる2月のインターンシップに招待されました。また、前回のインターンシップ参加時に顔と名前を覚えていただけました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の専攻分野を活かせる分野に行きたかったため、モノづくり業界に興味がありました。 そして、モノづくり業界を中心に、大企業や社名を知っている企業、就活媒体のおすすめに出てきた企業の説明会やインターンシップに参加していました。 また、その他には部品メーカーも数社見ていて、特に業界を完全に絞って就職活動を進めていたわけではありませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回このインターンシップに参加して、モノづくりの楽しさや業務を体感できたため、今後もモノづくり業界を中心に志望していこうと思いました。 その中で、業務の進め方が自身に合う企業を探そうと思いました。また、自分が引っ掛かったポイントを考えなおすことで、自分の企業選びの軸も改めて考えなおすことができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は給料のいい医療業界、その中でもMRと医療機器の営業を志望していました。具体的には、ジョンソンアンドジョンソン、第一三共株式会社、塩野義製薬株式会社、株式会社日本光電、株式会社松風などです。そのほかには化学メーカーのBtoB営業や金融業界など、割と幅広くたくさんの業界、会社に興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にメーカーのBtoB営業の業務内容がどんなものなのか詳しく聞いてみて、さらに志望度が増しました。BtoBメーカーの営業は取引先が土日祝休みの企業が多いため、基本的に営業も土日祝日はちゃんと休むことができ、ワークライフバランスをきちんと取ることができます。サトーホールディングスのインターンシップに参加してから、BtoBメーカーの企業研究を重点的にするようになりました。

サトーホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / モノづくり編

社員の方同士が話し合うのを見ていることで、社風や企業の雰囲気をWEB上ながらに感じることができたと思っています。社員の方同士、明るく冗談を交えながら会話されていて、明るい職場であるのだろうと考えました。また、上の立場にいる方とも堅苦しくなく会話していて魅力に感じました。

夏 / 1日 / ソリューション営業

普段使っているバーコードや自動認識装置への理解が深まりました。また、企業のホームページには載っていない現役の営業職の話を聞けたことはとてもいい経験になりました。営業職の一日のタイムスケジュール大まかに知ることができ、実際に自分が働く姿を想像できました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / モノづくり編

私自身のことではないのですが、企業からの荷物の受け取りが完了していない方がいて、道具がないため作業に参加できない状態でした。しかし、そのような参加者のかたにも気を配って何度も話しかけたり、説明を行っていたため、社員の方のやさしさを感じられました。

夏 / 1日 / ソリューション営業

特に苦労したことはありませんが、強いていうならグループワークです。自社のバーコード、自動認識装置を使って新しい話題を考えなさいという例題を40分ほどで考えをまとめて発表しなければならなかったので、短時間で班の全員のアイデアをまとめ上げるのは大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / モノづくり編

モノづくりにおいて大切とされる5Cというものについての説明が印象的でした。説明を行うだけでなく、実際にそれを体感させてくれる機会があったため、とても分かりやすかったです。

夏 / 1日 / ソリューション営業

発表に関して、非常に独創的で面白い発表だったと褒めていただけました。改善点などは特に指摘されなかったです。また、発表以外のことでも褒めていただける機会が多く、風通しのいい会社だと感じました。

サトーホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

サトーホールディングスの 会社情報

会社名 サトーホールディングス株式会社
フリガナ サトーホールディングス
設立日 1951年5月
代表者 小沼宏行
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6628-2400
URL https://www.sato.co.jp/