サトーホールディングス株式会社のロゴ写真

サトーホールディングス株式会社 報酬UP

サトーホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

サトーホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サトーホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代の取り組み400
Q. 趣味(120)
Q. 特技(120)
Q. 企業選びの軸と理由❶
Q. 企業選びの軸と理由❷
Q. 企業選びの軸と理由❸
Q. 志望動機(800)
公開日:2023年10月18日

FE総合職
男性 23卒 | 崇城大学 | 男性
Q. 就職活動において企業を選択する軸として、優先度の高いものから最大3つ、その内容と理由をご記入く ださい。
公開日:2023年1月30日
Q. 希望職種
Q. 選考状況の確認:弊社・併願先含め、志望順位・選考状況をお聞かせ下さい。   ※選考状況 例)会社説明会参加、1次面接、2次面接結果待ち など
Q. 就職活動において企業を選択する軸として、優先度の高いものから最大3つ、その内容と理由をご記入ください。
公開日:2022年12月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は「人々にとって必要不可欠なものを通して、生活を支えることができる」仕事に就きたいと考えております。そのうえで貴社を志望する理由は、2点あります。まず1点目に「あらゆる業界にとって必要不可欠な事業を展開している」からです。リテールからヘルスケア市場まで、幅広い現場の課題を解決し、支えていくことができるといった点に魅力を感じました。2点目が、「将来性が高い」と感じたからです。今後ますますIoTの技術が普及し、情報化社会となる中で、貴社の自動認識ソリューションは必ず必要なものであると考えます。社会の発展を支え、リードしていくことができる環境に魅力を感じております。貴社に入社し、自身の強みである「思いやりある行動」によって、人々の生活を支えていきたいと思います。思いやりを持ってお客様と向き合うことで、そのお客様や現場に最適な提案を考えていくことができると考えております。 続きを読む
Q. 就活の軸と理由①
「必要不可欠なものを通して、人々の生活を支えることができる」 なぜなら私はとにかく人のためになる仕事をしたいと考えているからです。人々にとって必要不可欠なものに携わることで、生活を根底から支えることができると考えております。貴社では自動認識という現代社会には欠かせないシステムで、人々を支えることができると考えております。 続きを読む
Q. 就活の軸と理由②
「社内の雰囲気が良い、温かい」 なぜなら、今後およそ40年もの時間を過ごす環境であるからです。仕事を続けていくためにも、周りの人と楽しく働けることも重要であると考えております。貴社では「三行提報」などによって、風通しの良い雰囲気が作られているのではないかと考えております。 続きを読む
Q. 就活の軸と理由③
「事業の安定性・将来性」 こちらも、今後長い期間働く上では欠かせないと考えております。安定性や将来性は社会貢献度にも繋がると考えております。社会に必要とされる仕事を、長い時間続けていきたいと考えております。貴社の自動認識ソリューションも、今後の情報化社会で必ず求められるものであると考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 就職活動において企業を選択する軸として、優先度が高いものから最大3つ、内容と理由を記載してください。
海外での事業展開が行えていること。海外での勤務に多少関心を持っているので、将来を考えると海外展開している企業が良いと思うからです。 続きを読む
営業職で仕事ができること。大学で経験したことが活かせることと、営業で人と会話しながら仕事をしたいと思うためです。(他の職でも会話することが重要だということは理解しています) 続きを読む
福利厚生など条件がマッチしていること。条件面でもマッチしていれば、離職する心配も少なくすむと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

生産管理、品質管理
男性 21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 就職活動において企業を選択する軸を優先度の高いものから最大3つ、その内容と詳細を記入ください。
選択軸 1 学んできた専門性を活かせる環境 学んできた電気情報系の知識が少しでも活かせる環境かどうか 選択軸 2 ワークライフバラン ス重視 仕事とプライベートが両立でき、無理なく働けるような環境かどうか 両立できるための制度や手当が充実しているかどうか 選択軸 3 研修・教育制度の 充実 自分の頑張り次第で成長できる環境が整っているかどうか 続きを読む
Q. 上記の軸から見て、サトーホールディングスに興味を持った選択する理由について記入してください。
①OfferBoxで紹介されたモノづくり系の仕事が学んできた専攻の知識を活かせると思ったから。 ②「弊社は東証一部上場企業として社員が無理なく働けるような環境づくりを進めています。年間休日は126日、育児休暇や介護休暇も各社員が積極的に取得しており、住宅手当や家族手当などの各種手当も充実しています。」というところに魅力を感じたから。 ③「社内資格制度、e-ラーニングなど各種研修も大変充実していますので、頑張り次第では、着実にレベルアップが出来る環境を整えています。」というところに魅力を感じたから。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 就職活動において企業を選択する軸を優先度の高いものから最大3つ、その内容と詳細を記入してください。
選択軸1  「チーム力」です。中学時代にバスケットボールで県大会優勝を果たした経験から、チームの連帯感の強さが結果に繋がることを学んだからです。特に私は、チームの中で新しいアイデアを出すことが多く、これまでも様々な場面でチーム力の向上に貢献してきました。この力を活かし、貴社の発展に貢献したいと考えています。 選択軸2  「人のためになること、そしてそれが自分の成長に繋がること」です。なぜなら、これを実感する時が、私が最もやりがいを感じるからです。実際に、アルバイト先でお客様のためを思い接客したことにより、感謝の言葉と共にお客様の満足を身をもって感じることができました。そして、その満足を感じることがモチベーションに繋がり、積極的に業務を習得できた経験があります。お客様の満足と自己成長、この2つを同時に感じることが私の人生で大切にしていることです。 選択軸3  「社員の方々の人柄」です。社員の方々の人柄は、会社の理念や雰囲気が反映されると考えているからです。実際にいくつかの会社の中の様子を見させていただいたところ、学生を大切にする人事の方がおられる会社は人を大切にする社風である傾向が強いと感じました。また部活動やアルバイトの経験から、仲間の人柄の良さが相乗効果を生み出すことも学びました。このことから就職活動においても、一緒に働く方々の人柄は重要な判断要素の1つになっています。 続きを読む
Q. 企業を選択する軸から見て、サトーホールディングスに興味を持った理由について記入してください。
 私が就職活動を行う上で最も重視している「チーム力」が強いと感じたからです。貴社の強みは、物事のデータ化と効率化「情物一致」を開発から提案まで一気に行う世界唯一の企業である点であると認識しております。その強みの源泉には、すべての社員を尊重し、お互いを信頼し合って新しい価値を創出するチーム力があると考えています。また、私は将来働く上で「自分が自信を持っておすすめできるものをお客様のニーズに合わせて提案し、お客様に期待以上のものを届けたい」という思いがあります。チームで作り上げた貴社の製品やサービスは自信をもっておすすめできるものであり、貴社の魅力である『素早くニーズに応える力』は様々なお客様の期待を超えることができると考えています。貴社の発展に貢献しつつ自らの思いを実現できることに大変魅力を感じたため、貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

生産管理
男性 21卒 | 中京大学 | 男性
Q. 就職活動において企業を選択する軸を優先度の⾼いものから最⼤3つ、その内容と詳細を記⼊ください。
選択軸①「将来の夢が叶えられる環境」 理由:私は⾃分が世に送り出したものが⾃分の⽬の前で利⽤されている様⼦を⾒たいという 夢があります。また、⾃分の⼦供にも利⽤してほしいと考えています。 この⽬標を達成するためには重要な点が2点あります。 1点⽬は"⻑く使われるような質の⾼いものを製造する"です。 2点⽬は"製品のシェア率の⾼さ"です。 この2点を満たしているのかを軸としています。 選択軸② 「企業理念」 理由:私たち利⽤している製品やサービスは企業の氷⼭の⼀⾓にすぎず、それらやビジネス モデルを形成しているのは企業理念であると考えています。企業理念にはどのようにして世の中に貢献するかが記載されているため、選択軸1とも繋がりますが私の考え⽅とマッチしているかどうかを判断しています。 選択軸③ 「学習支援制度」 今後はグローバル化がより一層顕著なものとなるため、語学力向上が必要だと考えています。 しかし、実際にネイティブスピーカーと会話をするなどもアウトプットの機会を用意することは難しいため、会社として学習の機会を用意していただくなどのサポートをしていただける環境であることを重視しています。 続きを読む
Q. 企業を選択する軸から⾒て、サトーホールディングスに興味を持った理由について記⼊してください。
私の将来の夢を叶えられる環境である点から貴社を志望しています。 選択軸1にも記述しましたが、私は⾃分が世に送り出したものが、⾃分の⽬の前で利⽤され ている様⼦を⾒たいという夢があります。実際に利⽤されている様⼦を⾒ることにより、 社会に貢献していることが実感でき、仕事に誇りを持つことができます。この⽬標を達成するためには"製品のシェア率の⾼さ"と"⻑く使われ続けるような質の⾼い製品を製造すること"が重要であると考えています。御社は業界№1のシェア率の⾼さであり、顧客のニーズに応えることができているためだと感じました。また、質の高い製品でなければ製品は普及しないため、私の夢を叶えることができません。私の夢を叶えるために適した環境であるため、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 企業の志望度、及び選考状況をお聞かせ下さい
第1志望 私の第1志望は貴社です。 インターンシップに2回参加し、早期選考を控えています。 第2志望 私の第2志望は株式会社ゼンショーホールディングスです。 選考はまだ始まっていません 第3志望 第3志望は株式会社クラウンパッケージです。 選考は始まっていません。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ソフトウェア設計職
男性 21卒 | 東京電機大学 | 女性
選択軸1 「トップシェア」 他の企業にない強みのある、世界的なシェアの製品を持つこと。 世界的に利用されている製品によって、世の中のより多くの人の生活の快適さを支えることに携わることができると考えるため。 選択軸2 「声を上げることができる環境」 若手でも積極的に自分の意見を挙げることができ、その意見に耳を傾けてもらえる環境であること。自分の意見が反映された製品で社会に貢献したいため。 選択軸3 「ビジョン」 常に将来を見据え、これから求められるものを社会に提供する企業であること。お客様に求められる企業で働き、企業と共に成長していきたいため。 続きを読む
1つ目の「トップシェア」の点において、貴社では世界的なトップシェアを誇るバーコードプリンタや可変情報ラベルなどの製品を提供しています。さらに幅広い業界で必要とされる自動認識ソリューションを提供しているため、国や業界を超えて活躍できると感じました。 2つ目の「声を上げることができる環境」の点において、貴社では「三行提報」を掲げ、社員の意見を経営のトップが取り入れる環境があります。私には飲食店のアルバイトで外国語メニューを発案した、求められているものを分析し提案する力があり、貴社でならその力を活かすことができます。 3つ目の「ビジョン」において、貴社では「あくなき創造」という社是のもと、モノづくりからソリューションへ時代のニーズに合わせサービスを変化させています。AIやIoTを用いた自動認識ソリューション事業に、私の画像処理や人工知能などの情報の知識と技術で貢献し、次に求められるものを創る一因となりたいです。 以上の様に、貴社であれば私の力を発揮し、製品を通して世の中で幅広く活躍できると考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 企業の志望度、及び選考状況をお聞かせ下さい。
第一志望 サトーホールディングス株式会社 web説明会参加 第二志望 グローリー株式会社 web説明会参加 第三志望 株式会社小森コーポレーション 1次面接結果待ち 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 就職活動において企業を選択する軸を優先度の高いものから最大3つ、その内容と詳細を記入く ださい。
選択軸1 『社会の発展のため挑戦する企業であること』 私は日本人及び世界の人々の幸福度を上昇させるという夢があります。その達成には、人々の顕在及び潜在ニーズを新たなチャレンジによって応え続けることが必要だと考えています。そのため新たな価値を創造しようとしている企業であることです。 選択軸2 『社会を大きく変革できる影響力を持つ大企業であること』  上記の夢を達成するためには、世界に影響力を持ってないと、よりスピーディーに社会発展に貢献できないからです。シェア1位など強みを持っており業界及び日本、世界をけん引できる存在でなければお金を稼ぐことが目的となるからです。人々の課題解決を行えば自然と売り上げは上昇していくと考えております。 選択軸3 『企業内の部署・事業部ごとの垣根が低く、自由にコミュニケーションできる環境があるか』 なぜなら、高い技術力・製品力・営業力を有していたとしても、それが企業全体のリソースとして共有されないのは非効率であり、お客様のニーズに最適なソリューションを提供できる可能性を狭めてしまうと考えるからです。 続きを読む
Q. 企業を選択する軸から見て、サトーホールディングスに興味を持った理由について記入してく ださい。
営業として様々な業界に関わり、貴社の高い技術を通し、顧客の課題解決の一助になりたいからです。営業であるが、商品を売るだけでなく、顧客の方と一緒になって顧客の問題を解決に携われることはほかでは体感できないと思います。自分の興味関心は様々なところにあるので、幅を広げながら他業種に貢献したいと考えています。また、時代とともに主力商品が移っている貴社でなら、時代の変化に追いつき、新しい製品を世に送り出すことができると感じたので、私も世の中の利便性の向上の過程に携わりたいです。また、貴社の営業は少数精鋭である点にも魅力を感じています。最初は取引先の多さの割に営業が少ないなと思っていましたが、その分様々な業種の方に関わることができるなと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

カスタマーエンジニア
男性 18卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 就職活動において企業を選択する軸を、優先度の高いものから3つまで、内容と詳細をご記入ください。
成長できる環境 研修等整っていて自分の成長、会社の成長につながること。  会社の方針  海外にも目を向けていて、今後の成長戦略が明らかであること。  独自性  他社に負けないNo.1の独自の技術や製品があること  続きを読む
Q. 上記の軸から見て、サトーホールディングスに興味を持った理由について、ご記入ください。
まず成長できる環境について、選抜研修や、教育システムなどが整っていて学びたいことが学べること、そして等級制度によって正しく評価が行われることに魅力を感じました。 会社の方針的にも、今後の海外展開や、新たな技術の導入に力を入れていることから将来性を感じました。 ラベル、プリント、どちらも持つという強みから、他社に負けないサービスとクオリティを持っていると感じ、クラウド等も取り入れていく挑戦的な社風にも魅力を感じ興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

フィールドSE
男性 18卒 | 日本工業大学 | 男性
選択軸1:社会貢献度  普段の生活で、なくてはならない、あってよかったと感謝されたい 選択軸2:仕事の大きさ  多くの人に関連する仕事ほど、やりがいを感じられると考えているため 選択軸3:チャレンジ精神  一度限りの人生だからこそ、どんどん新しいことに挑戦したい 続きを読む
就職活動を始めて、明日会社は今までなかったためです記者の説明会に参加させていただき自分の就職活動の軸としていることが全てマッチしていると感じ、ぜひ貴社で働いてみたいと思いました私は献身的な性格で、普段の生活でも家族や友人たちに感謝されたいとの思いを第一に過ごしてきました。誰かのためにアクションを起こす事は、自分の成長にも繋がっていると考えています。貴社では、身近なスーパーから普段目にすることのない物流までを「自動認識技術」で貢献しているとのことですが、現代の情報化社会を支える、非常に社会貢献度の高い役割でありながらもIoTやAIといった新しい技術に積極的なチャレンジ精神も感じられ, 非常に興味を持ちました。また、世界規模で事業展開していることから、何億何十億と言う人々へ貢献できる仕事の大きさも魅力的に感じました。 続きを読む

サトーホールディングスの 会社情報

会社名 サトーホールディングス株式会社
フリガナ サトーホールディングス
設立日 1951年5月
代表者 小沼宏行
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6628-2400
URL https://www.sato.co.jp/