「気になるあの人の"リアルヒストリー"を深掘りまSHOW」では、芸能界やYouTube界で活躍されているタレントの人生にフォーカスした番組です。
近年ではSNSや動画サイトの浸透により、若年層のテレビ離れが深刻となっております。以前までであれば、テレビを垂れ流し、面白いと感じた番組にチャンネルを変え、番組視聴する「受動的な」姿勢がありました。しかし近年では、自分が興味関心のある情報を入手する際に、テレビである必要がなくなったことが相違点です。SNSやYouTubeであれば「能動的」かつ「最短距離」で、求めている情報にアクセスすることが可能です。これはテレビとは異なり、CMや興味のない出演者同士での雑談の時間などの無駄な時間を省くことができる利点があるためです。このような習慣がインターネットの普及によって強く根付いたため、短時間で情報を入手できる方法が、多くの人に取り入れられていると考えられます。
そこで、上記番組では、若年層をはじめとする世代で注目されている人物に絞り、人生を深ぼる番組を提案します。背景には芸能人に比べYouTuberが人気である理由の一つに、動画投稿者も我々と同じく「素人」であり、華やかなイメージのある芸能界にはない親近感を持つことができ、応援したくなるという点があるためです。この「親近感」に着目をし、今華やかに活躍されている人物たちの過去や下積み時代を取り上げたいと考えております。また、どのような質問をするのかに関しては、事前に番組公式SNSで、ユーザーが何を聞いて欲しいのかを募集し、視聴者が求めている情報を番組内でピックアップします。それにより、若年層が求める「無駄な時間を省くこと」の実現が可能になります。そして、番組公式SNSで視聴者同士が繋がり、意見交換をすることで、製作者側としても視聴者の生の声や先端の流行の情報を得ることも可能です。