18卒 | 帝京平成大学 | 女性
私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。 貴社は110年に渡り、ペーパーバッグをはじめ、エコバックや宅配・配送袋などの包材を製造・販売しています。 モノづくりにおける環境負荷を削減するためのエネルギーの省力化や、分別しやすい製品づくり、資源の再利用などのエコサークルを通して環境保全に積極的に取り組んでいます。 また袋包材は、商品を安全に持ち運ぶためになくてはならない製品です。それらのパイオニアとして機能性、環境保全機能を兼ね備えた製品づくりに尽力する姿から社会貢献性を感じました。 2点目は成長性です。 貴社はパッケージの企画から製造・納品までトータルプロデュースし、スムーズな製品提供を実現させています。メーカーとして培ってきた様々なノウハウに業界トレンドを押さえているからこそ、お客様のニーズやブランドや企業イメージに合わせたデザイン、素材を選定したオリジナルパッケージを提供できているのだと思います。そうした自社の強みを活かしてお客様個々のニーズに沿った製品を生み出す事業展開は、今後も求められ続けると予測しました。また様々な業界のお客様と接点を持つ機会がある貴社では仕事を通して自身の成長も期待できました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
あなたが入社5年後にどんな仕事をしていたいか、述べてください。
お客様に対して、私しか考えつかないような製品を提案したいです。 学生時代は、所属する吹奏楽団で演奏会後のアンケート結果を基に新規企画の提案を行っておりました。相手が何を求めているかをよく分析し、それにどう応えていくか試行錯誤して成果を出してきました。貴社の営業においても、お客様が何を求めているのか分析し、期待以上の製品の提案に努めます。 そのためには自社の強みを良く学び理解し、お客様に伝えられるだけの知識を蓄えなくてはなりません。常に勤勉の姿勢を忘れず日々精進に努めていきたいと思います。その上でお客様の話をよく聞き、どんな軸をもっているのか・何が目的なのか理解し、強みを最大限に活かした製品の提案を行います。 ≪自己PR≫376字 私の強みは、自分が何をすべきか考えて状況を見極めた行動ができることです。歯科助手のアルバイトでは、全く知識がない状態からはじめて治療補助と受付業務を滞りなく進めることができているからです。業務知識が足りていなかったため、器具の名前と用途を自主的にウェブで調べ、先輩の手が空いている時に積極的に質問しました。また患者様の容態によって治療の仕方が違うため、治療工程を都度観察し次に何が必要か言われる前に判断し先回りして器具をセッティングする力を身につけました。受付業務では、時間のかかる治療の患者様を先にお通しすることによって順番が前後してしまうことを、患者様にできるだけ不快に感じさせように伝え方を工夫することで円滑な営業をサポートしています。スムーズに物事を進めるための準備や全体をみて臨機応変に対応できることを生かして、仕事を行いたいと考えています。 続きを読む