22卒 | 明治大学 | 女性
なぜ包装資材業界を志望していますか。また、その中で当社を志望した理由を教えてください。
私は包装資材を通して人々の生活を豊かにしたいという思いを持っています。私のアルバイト先のパン屋は、味だけでなく紙袋や箱などの包装資材にも非常にこだわっていました。そこで働く中で、包装資材の役割や奥深さを実感したことをきっかけに、包装資材に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。包装資材業界を調べるうちに、パッケージの企画・製造・販売・納品までを一貫して行っている貴社を見つけました。紙手提げ袋以外にも、ポリ袋や紙器、エコバッグまで幅広い製品を扱っている点や、環境に配慮したフレキソ印刷、資源を再利用するエコサークルなど、環境に優しいモノづくりを行っている点に非常に魅力を感じています。私の「相手の立場に立って行動できる」という強みを活かし、貴社において営業として、お客様のニーズを的確に汲み取り、社内での連携を密にすることで、人々の暮らしを豊かにするパッケージを提供していきたいです。 続きを読む
あなたが就職において重視している点を教えてください。
「モノを通して人々の生活を豊かにできること」、「扱う製品に関心や誇りが持てること」という二点です。自分は何のために働くのかと考えたときに、やはり人のためになることがしたいと感じました。日常生活やアルバイトを通して、自分のしたことで人に喜んでもらえることにやりがいを感じたためです。また、パッケージは生活に豊かさや彩りを与えられると確信しています。私自身、魅力的なパッケージの商品を手に取る際は心が躍りますし、友人が可愛い紙袋を普段の外出時などに再利用している姿もよく見かけます。そんなパッケージを扱う仕事ができれば、やりがいをより実感でき、次の仕事の原動力に繋がると考えます。 続きを読む
入社して5年後、どのような仕事をしていたいですか。
営業として、お客様が期待する以上の製品を提案したいです。入社後は貴社の製品に精通すること目標とし、また挑戦や行動量を重視し、様々な経験を積み上げていきます。そしてすぐに一人立ちできるよう努力します。提案を重ねる中でデータを蓄積し、問題解決能力を培い、お客様ごとに最適な提案を行える営業になりたいと考えます。さらに数年後には営業のノウハウを後輩に伝え、会社の発展に貢献する新人の育成にも携わりたいと考えています。常に相手の求めるものを汲み取る姿勢を大切にし、お客様と社内の各部署の要望を調整し結びつける役割を担うことで、より良い提案に繋げていきます。 続きを読む