ビジネス職 データサイエンティスト インターンシップ
過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してください。 (400-600字)
私は研究活動において、体系的に物事を整理する力と目標に対する行動力を活かし、研究に対する理解や進捗を改善した。最終的に卒業研究は学内における優秀賞を受賞した。私は祖母の自動車免許返納や東池袋自動車暴走死傷事故をきっかけに、自動運転がこれらの不便や悲劇を解消できるのか探るために研究に取り組むことを決めた。研究当初は論文の選定や手法の改善など全てが初めてであったため、何から取り組めばいいのか分からなかった。そこでまず研究に対する体系的な知識を得るため、研究室の先輩方や担当教員の方と積極的に議論の場を設けた。これにより研究に関する知見やノウハウを多角的に得ることで、自分の研究分野における理解を深めることができた。次に研究の進捗を担保するため、常に期間を定めた目標を設定し、マネジメントすることを心がけた。これにより現在の研究に対する課題や目標が明確化し、研究の進捗が低迷することを防いだ。これら全体を一つのサイクルとすることで、私の研究は常にブラッシュアップされ続けた。こうして周りを巻き込みながら、研究におけるやるべきことをリスト化し、履行管理を徹底して行った結果、卒業研究は学内における優秀賞を受賞した。この体系的に物事を整理する力と目標に対する行動力は、多様化する顧客の背景を理解し、個々の課題を解決するという点で、貴社に貢献できると考えている。 続きを読む
プログラミング経験があれば、プログラミング言語の種類と経験年数を教えてください。
Python:3年、学士・修士研究で使用、自動運転におけるドライバーの運転可能な状態かどうかに関するフレームワークを構築、社会インフラ画像診断システムの開発 Unity:3年、小中学生を対象としたプログラミングスクールで使用 C#:3年、小中学生を対象としたプログラミングスクールで使用 MATLAB:2年、学士の授業で学習、ジャンケンにおける手形状認識システムを構築 Java:2年、学士の授業で学習、医療画像における大腸癌を判別するアルゴリズムを開発 R:1年、大学の授業で学習 C/C++:1年、大学の授業で学習 SQL:半年、学士・修士の授業で学習 Swift:半年、修士の授業で学習、 Power Apps:1ヶ月、MicrosoftTeamsに連携させた業務報告アプリの開発 Vue、HTML:1ヶ月、データ分析における効率化システムの開発 Neural Network Console:1ヶ月、ボルトの欠陥を識別システムの開発 Raspberry Pi:1ヶ月、リアルタイムによる物体検出 Power BI:1ヶ月、浄水薬注最適化におけるデータ分析 AWS、HTML、JavaScript、CSS:1ヶ月、スマホアプリとクラウドを用いた顔認証システムの開発・構築 続きを読む