グリー株式会社のロゴ写真

4.5

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
研修制度が整っている。資格獲得する際も、補助金支援金がでる。語学力がある人は、より高い場所を目指せる環境がある。英語話せる人は強いが少ない。
...(全179文字)

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
積極的な人には楽しい職場環境である。様々なひとと関わる機会があり、日々が勉強。学ぶ意欲がある人にとっては最適な職場。協調性があり、支え合う。み...(全178文字)

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
他の社員が優しい。ポジションによっては残業も少なめで、子持ちのママさんも働きやすい。女性にとって働きやすい環境が整っている。急な休みでも、フォ...(全179文字)

投稿日:2021年8月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
周囲の方も産休・育休など休職されており非常に取りやすい環境だと感じる。時短勤務や、午後休など生活にあった働き方を選択されている方も多く、男性社...(全168文字)

投稿日:2021年8月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
通年でジョブローテーションの仕組みがあり、希望する部署との面接を通じて合格すれば個人希望での社内異動ができる
【気になること・改善したほうがい...(全199文字)

投稿日:2020年4月25日

和やか、だが、深掘りする中で人間性や価値観をみられる。

投稿日:2020年4月8日

和やかだが、深掘りが多かった。

投稿日:2020年4月5日

緩く研究内容やこれまでの開発について話しました。

投稿日:2020年3月21日

和やかな雰囲気。人柄や価値観をしる側面が強かった。

投稿日:2020年3月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだったので、表現を大きめに取るようにした

投稿日:2020年3月9日

特になし。

会員番号:492005さん / 文系

投稿日:2020年3月4日

特にないです

投稿日:2020年3月2日
直接1週間以上

雑談に近い会話が多かったが、その中で自分が本当に活躍出来る人物なのか見極められている印象があった。

投稿日:2020年2月19日

端的に話す

投稿日:2020年2月8日

面接時間が他社と比べて長かったです。

エンジニア
Q. あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等)

エンジニア
A. 私が注目しているインターネットサービスはUber Eatsです。出前などのサービスは以前からありましたが、どれも各飲食店が自前で配達の手配等を行っていました。そのため、配送料が上乗せされ、金額が高額になるケースが少なくありません。その飲食店に変わって、配達の手配のみを専門的に行うことで、配送料を可能な限り安くできます。Uber Eatsは料理を作ることと、配達の手配を完全に分業することで、出前の総コストを下げ、出前をより身近にした画期的なサービスだと思います。配達員の現在地をトラッキングしたり、決済がネット上で済むこともインターネットサービスの強みだと思います。Uber Eatsの登場によって、出前は気軽な選択肢の一つになりつつあります。改善点としては、店舗のリストがただ羅列されているのみなので、ランキングや、料金別に表示したりすることでユーザーが店を探しやすくなると思います。

エンジニア
A. サービス名:Tik Tok(YouTubeとInstagramのストーリーの中間のような、数十秒の動画を広く公開しいいねやコメントを付けるSNS) 理由:新しいタイプのSNSであり、今まで知られることの少なかったアメリカでの流行(Fortniteのエモートダンス)がTik Tokによって日本に輸入されたり、メインユーザーが地方の高校生であるため他のSNSと異なったバズが発生している部分が面白いと感じたため。個人的にも、自分が関わったことのない人々の日常を知ることが面白いと感じたため。 改善点: ①著作権:中国発のSNSであることもあり用いられる音楽の著作権を侵害しているケースが多く、整備をしないと訴訟問題に発展する恐れがある。 ②ネットリテラシー:ネットリテラシーの低い層の利用が多いため、個人情報が分かってしまったり、コメントでトラブルが起きたりする問題があり、対策が必要。

グリー株式会社

A. 私が最近注目しているインターネットサービスは、ゾゾタウンのゾゾグラスです。ゾゾグラスはスマホで顔を写すだけで肌のヘモグロビン量やメラニン量が簡単に分かるサービスで、このコロナ時代の化粧品選びとして非常に需要が高く、私も既に似たようなサービスを考えていたので注目していました。改善点としては、現在はファンデにしか対応していませんが、私が前から考えていたのはAR技術を使いリップやチークを実際に肌に乗せた状態で再現できるようにするサービスで、その要素はまだ実装されていないということと、そもそもファンデは色だけでなくカバー力や質感など他の要素が特に重要になってくるため、一度写真付きのレビューのある口コミアプリを経由する人が多いことが予想されることです。そのため化粧品のデータを既に多く保有しているLIPSなどと連携し、データをARに反映するとともにユーザーを購入まで離脱させない仕組みづくりが必要です。

グリー株式会社

Q. 最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)
A. 中国で、アリペイの付帯サービスとして利用されている「ジーマ信用」という与信管理サービスだ。なぜなら、従来定量評価しづらかった信用度を、点数という形で明示化して提供し、与信管理の常識を書き換えてしまったからだ。アリペイの決済情報や購入情報などのビッグデータを活用することで、AIによる高精度のスコアリングを可能にした。また、複数の評価軸で多角的に評価されるため、物件貸与の審査から、就職面接や婚活マッチングの指標に至るまで用いられている。まさに、与信管理の社会常識が根底から覆されるサービスであり、次世代の評価社会として、実験的モデルになりうると考える。しかし一方で、AIによる評価算出のアルゴリズムが公開されていないため、スコアが下がった場合、上げる方法が分からず、下位スコア層として固定化されてしまう恐れがある。この点は、スコアが生活に直結している分、保険のようなリスク管理サービスによる改善が必要だ。

エンジニア
A. 私が今注目しているゲームは「モンスターハンターワールド」です。モンスターを狩りに行くというシンプルな目的から、様々なモンスターを出現させ、プレイヤーのゲーム欲をかなり駆り立てています。個人用クエスト、集会所用クエストと2種類存在することで、個人でプレイして装備を強くしたり、みんなと協力して倒しに行ったりと1つのゲームで様々なことができます。ユーザの自由度がかなり高いので素晴らしいゲームだと思っています。一方で改善してほしい点もあります。それはあまりにも順調に進みすぎてしまう点です。今までの作品であれば「なかなかクリアできない」という難しさがあったからこそ試行錯誤をするというのめりこみがありましたが、今作はすぐにストーリーはクリアでき、あとは配信クエストをクリアするだけになってしまっています。やっとの思いで勝てたというあの感動がなくなってしまったのは残念だなと感じました。

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリーカブシキガイシャ
設立日 2004年12月
代表者 田中 良和
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5770-9500
URL https://corp.gree.net/jp/ja/