株式会社エスアールディのロゴ写真

株式会社エスアールディ 報酬UP

【21卒】エスアールディの冬インターン体験記(理系/モニター職)No.12696(2021/2/5公開)

株式会社エスアールディのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 エスアールディのレポート

• 名城大学
参加先
  • 薬日本堂
  • 薬日本堂

CRA業界に興味があったので参加を希望しました。CRAの中の他社はエントリーシートやWEBテストなどの選考が必要な会社が多かったがエスアールディは先着順だったので解禁日に急いで予約をしました。また勤務地の条件も良かったためです。

インターンに必要な選考はありませんでした。先着順だったので予約解禁日、時間をしっかりチェックすることが必要だと思います。私はマイナビサイトを利用しました。

応募

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

東京本社(RBM京橋ビル)
理系の院生が多く、高学歴な人が多かった。薬学部はそれほど多くなかった。
特に治験に興味がある雰囲気ではなく業界選びのために参加している人が多い印象を受けた。とても高学歴な人が多かった。私は地方から参加したが、参加者の多くは近隣の大学の学生だった。

CRA業界・CAR業務についての講義/CRA業務のデモンストレーション/先輩CRAとの昼食懇親会/グループワーク・ロールプレイング(直接閲覧・SDV)

1日目にやったこと

CRA業界・CAR業務についての講義、CRA業務のデモンストレーションを午前中に行った。
先輩CRAとの昼食をとる機会があった。
グループで直接閲覧・SDVをし先輩社員を医師と見立ててロールプレイングを行った。

CRAは医師を直接会話をする職業であり、さらにただでさえ時間のない医師に書類の追記や訂正をお願いする機会が多くあるため失礼のない表現、簡潔に要点を述べることが大切であるということを教えていただきました。

インターンシップ参加が初めてであったため、先輩社員に質問できる機会を頂いてもなかなか質問を用意できずせっかくの機会を無駄にしてしまったように感じました。
また同じ他社のCRAに比較して社交性の少ない方が多く参加しているように感じました。そのため1日しかないということもあると思いますが、グループワークはグループで団結してというようなことは感じられませんでした。

CRAに関して日本各地の病院を行き来し、書類を作成することで新薬を承認に結び付けるということしか知らなかったため、具体的にどのような書類を扱っているのか、医師とはどのようなやり取りをするのか具体的に知ることができたので参加できてよかったと思います。また当たり前ですが、実際にインターンに参加している学生や社員の方とお話しをすることで社風を知ることができたので気になるようであれば参加したほうがよいと思いました。

先輩社員に質問できる機会を頂けたので、時間を無駄にしないようあらかじめ質問を用意しておけばよかったと感じました。

CRAはチームで仕事をするため、話しやすい同僚と働けたらよいと考えていましたが、インターンの実施日数が1日ということもあるのか、打ち解けにくいグループだったためです。また参加者の多くは企業選びの参考に参加しているという方が多い印象を受け、他の参加者に熱意をあまり感じることができなかったからかもしれません。

インターンの参加者の多くはCRAへの就職希望度は低い印象を受けましたが、高学歴な院生が多かったためです。また実際に内定している実績校からも薬学部卒は少なく、薬剤師免許はあまり有利にならず、高学歴採用志向なのではないかと感じたため自信を失ってしまいました。

グループワークであまり協力できず、実際になじみにくい同期が多く入社するのではと感じ、自身の希望度が下がってしまったためです。また、社長のお話を聞いて比較的固く、厳しい社風だと感じたことと他社と比較して採用人数がとても少ないことを知ったためです。

インターンシップ参加者には早期選考の案内があったためそのように感じました。また定期的にメールで会社の説明やアピールを配信してくださったのでエントリーシート作成の際に参考になりました。

インターン終了後にグループで写真を撮影してくださり、後日メールでその写真を頂きました。
インターン参加者は早期選考の参加の案内がありました。

化粧品業界か治験業界を希望していました。CRAはチームで仕事をするため、大手は福利厚生がしっかりしているというメリットはありましたが、大手よりも中堅の方がより団結したチーム作りができるのではないかと考え、エスアールディのインターンへの参加を考えました。化粧品に関しては研究職を希望していたのでなかなか企業を見つけられず苦戦していました。

初めてインターンシップに参加してみて実際に会社に足を運ぶことで社風を知ることができ、それを知ることの大切さも感じました。社風を知ることで自分がチームの中でどのように働きたいか、どのようなチーム、社風が適しているのかをイメージすることもできました。そのため気になる企業に関しては積極的にインターンに参加するべきであると感じました。

2020卒 エスアールディのインターン体験記(No.7013) 2022卒 エスアールディのインターン体験記(No.13583)

株式会社エスアールディのインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

株式会社メディクルード

1dayインターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 夏インターンまでの選考経験を積んでおきたかったため、また参加学生は就活早期勢でレベルの高い人が多く、よいインターンの経験が詰めると考えたから。さらに、この時期からインターンに参加できることや早期選考に繋がっていることが魅力だったから。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年2月21日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日
A. 製薬業界やCRO業界に興味がありました。そこで、CRO業界の中でシェア率の高い会社に応募しました。また、ES提出の期限が早かったことからも、あまり業界研究せずに大きな会社を選んだところ、この会社も選びました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月4日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬系の会社は数が少ないのでCROにも積極的に応募しています。この企業は勤務地として関西を選ぶことができ、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月1日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EP綜合

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

エスアールディの 会社情報

会社名 株式会社エスアールディ
フリガナ エスアールディ
設立日 1989年3月
代表者 田澤博実
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目4番8号
電話番号 03-5543-0296
URL http://www.cro-srd.co.jp/