26卒 明光ネットワークジャパン / 本選考 / ES / 総合職
【志望動機】志望理由は二つあります。まず塾への印象を変えたいということです。塾は勉強する場という印象がありますが、私は物事への姿勢や社会性を学ぶ場でもあると思います。私自身通塾してこれらを実感したので子供たちにも経験してほしいです。次に多様なキャリア展開があること...
株式会社明光ネットワークジャパン
明光ネットワークジャパンのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、明光ネットワークジャパン独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして明光ネットワークジャパンの選考に備えましょう。
| 会社名 | 株式会社明光ネットワークジャパン |
| フリガナ | メイコウネットワークジャパン |
| 事業内容 | 日本初の個別指導塾「明光義塾」を中心とする学習塾事業のほか、学童保育、サッカースクール、プログラミングスクール等を運営しており、グループでは、日本語学校や人材事業、DX事業など幅広い事業を展開しています。 ■明光義塾(日本初のNo.1※個別指導塾) 会社設立以来、当社は個別指導塾のパイオニアとして市場を牽引してきました。国内47都道府県に1700教室以上、台湾・韓国にも展開し、生徒数10万人超を誇ります。※明光義塾は生徒数も教室数も個別指導塾No.1((株)日本能率協会総合研究所調べ) ■自立学習RED 自立学習REDは、AIタブレットによる教育ITと生徒主体の学習と深い理解を促す対面指導を掛け合わせ個別最適化した学習カリキュラムを提供。 ■明光キッズ 明光キッズでは、「明光義塾」の教育理念である「自立学習」や学習習慣をより早い段階である小学校低学年から身につける教育サービスを提供します。 ■Meiko Kids e 明光キッズeは、オールイングリッシュの英語学童保育・プリスクールです。グローバル化する世界で生き抜く人材を育成することを目指します。 ■明光サッカースクール 明光サッカースクールのコーチは元プロサッカー選手をはじめFIFAやJFA公認の指導ライセンスをもつ高い技術と豊富な経験を持つプロコーチです。 ■ESL club ESL clubでは、海外大学への進学、国際連合やNPO、NGOへの参加など、国内外に関わらず活躍の場を提供できる人材の育成を目指しています。 ■ふれたび 子どもたちを対象としたイベント・旅行事業です。楽しみながら学ぶ体験を通 じ、未来を生きる子どもたちの自立と豊かな成長を応援します。 ■明光みらい 株式会社明光みらいは、不登校生の増加を受けて、学びの多様化に対応する新たな教育インフラの構築を目的に設立された会社です。在籍校の出席扱いとなるオンラインフリースクール「クラスジャパン小中学園」の運営に加え、対面型のフリースクールも新たに展開します。また、通信制高校「さくら国際高等学校」と提携し、「明光義塾高等学院」としてのサポート校運営を通じて、個別指導、進路指導、キャリア支援など、幅広い学びを支援していきます。 |
| 設立日 | 1984年9月 |
| 資本金 | 9億7251万円 |
| 従業員数 | 1,197人 ※連結:2024年8月末時点 |
| 売上高 | 248億2700万円 |
| 株式市場 | 東証プライム |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 岡本 光太郎 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号 |
| 事業所 | 本社(東京都新宿区西新宿) 北海道事務局(北海道札幌市中央区) 仙台事務局(宮城県仙台市青葉区) 名古屋事務局(愛知県名古屋市中村区) 大阪事務局(大阪府大阪市) 西日本事務局(福岡県福岡市) 各教室・スクール |
| 関連会社 | 株式会社早稲田EDU(早稲田EDU日本語学校の運営) 国際人材開発株式会社(JCLI日本語学校の運営) 株式会社古藤事務所(大学入試、大学教育に関する事業) Simple株式会社(保育士・栄養士人材紹介サービスの運営) Go Good株式会社(デジタルマーケティング&DX事業) 株式会社明光キャリアパートナーズ(人材事業の運営) MEIKO NETWORK VIETNAM COMPANY LIMITED(ベトナム:日本語教育事業) NEXCUBE Corporation, Inc.(韓国:個別指導塾運営) 明光文教事業股分有限公司(台湾:個別指導塾運営) 株式会社明光ウェルネス(放課後等デイサービス・児童発達支援事業) 株式会社MAXISエデュケーション(明光義塾のフランチャイズ運営) 株式会社ケイライン(明光義塾のフランチャイズ運営) 株式会社TOMONI(明光義塾のフランチャイズ運営) 株式会社One link(明光義塾のフランチャイズ運営) 株式会社クース・コーポレーション(明光義塾のフランチャイズ運営) 株式会社明光みらい |
| 平均年齢 | 36.5歳 |
| 平均給与 | 541万円 |
| 電話番号 | 03-5860-2111 |
| お問い合わせ先 | 株式会社明光ネットワークジャパン(東証プライム:4668) 人事部 人事担当 TEL:050-1790-3430(人事担当直通) MAIL:meiko-saiyou@meikonetwork.jp |
| URL | https://www.meikonet.co.jp/ja/index.html |
| 自社採用ページURL | https://www.meikonet.co.jp/ja/index.html |