ソニー損害保険株式会社のロゴ写真

ソニー損害保険株式会社 報酬UP

ソニー損害保険の企業研究一覧(全25件)

ソニー損害保険株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ソニー損害保険の 本選考体験記一覧

エリア限定型損害サービス専任社員(SC社員)
22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定
「なぜ生保じゃなくて損保なのか。そしてなぜメガ損保ではなくソニー損保なのか。」明確に話せることが大事だと思います。選考に参加する中で座談会が設けられるのですが、そこで社員の方が話していた内容をメモに残し、面接で話すことができれば理由に説得力を高められると思います。また、損害サービスの専任社員ということで損害サービスの仕事についてしっかり理解をしておく必要があると感じました。そして理解した上で、自分なりに損害サービスの仕事で大事なことや必要とされることを考えておくと良いかと思います。また、面接で人の良さや実際の環境などを話すにはOB訪問が欠かせないので、時間があればOB訪問をしておくと他の学生と差別化できると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

エリア限定型損害サービス専任社員(SC社員)
22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
基本的にはよくある就活サイトと、インターンシップの経験が企業研究に役立ったと思います。ソニー損保の特徴は損サと総合職が別で採用されることなので、損サに特化して企業研究をするといいかもしれません。就活サイトでは選考フローなどを確認したり、先輩の体験記を確認したりいていました。インターンシップでは実際の事故対応について学べるので、志望動機でも話せることができました。抽選のインターンシップなので参加できるなら参加したほうがいいと思います。あとは、インターネットでは自動車損保の加入希望者向けにたくさんのサイトがあり、そこから公式のHPなどを見ると、ダイレクト型で圧倒的な知名度があることも分かったりして、ソニー損保の魅力だと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

CP社員
22卒 | 熊本学園大学 | 女性   内定辞退
説明会に参加し、そこで得た情報を元に自分なりの志望動機を確立させた。なぜ保険業界なのか、その中でもなぜ損害保険なのかという点は必ず聞かれるため、自分なりの答えをひとつ持っておくと良い。私の場合はより多くのお客さまの役に立ちたかったこと(損害保険のほうが種類が多岐にわたる)、それから時代にあった商品が次々に出ていることから損害保険会社を志望していた。またコンタクトセンターでは、保険の営業とは違いお客さまの声のみを通して悩みに乗る必要があるため、具体的にどのような仕事をしているのか理解する必要がある。またその役割がなぜ必要なのか等、ホームページ上にある紹介動画やパンフレットがかなり参考になるので隅から隅まで熟読することをオススメする。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

SC職
22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
企業研究は、会社説明会や選考中に行われた座談会を通じて行った。損害保険会社の中でもなぜメガ損保といわれる企業ではなく、ダイレクト型損害保険会社のソニー損保を志望しているのか、という点は必ず固めて面接に臨むことが必要である。そのため、企業理解だけではなく業界全体への理解も必要不可欠であり、同じダイレクト型損害保険の会社との差別化もしっかり行っておく必要がある。またSC職に関しては、ダイレクト型保険において重要な損害保険サービス業務を担い、事故対応やお客様とのコンタクトを行うため、総合的にストレス耐性が強くみられている面接だったと実感した。自分の意見をしっかりと持ちそれを発信し続ける芯の強さが何よりも重要である。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

エリア職
22卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
インターンではエリア職の仕事である保険金お支払い業務の体験ができ、理解が深まるため、参加をおすすめします。また、早期選考に案内されます。損保は差別化が難しいため、インターンや座談会に参加することで人柄や雰囲気を知り、自分と合うところを探してください。また、一番重要なのは、なぜ代理店型ではなく、ダイレクト型を志望するのかを明確にすることです。私は損害サービス部門を専門で志望していたため、ダイレクト型の方が強みを発揮しやすいと考えていました。ダイレクト型の中でトップクラスの会社のため、その点だけ差別化できれば強い志望動機ができると思います。面接の中でも深堀される点のため、論理的に話せるように準備しておいてください。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

GS職
21卒 | 南山大学 | 女性   内定入社
インターンに参加したため早期選考での案内になりました。 志望度が問われるため業界研究は非常に大切です。とはいえ損保は比較がしづらいためインターンに参加しておくと話すことは増えるのではないでしょうか。 なぜ金融か、保険ないしは損保、ダイレクト、ソニー損保。。。というようにエンドレスに深堀されるため準備を念入りにしてください。 また、女性で全国転勤を志望していたためそこは細かく聞かれることになりました。私の場合地方銀行も受けていたため矛盾も聞かれました。 また、損保はストレス耐性が必要になる場合が多く、面接では詰められることもあるかもしれません。しかし内定通知の電話では担当した圧迫面接官が非常に優しく衝撃を受けたため、ストレス耐性のためのマインドづくりを行いましょう。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

SC社員
21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定辞退
ダイレクト型はメガ損保を併願する学生が多いため、なぜダイレクトが良いのかなど聞かれます。ここならではの魅力やここだから自分はどう活躍していけるかを具体的に伝える事が大切だと思います。無形商品であるからこそ、可能であればインターンシップや座談会などには足を運んで入社して必要な力や大変になるであろうことなどしっかり理解しておくと良いと思います。実際に現場を見たり社員訪問をしたことで他の学生よりも視野を広げた話ができたと思いますし、フィードバックでもよく調べているねと褒めていただけました。また、ダイレクトなので基本的に事故対応しかやらないため、なぜそんなに損害サービスがいいのかを伝える必要もあります。ただここは志望度よりも業務理解ができているかの確認だと思うので企業研究は怠らずやった方が良いです。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
3月以降の面接前の企業を知るイベントが1時間ほどの説明会のみだったので、そこでの情報が中心だった。業務のほとんどが保険金支払い部門であること、取り扱っている保険のほとんどが自動車保険であることを知っておいたほうがよかった。ダイレクト型だけでなく、代理店型についても研究をした。実際になぜダイレクト型か、という質問があった。また、ダイレクト型が占める割合、その中でのソニー損保の割合、海外でのダイレクト型の状況などを答えられると評価が高いと思う(志望動機を述べる上でも重要)。また自動車保険そのものについても調べておくと良い。ネットに載っている程度の中途ハンパな知識だとかなり突っ込まれるので、自信がないと思われる。私は学校の保険学の教授の話を聞いていた。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
何故他の損害保険会社ではなく、ダイレクト型のソニー損保に入社したのかをしっかり説明できるようにする必要があると感じた。二次面接に進む前に先輩社員との座談会があるため、その辺は質問し、面接に向けて準備しておいたほうが良い。また、学生時代頑張ったことは「創造と革新にチャレンジ」というソニー損保のビジョンに通ずるようなエピソードを話せると評価が高い。特に一次面接と二次面接は学生時代頑張ったことをメインで聞かれるので、チャレンジした経験や目標に向かって努力した経験を話すことができればよい評価がもらえると思う。面接時間は短いが、逆質問の時間が長いため、意欲を見せるためにも会社のパンフレットなどを読み、質問をたくさん考えたほうがいい。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
損害保険業に関する業界理解は大手メガ損保の説明会などに行くと理解できるので頻繁に開催されているし、一度行ってみるといいと思う。そしてソニー損害保険という会社についての企業研究はダイレクト自動車保険というメガ損保とは違った保険の取り扱い方をしているのでまずそこから勉強した。その後ホームページにおいて売上高や経営計画を見て詳しい理解を深めていった。それ以外の情報は実際に自らの足で会社に伺うことで得た。インターンシップに参加したことで社員さんとお話しする時間があったことや、一次選考と二次選考の間の期間にも懇親会を開いて下さり、二名の社員さんとも関われた。やはり生で得る情報は一番の企業研究になるということを実感した。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
特別変わったことはしていません。企業の新卒採用ホームページを熟読し、ダイレクト損害保険とはどういったものなのか、大手の損害保険会社とは違う点はどこか、優れているのはどの部分なのか、そういった情報を得ることに専念しました。また、顧客からの視点も持ち合わせようと、実際に顧客向けのホームページも熟読し、この企業に対して顧客の持つ不満はどういったものなのかも調べ、その課題への対応策なども自分なりに考えておくようにしました。説明会や採用イベントに参加し、内定者から具体的な選考の流れや、面接内容を聞き把握した上で臨めば良かったです。また、OB訪問で実際の業務での苦労ややりがいを聞いておけば良かったなとも思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ソニー損害保険の ステップから本選考体験記を探す

ソニー損害保険の 会社情報

会社名 ソニー損害保険株式会社
フリガナ ソニーソンガイホケン
設立日 1998年6月
代表者 坪田博行
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0300
URL https://www.sonysonpo.co.jp/

ソニー損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧