2.0
1.7

投稿日:2018年3月16日
  • 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】正社員になるには社員試験を受ける必要があるが、殆どが落とされる。非正規と正規の格差が激しく毎年かなりの人員が入れ替わ...

• 個人営業

【良い点】職場は女性が多くいるので、女性の方は働きやすい。店舗によるが職場の雰囲気は基本的には和やかで過ごしやすい環境であると感じた。【気になること・改善...

• 個人営業

【良い点】旅行会社なので、旅行に行くことも勉強のひとつになるので、お休みを取って旅行に行くことが受け入れられているので、休暇・旅行は取りやすく行きやすいの...

• 個人営業

【良い点】成果を残せば、夏のボーナスはそれなにももらえる。休みもシフト制度のため好きなときに休暇が取れるので旅行などは行きやすい。【気になること・改善した...

投稿日:2018年1月24日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】業界最大手のため、プロモーションをしなくともお客様が来る点。JTBという看板は、年配層からの信頼が強く、JTB社員というだけで信頼してもらえる。...

投稿日:2017年8月31日
なぜこの会社か?

面接は終始和やかでした。簡単に自己紹介→志望動機を1人ずつ言ったあとにグループディスカッションを15分程度で行いました。その後は1人1人違った質問をされました。

投稿日:2017年6月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月28日

和やかでした。

投稿日:2017年6月19日

和やかで話しやすかった

投稿日:2017年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自己紹介と志望動機の後にGDがその場で始まる。それが終わると面接に移り、ESに沿っての質問に少し答えるだけ。

鋭い質問が多い

投稿日:2017年6月16日

即日に連絡が来て、嬉しかった

投稿日:2017年6月16日

グループディスカッションのあとに面接でした。

投稿日:2017年6月15日

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月14日
連絡なし1週間以上

圧迫ではありませんが、緊張感のある面接でした。

職種: 基幹職
Q. 在学中に力を注いだこと その中で得たもの
A. 在学中に力を注いだことは部活動です。体育会弓道部に所属しており、部員全員が日本一を目指し日々稽古に励んでいます。弓道を始め てから学んだことは、言葉遣いや礼儀作法だけではありません。入部してから最も厳しく言われてきたことが「周りを見て臨機応変に行 動する」ということです。練習中は自分の稽古に集中するだけでなく、常に周り見ていなければいけません。例えば、先輩が何か重いも のを持っていたりゴミを拾おうとした際には、走って代わりに行っていました。また、イレギュラーなことも多々ある為、その場で臨機 応変に対応する力も身に付きました。これらの力を今後の人生でさらに伸ばしていきたいと考えております。

株式会社JTB首都圏

職種: 総合職(個人事業)
Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. 私が学生時代に力を入れていたことはゼミ活動です。2年生の時から始まったゼミで私はゼミ長として18人の学生と協力しながらゼミ活動に取り組んで来ました。最初、私たちのゼミは初の春合宿に3人しか参加しないなどゼミ活動において参加率が非常に低く教授もそれについて悩んでいました。私は皆が仲良くなれば自然にゼミ活動への積極性も上がると思い、放課後に定期的に食事会を開きました。そして皆が早くお互いの顔を覚え仲良くなれるようにゼミの中でも同じ研究テーマを持つ人同士で小グループを作りました。又、それまで1ヶ月前に公表されていたゼミ合宿のスケジュールを更に1ヶ月早め2ヶ月前に公表することで皆がスケジュール調整がしやすく1人でも多く合宿に参加できるようにしました。その結果、次の夏合宿には100%の参加率を達成でき、ゼミ活動2年目になる今は皆仲良しで積極度も高くゼミのプレゼン大会で入賞するなど良い成績を収めています。

株式会社JTB首都圏

Q. これまで力を注いだこととその中で得たこと
A. 私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。

18卒 | 共立女子大学
内定入社
A. 私は旅行という形のないもので人に感動を与えられる仕事に魅力を感じました。中でも貴社は事業パートナーや全国の事業所とのネットワークであらゆる視点を持ち地域の魅力を創造し旅を作り上げることができます。そして多様なJTBグループの販売チャネルとの連携で多くの人やモノの流れをつくることができると思います。そんな貴社でならばアルバイトで培った相手の視点に立ち行動する力を生かし、会話の中から隠れたニーズを引き出しお客様に合った旅の提案をしていけると思いました。その中でお客様の思い出に残る旅を1から共に考え、創造できるのは店頭で直接話し、お客様が旅に出て帰ってくるまでを見届けられる貴社だと考え志望しています。

18卒 | 桜美林大学
内定入社
A. カメラマンとして海外を飛び回っていた父の影響で外国に興味を持ち、人を喜ばせる仕事がしたいという想いから旅行会社で働きたいと思うようになりました。その中でもこの会社を志望した理由は、大学での部活がⅠ部リーグ1位というレベルの高いところで競い合っていたことから、会社でも同様に自分を高めたいと思い、業界最大手であるこの会社を志望しました。また、この会社の「旅のスタイリスト」や「ロイヤルスタッフ」など、こうなりたい!という目標を持って働くことができれば自分を成長させる場にもなると考えました。部活動をとおして得た「臨機応変に行動する」ということが接客業のアルバイトではおもてなしとして活かすことができた経験から、これから働いていくうえでこれまでの経験を活かすことができるだけでなく、さらに周りの見える人間へ成長できると思い、志望しました。

16卒 | 立教大学
内定辞退
A. 私は、お客様と真摯に向き合い、感動を生み出されている御社に魅力を感じ志望します。私が大学2年次に御社を利用した際、要望に見合うプランを提供してくださり大変満足した経験をいたしました。御社の説明会を通して、様々なニーズに対応するためにお客様の潜在的なご要望を引き出し、日々の経験や仲間との情報共有を大切にされていると実感しました。私は3年間続けている雑貨販売の接客アルバイトでお客様のご期待を超える接客をすると目標を掲げて、お客様視点のアイデアを出して接客に活かせるよう取り組みました。結果、私を訪ねて来てくださる常連のお客様獲得につなげることができ、子の経験から常に最高を求め続ける姿勢の大切さを学びました。この経験を発展させ、御社の環境で、仲間と力を合わせた強いチームワークを大切にし、日々の努力を積み重ねてお客様一人一人に合ったご提案ができるよう尽力します。

会社名 株式会社JTB首都圏
フリガナ ジエイテイ-ビ-シユトケン
URL http://www.jtbcorp.jp/
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目24-9 アイ・ケイ・ビル 4F
電話番号 03-5796-5071
FAX 03-5796-5074