投稿日:2017年12月15日

【良い点】もちろんですが、旅行好きな人にとっては楽しめる仕事だと思います。添乗なんて、九時五時じゃないなんて嫌だ、という人にはキツイです。企画、細かい段取...

投稿日:2017年8月17日

【良い点】旅行会社は薄給というイメージは、JTB以外のもの。JTBはとてもまともな給料がもらえます。27歳平で500万、35才主任で700万40才課長で8...

投稿日:2017年8月16日
  • 営業アシスタント

【良い点】契約社員だが、責任ある仕事を任される。人数規模が多いものもたくさんあり、それをやり遂げた時の充実感がある。お客さんとの距離も比較的近いので、生の...

投稿日:2017年7月14日

【良い点】添乗もあるので土日や遅い時間の勤務もあります。ただし、元々旅行好き、アクティブにあちこち出掛けるタイプの人が多いし、そういう人を採用してると思う...

投稿日:2017年11月26日

連絡が早く助かりました。親身になって面接してくれ、話しやすかったです。

投稿日:2017年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望理由の深堀はされず、これまでの自身の経験について、大変興味を持って聞いてくださいました。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

有期契約社員で内定いただきました。収入や扱いの違いについて親の了承を得ているかの質問が印象的でした。

投稿日:2017年6月27日

非常にスピーディーでした

投稿日:2017年6月26日

とくにない

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

希望以外のグループ会社、地域に配属されたらどうするかを中心に聞かれました。

会員番号:197709さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

次の日に連絡が来ました

投稿日:2017年6月19日

柔らかい雰囲気

投稿日:2017年6月17日
連絡なし連絡なし

入社後何をしたいか。

投稿日:2017年6月16日
連絡なし1週間以上
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気

株式会社JTBコーポレートセールス

企業名: JTBコーポレートセールス/コース・職種: 総合職

Q. ⑴学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください。)
A. 私が力を入れたことは、所属する公共政策ゼミナールで事業リーダーとなり、多摩地域の活性化の核である大型商業施設の売上向上プロジェクトに三井不動産と協働し携わったことである。そこでは、話題性のある商業施設へ実地調査や、お客様800人への質問紙調査により、施設の持つ改善点を分析し、報告書を作成した。事業を進めるにあたっては、多様性に富んだカナダでの長期インターンの経験を活かし、2つからなる30人を超えるメンバーに対して、人を巻き込むリーダーシップを発揮することで、効率化の推進と異なる組織同士の連携を向上させるマネージメントに成功した。

株式会社JTBコーポレートセールス

Q. 学チカ(150以下くらい)
A. 学部全体における運営団体(会長):学部内の交流を増やすことが本学部には必要と考え、様々なイベントを企画した。会長として「運営メンバーが楽しめる環境」に力を入れ、メンバー全員と会話をすることで活動に参加しやすい雰囲気作りをし、熱意の高い学生を受け入れる運営に変えた。その結果、初全学年参加型イベントに200名の学部生が参加し、学部の活性化に貢献出来た。

株式会社JTBコーポレートセールス

Q. ・これまでに力を注いだものとその中で得てきたもの
A. 私は、「仲間を活かすリーダーシップ」を発揮して、アナウンス部の課題を捉え、解決していきました。持ち味がバラバラで、人と比較してしまいがちな環境から、モチベーションが低くなる部員が多くいました。しかし、”Anatter”という出欠メールの呟きコーナーや面談を通して個々の思い、強みを探り、それを活かせる後輩指導担当、レク係などの役割を振りました。結果、前期から後期での部員数は倍増しました。また、個々の力が強まることで、チーム力も強めることができました。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. 貴社の交流文化事業を通して、地域活性化や旅行を手段にお客様の感動を生み出していきたいと考え、貴社を志望しました。このように考えた理由が2つあります。1つ目。私は大学時代、地域活性化をテーマとしたゼミで、実際に地域住民と共に地域活性化の活動を行ってきました。その中で、知られていない地域の魅力が数多くあること、地域住民などたくさんの方々と協力して町おこしをすることの難しさとそれ以上のやりがいを感じてきました。そして2つ目。私は新しい企画や価値を考え実行してみることがとても好きです。その中でも最も好きなことが旅行の企画でした。ゼミやサークルで幾つもの企画を手掛け、周囲を巻き込んで企画を進める楽しさ、それが成功した時の喜びや周りの笑顔が忘れられません。これらの経験から、将来は仕事というより大きな舞台で地域活性化に携わりたい、たくさんの感動を想像力を活かした企画や課題解決でお客様と共に創り出したいという想いが生まれました。このような理由で旅行会社、その中でも業界最大手であり地域交流事業などにも取り組んでいる貴社を志望しました。

16卒 | 中央大学

内定辞退
A. ”【旅のチカラを活用し、心の交流を世界中に生み出したい】私は国内外で旅行・ボランティア・インターンシップに参加し、人や文化の交流を通じて多くの学びを得てきました。特に、現地を訪れ課題を肌で実感したことが重要でした。人々に問題意識を芽生えさせ行動する勇気を与える「旅のチカラ」があります。社内の雰囲気を良くしたい、業界全体を活性化させたい、日本の魅力を世界に広げたい、など様々な想いをこのチカラを活かして実現させていきたいです。やがては世界中の人々が積極的に交流し、社会問題解決のため協働できる社会を目指しています。”

会社名 株式会社JTBコーポレートセールス
フリガナ ジエイテイ-ビ-コ-ポレ-トセ-ルス
URL http://www.jtbbwt.com/
本社所在地 〒163-1065 東京都新宿区西新宿3丁目7-1 新宿パークタワー 26F
電話番号 03-5909-8800