総合職(商品MD・マーケティング・フルフィルメント等)
Q.1 あなたの経験の中で、価値観や意識が大きく形成された・変わった『モノがたり』を教えてください。(※感動した出来事、つらかった経験、お気に入りの「商品」や「サービス」にまつわるエピソードなど何でも構いません。あなた自身が経験した『モノがたり』を教えてください。)(必須)400文字まで
映画のDVDを通して先入観を取り払い、新しい価値観を学ぶ楽しさを経験した。私が働くレンタルショップには様々な商材があるが、私は映画のDVDには興味がなかった。働き始めてから数か月後、DVDをお探しのお客様の対応をしたところ、ある映画をお勧めされた。その映画は見たいと思うジャンルではなかったが、毎週ご来店されるお客様のご推薦で今度感想を聞きたいとお勧めいただいた為、視聴した。予想を上回る面白さと感動を覚え、更に映画を通して新しい物事への考え方の知見を得た。深く考えると以前からそのジャンルを見た経験はなく、周りの人の意見や私の中の先入観で苦手意識を持っていただけだと知った。以降は積極的に店舗の映画のDVDを見るようになり、お客様の感性に合いそうな映画をお勧めする事にやりがいを感じた。またこの経験から先入観を持って近寄りがたい留学生や、向いていないと思う学問にも興味を持ち、新しい価値観に触れた。 続きを読む
あなたが当社で挑戦してみたいことを教えてください。(当社のイベントに参加して、関心を持った項目についてでも構いません。)(必須)400文字まで
私は様々なマーケティングに関わる工程を経験し、最終的にお客様に新しい価値観を提供できる商品の開発に挑戦したい。私は貴社での事業に携わりお客様の潜在的なニーズを理解し、新しい価値観を提供したいと考える。先述の通り私は先入観を取り払い新しい価値観を得る楽しさを知ったが、同じような経験をお客様方にもしてほしいと考えている。レンタルショップでのアルバイトではゲーム機をご購入の際に、故障があった時の為の保証に加入して頂くことをお勧めしている。好評なためお客様ご自身から加入される場合もあるが、故障することは無いと保証を不要と考える方も多い。私は後者の方に加入後のメリットをご説明して、ご承諾いただく際に大きなやりがいを感じる。潜在的なニーズにアプローチし、ゲーム機が故障した後の幸せを考えるという新しい価値観を提供できたと考えるからだ。以上の経験からお客様に新しい価値観を提供できる商品の開発に挑戦したい。 続きを読む